Аэропорт.

Когда из аэропорта в Маркулештах начнут отправляться рейсы - ответ премьера

918
Глава кабинета министров Молдовы вне ясность в вопрос возобновления международного авиационного сообщения из воздушной гавани, расположенной на севере республики.

КИШИНЕВ, 22 дек - Sputnik. Премьер-министр Молдовы Ион Кику в воскресенье внес ясность в вопрос о том, когда из Международного аэропорта в Маркулештах будут вылетать чартерные и обычные, пассажирские авиарейсы. 

Кику сообщил о принятом решении - до наступления сезона отпусков модернизировать инфраструктуру маркулештского аэропорта. 

"Первые чартерные рейсы могли бы начать вылетать из этого аэропорта уже в начале сезона отпусков. Параллельно ведутся переговоры с авиакомпаниями, чтобы открыть пассажирские рейсы из этого аэропорта", - написал на свеой персональной страничке в социальной сети Facebook молдавский премьер. 

В то же время, глава кабмина уточнил, что модернизация аэропорта в Бельцах - более долгосрочный проект, требующий инвестиций и проведения оценки целесообразности открытия международных авиарейсов из этой логистической точки.

В субботу Кику побывал с проверкой в аэропорты Бельц и Маркулешт совместно с министром экономики и инфраструктуры Анатолием Усатым, министром обороны Виктором Гайчуком, главой Агентства публичной собственности Михаем Русу, начальником Органа гражданской авиации Еудженом Коштеем. 

Главу молдавского кабмина интересовало, какие инвестиции необходимы, чтобы на севере республики появился современный международный аэропорт. 

Директор аэропорта в Маркулештах Николай Кликич показал премьеру взлетно-посадочную полосу, длина которой составляет 2 тысячи 520 метров, техническое оборудование, склады, таможенный терминал, а также воздушные суда, которые находятся на балансе предприятия.

Кликич заявил, что аэропорт Маркулешт, даже без реконструкции, - функционален и может принимать воздушный суда различной грузоподъемности.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

918
Теги:
отправление, авиарейсы, Ион Кику, аэропорт
По теме
Из-за огромных убытков у аэропорта в Маркулештах появится новый хозяин
Спецназ Национальной армии отработал прыжки с парашютом в Маркулештах
Будет ли у Молдовы второй большой аэропорт - Кику посетил Маркулешты
Врачи в больнице

Минздрав: в Молдове подтверждены 650 новых случаев COVID-19

133
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в стране достигло 47 446.

КИШИНЕВ, 22 сен – Sputnik. В Молдове за сутки подтверждены 650 новых случаев инфицирования COVID-19, сообщили во вторник в Министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты.

Из общего числа зарегистрировано 9 эпизодов импорта инфекции - три из Украины, два из Монако, два из Португалии, по одному — из Чехии и Турции.

Общее число случаев заражения коронавирусом в стране достигло 47 446.

За минувшие сутки проведены 2565 тестов, из них первичных - 2355.

COVID-19 выявлен, в том числе еще у 30 медработников: 5 врачей, 18 медсестры  и 7 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 562 пациента (из них 33 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

Из больниц выписаны 524 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 35 542 человека.

От осложнений на фоне коронавирусной инфекции за сутки скончались 19 пациентов. Общее число летальных исходов - 1230.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

133
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Какие учреждения закрываются и сколько штрафников на карантине в Приднестровье
Вторая волна: Британия снова вводит ограничения из-за COVID-19
 Термосканер

Какие учреждения закрываются и сколько штрафников на карантине в Приднестровье

93
(обновлено 14:54 22.09.2020)
В Приднестровье продолжает действовать особый правовой режим. Чтобы выявить нарушителей, правоохранители и эпидемиологи ежедневно проводят рейды.

ТИРАСПОЛЬ, 22 сен – Sputnik. В Тирасполе на данный момент остаются закрытыми на карантин две группы в двух детских садах и шесть классов в шести школах города. Подобная мера была принята в связи с тем, что в указанных образовательных учреждениях выявили случаи заражения коронавирусом.

"Милиция совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии продолжает проверки всех общественных мест, учреждений, объектов торговли и досуга, а также транспорта. Рейдовые мероприятия правоохранители проводятся ежедневно без выходных", - рассказали в МВД Приднестровья.

Продолжают проверять и граждан, которым предписано находиться в самоизоляции. В настоящее время таких в регионе свыше полутора тысяч человек. Сведения о них вносятся в базу "Атлас" и отражаются в системе "Безопасный город".

Граждане, которые не соблюдают условия самоизоляции, будут привлечены к административной ответственности. За нарушение требований особого правового режима предусмотрено наказание в виде штрафа до 736 приднестровских рублей (это эквивалентно сумме в молдавских леях) либо админарест на срок до 30 суток.

На данный момент в Приднестровье выявлено 86 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В их числе результаты проб, отправленных на исследование в понедельник, 21 сентября, а также остававшихся в работе за предыдущие дни.

Из 295 анализов, поступивших 21 сентября в лаборатории Тирасполя и Кишинева, на доисследовании остается 157.

За весь период пандемии в Приднестровье выявлен 3131 случай заболевания COVID-19, умерло 82 человека. Всего в списке выздоровевших 2133 пациента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

93
Теги:
Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В США вакцина от коронавируса может оказаться платной
ВОЗ благодарна России за создание "Спутник V" - региональный директор
Михаил Пойсик

Пойсик: Россия заинтересована в создании предприятий в Молдове

0
(обновлено 17:30 22.09.2020)
Известный эксперт считает, что Россия заинтересована в инвестициях в молдавскую экономику, поскольку у республики - выгодное территориальное расположение, а некоторые отрасли промышленности практически неразвиты.
Пойсик: Россия заинтересована в создании предприятий в Молдове

Сегодня пример успешного экономического сотрудничества с РФ показывает гагаузская автономия, а башкан Ирина Влах смогла найти интересные для российских инвесторов направления, куда они смело вкладывают свои средства. Эту практику необходимо внедрять в масштабах всей страны. Такое мнение высказал в эфире студии Sputnik Молдова доктор экономики Михаил Пойсик. 

"Ирина Влах  сумела привлечь более 100 миллионов долларов российских инвестиций для создания в регионе производства светотехнических изделий. Причем молодежь из Гагаузии направляют на учебу в Россию, эти специалисты будут работать впоследствии у себя на родине. Мы должны стремиться к такой модели по всей стране", - сказал собеседник. 

Развитие отношений с Западом для Молдовы также важно, но никто из Евросоюза не заинтересован в создании в Молдове предприятий, которые производили бы продукцию с высокой добавленной стоимостью, считает эксперт.

"Сегодня в Европе заинтересованы лишь в приобретении первичного сырья по сходным ценам - не более", - уверен Пойсик.

Запад рассматривает Молдову лишь, как сырьевой придаток, закупая фуражную пшеницу, подсолнечник и кукурузу. В то же время, российский бизнес заинтересован в производстве в Молдове конкурентоспособной продукции, резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
средства, инвестиции, Молдова, экономика
По теме
В Агентстве по инвестициям обсудили потенциал развития торговли с Китаем
Нечего вкладывать: в Молдове фиксируется спад в области инвестиций
Парламент Молдовы аннулировал закон о гражданстве за инвестиции