КИШИНЕВ, 30 дек - Sputnik. Накануне Нового года 200 жителей АТО Гагаузия получили финансовую поддержку и другую помощь со стороны Российской Федерации.
Ранее совет старейшин Гагаузии обратился через посольство Российской Федерации к московскому правительству для оказания материальной поддержки особо нуждающимся жителям региона.
В Гагаузию приехали представители Российского посольства. Они привезли необходимые слуховые аппараты, тонометры, инвалидные кресла.
Помимо этого, во время своего визита в автономию посол России Олег Васнецов заявил, что еще 200 жителей Гагаузии получат материальную поддержку.
Правительство Молдовы окажет адресную помощь в приобретении жилья>>>
Примарии (мэрии) гагаузских городов составили списки самых нуждающихся граждан, чьи пособия и пенсии ниже прожиточного минимума. Им уже выделили от России в размере от полутора до пяти тысяч леев.
Еще несколько социально-уязвимых семей получили помощь по 250 леев.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать, что мы сообщаем в OK
КИШИНЕВ, 26 янв - Sputnik. Высший совет магистратуры (ВСМ) одобрил заявление об отставке судьи Апелляционной палаты (АП) Кагула Нины Веливой, которая вела дело бизнесмена Илана Шора.
Отметим, что отставку судьи сумели одобрить лишь с четвертой попытки, ранее рассмотрение этого вопроса многократно откладывали по разным причинам.
При этом Велеву не отправили в почетную отставку, а лишь одобрили заявление, прекращающее ее полномочия. Такое решение члены ВСМ приняли в связи с тем, что к судье было много вопросов по поводу проволочек с рассмотрением дела Шора. Поэтому на прошлой неделе Велеву пригласили на заседание, чтобы прояснить все эти моменты, но она пришла.
"Отставка судьи не повлияет на рассмотрение дела Илана Шора. Закон позволяет назначить в судейскую коллегию нового человека и продолжить слушания, а не возобновлять их", - заявил в ходе заседания член ВСМ Петру Морару.
Велева попросила ВСМ отправить ее в почетную отставку 27 ноября 2020 года. По закону судья имеет право на почетную отставку, если при исполнении своих служебных обязанностей и во внеслужебных отношениях не было допущено проступков, подрывающих престиж правосудия и порочащих честь и достоинство судьи.
Речь идет об уголовном деле по факту мошенничества и отмывания денег, согласно которому столичный суд в 2017 году приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительном учреждении полузакрытого типа.
Уголовное дело по факту вывода огромной суммы из банковской системы Молдовы возбудили в 2015 году. Шор дал показания против бывшего премьера Владимира Филата, которого в июне 2016 года суд приговорил к девяти годам лишения свободы.
Илана Шора задержали 22 июня 2016 года в ходе расследования преступлений в банковском секторе. С 24 июня того же года он находился под предварительным арестом. 5 августа 2016-го Апелляционная палата Кишинева постановила перевести Шора под домашний арест. Затем эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Дело было передано в суд 24 августа 2016 года.
Первое заседание инстанции состоялось 6 сентября 2016 года, а 21 июня 2017-го был оглашен приговор. Суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Инстанция тогда же постановила освободить Шора из-под домашнего ареста и поместить его под судебный контроль до вынесения окончательного приговора.
В феврале 2018 года Высшая судебная палата передала это дело на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Заседания неоднократно переносили.
В ходе парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019-го, Шора избрали депутатом по одномандатному округу. В июне того же года он покинул страну. Спустя несколько месяцев его лишили депутатского иммунитета. По факту незаконного пересечения границы Молдовы возбуждено уголовное дело. Шора объявили в международный розыск.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 янв - Sputnik. Врио министра юстиции Фадей Нагачевский остался недоволен тем, что Минюст не вошел в новый состав Высшего совета безопасности (ВСБ). Еще больше возмутило министра то, что этот институт власти не получил своего места в совете "из-за личного отношения" к нему президента Майи Санду.
"Судя по заявлениям лидера PAS Игоря Гросу на одном из телеканалов, становится ясно, что Минюст не включили в совет из-за моей персоны. Следуя этим утверждениям, мы можем понять, что состав Совбеза был создан исключительно на основе личного отношения. Если так, то это грустно", - отметил Нагачевский.Он напомнил, что сам находится в отставке и занимает место лишь врио министра, и надеется, что вопрос о назначении нового главы Минюста будет решен в скором времени. Также он выразил недоумение тем, как глава государства собирается в дальнейшем плодотворно сотрудничать с Минюстом и Национальным антикоррупционным центром, который также не вошел в ВСБ.
Нагачевский отметил, что в указе за подписью президента не прописаны все имена новых членов Совбеза, а лишь их функции, что тоже может свидетельствовать о некоем личностном характере назначений.
Некоторые замечания по поводу нового состава Совбеза высказал и пятый президент Молдовы Игорь Додон.
"Впервые за многие годы в составе этого консультативного органа при президенте не нашлось место для башкана Гагаузии. Даже при пресловутых альянсах "За европейскую интеграцию" в состав Совбеза включали тогдашнего башкана Формузала", - подчеркнул Додон.
По его мнению, это может быть показательное отношение к региону или обида на гагаузов за то, что его жители отдали за Майю Санду менее 5% голосов на ноябрьских выборах.
"Считаю ошибочным и опасным со стороны президента разделять граждан Молдовы на "хороших" (однопартийцы и сотрудники НПО) и "плохих", тех, кто думают и голосуют иначе", - добавил политик.
Ранее Додон выразил недоумение в связи с решением главы государства Майи Санду назначить в состав Высшего совета безопасности представителей партии, которую она возглавляла до вступления в должность, а также членов НПО, в том числе финансируемых из-за рубежа.
По его словам, члены Высшего совета безопасности получают доступ к конфиденциальной информации, в том числе совершенно секретной, и для этого существует специальная процедура, регулируемая Службой информации и безопасности республики.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>