Больничный коридор

Судьба больниц в Молдове в 2020 году: что ждет медучреждения

2817
(обновлено 08:15 04.01.2020)
В наступившем году больницы республики получат свыше четырех миллиардов леев из фондов обязательного медицинского страхования.

КИШИНЕВ, 4 янв – Sputnik. Доходная часть бюджета фонда обязательного медицинского страхования в 2020-м превысит 14% по сравнению с прошлым годом, заявил вице-директор Национальной компании медицинского страхования Денис Валак.

Он отметил, что больше всего денег из фонда получат больницы – свыше четырех миллиардов леев, что на 11,5% больше, чем год назад.

В сфере здравоохранения реализуются несколько национальных и специальных программ по профилактике и лечению серьезных заболеваний. 

"Если коснемся программы лечения катаракты, то в этом году будет сделано 6215 операций, это на 314 превышает показатели 2019-го. По эндопротезированию сделают на 527 операций больше, а в области кардиологии – на 142", - заявил в интервью радиостудии Sputnik Молдова Валак.

По его словам, в нынешнем году запланировано 35 операций для пациентов с острым ишемическим инсультом. В 2019-м таких хирургических вмешательств провели всего три.

Впервые в 2020 году из фонда обязательного медицинского страхования будут финансироваться операции по вживлению кохлеарного имплантата глухим детям.

"У нас 32 ребенка нуждаются в кохлеарных имплантах В 2020-м профинансируем 10 подобных случаев", - сказал собеседник.

Кохлеарная имплантация — метод слухопротезирования, применяемый в случаях неэффективности или низкой эффективности слуховых аппаратов при наличии у пациента сенсоневральной потери слуха.

Средства из фонда обязательного медстрахования на 2020 год предусматривают поступления и расходы на сумму более восьми миллиардов леев.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

2817
По теме
Здравоохранение в 2020-м: что будет с бесплатными лекарствами и операциями

Загрузка...

Орбита Sputnik