Жаренный картофель.

Жизнь без гарнира - почему в Молдове так не хватает картофеля

344
(обновлено 17:05 09.01.2020)
Такая преимущественно аграрная страна, как Молдова, скоро может столкнуться с необходимостью постоянного импорта популярного клубнеплода.

КИШИНЕВ, 9 янв - Sputnik. В отрасли производства картофеля сложилась сложная ситуация, связанная с постоянным сокращением площадей под посадку этой культуры в республике. Смену приоритетов молдавские сельхозпроизводители начали в середине "нулевых", однако эффект от таких решений ощущается сейчас.

К 2019 году площади, занятые картофелем в республике, сократились вплоть до 19 тысяч гектаров. Собираемый с них урожай способен покрыть лишь 60% внутреннего потребительского спроса в Молдове. Остальное приходится импортировать.

Ситуация привела к росту цен на картофель в республике. 

В сложившихся обстоятельствах прогноз руководства отраслевой ассоциации на предстоящий сезон пессимистичен: сельхозплощади под картофелем не вырастут, а, возможно, и снизятся.

Соответственно, зависимость внутреннего рынка Молдовы от импорта повысится еще больше.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

344
Теги:
производство, дефицит, картофель
По теме
Урожай картофеля в Молдове значительно превысил показатели прошлого года
В Молдову не впустили зараженную партию картофеля из Турции
Почему в Молдове столько порченого картофеля: когда решат проблему
Танк Т-34 в Бельцах

В Бельцах тысячи горожан участвовали в шествии в честь Дня Победы

44
(обновлено 14:13 09.05.2021)
На Мемориале воинской славы в северной столицы состоялось возложение цветов, шествие сопровождал военный оркестр.

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Русская община Бельц вместе с тысячами горожан приняла участие в шествии и возложении цветов на Мемориале воинской славы в честь Дня Победы. Об этом сообщили в воскресенье в посольстве России в Молдове.

Марш памяти прошел по улицам северной столицы в сопровождении военного оркестра. 

В 2020 году массовые мероприятия в Бельцах были отменены из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. В этом году муниципальные власти разрешили провести шествие при условии соблюдения мер противоэпидемической безопасности.

Шествия "Бессмертного полка" состоялись также в Кишиневе и в столице Гагаузской автономии Комрате.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

44
Теги:
День Победы
По теме
По Кишиневу прошел "Бессмертный полк": в каждой семье были свои герои
Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы
Олег Васнецов в День Победы: важно не допустить фальсификации истории
Бессмертный полк

По Кишиневу прошел "Бессмертный полк": в каждой семье были свои герои

149
(обновлено 13:57 09.05.2021)
Марш памяти победителей в Великой Отечественной войне, взяв паузу в прошлом "ковидном" году, вновь прошел по улицам молдавской столицы в День Победы.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. В Кишиневе 9 мая уже в шестой раз прошла акция "Бессмертный полк". Тысячи людей проследовали по улицам города, держа в руках портреты своих родственников, прошедших Великую Отечественную войну или не вернувшихся с фронта.

В 09.30 колонна стартовала с центральной площади молдавской столицы и несколько часов спустя по традиции завершила шествие на воинском мемориале "Вечность", где состоялось возложение цветов.

Организатором акции выступил Национальный координационный комитет "Победа".

La Chișinău se desfășoară marșul Regimentul Nemuritor
© Sputnik / Mihai Caraus
Бессмертный полк в Кишиневе.

В шествии приняли участие жители Молдовы, официальные лица страны, пятый президент страны Игорь Додон, спикер Зинаида Гречаная, и.о. главы Минобороны Виктор Гайчук, а также посол России в Молдове Олег Васнецов и руководитель Русского дома Андрей Муравьев.

"Это мой отец Васнецов Владимир Всеволодович, который в 1943 году окончил авиационное училище и ушел на фронт. Он сопровождал авиационные доставки разных военных грузов. Прошел остаток войны", - рассказал Sputnik Васнецов.
Олег Васнецов
© Sputnik / Mihai Caraus
Олег Васнецов

По словам посла России, в его семье войну прошел не только отец, но и другие родственники.

"У меня не хватило бы рук, чтобы нести все портреты. У меня деды воевали на разных фронтах. Конечно, это особый день для каждого советского человека, для каждого, проживающего в бывших советских республиках, а ныне самостоятельных государствах", – добавил дипломат.

Пятый президент Молдовы, лидер ПСРМ также поздравил всех жителей Молдовы с праздником.

"Я уверен, что в Молдове 9 мая было, есть и будет Днем Победы, и никто это не изменит", – сказал Sputnik Додон, который участвовал в марше вместе с супругой Галиной и сыном.

"Хочу пожелать всем мира и чтобы все граждане помнили о героических поступках своих родителей и дедушек. А те, кто пытается интерпретировать, им бы я посоветовал прийти сюда и побеседовать с ветеранами. Мы – потомки победителей, так было, есть и будет", – добавил пятый президент страны.

В колонне полка также был врио министра обороны, генерал Виктор Гайчук.

"Это праздник. Это дань памяти всех, кто освобождал мир от "коричневой чумы", – заявил Sputnik Гайчук. 
La Chișinău se desfășoară marșul Regimentul Nemuritor
© Sputnik / Mihai Caraus
Шествие "Бессмертного полка" в Кишиневе 9 мая 2021 года

"Это Антон Пушкаш, мой прадедушка. Он воевал и дошел до Берлина, мы в семье этим гордимся", – рассказала корреспонденту одна из участниц шествия. 

Многие жители страны отметили, что присоединяются к акции "Бессмертный полк" каждый год. Они участвуют в Марше памяти с портретами своих близких, потому что в каждой семье были свои герои.

"Мой дедушка воевал в танковых войсках. Он вернулся, но умер в 59 лет от инсульта. Мы участвуем в акции каждый год, с детьми и мужем. Только в прошлом году не были из-за пандемии", – поделилась еще одна участника шествия.

Марш "Бессмертного полка" 9 мая прошел с соблюдением всех санитарных норм, предусмотренных Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья. Все желающие могли получить в ходе мероприятия защитные маски.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

149
По теме
Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"
Праздничное шествие и возложение цветов: Гагаузия отмечает День Победы
Парад Победы на Красной площади в Москве

Фото: в Москве прошел парад Победы

0
(обновлено 14:36 09.05.2021)
Смотрите в фотоленте Sputnik, как в российской столице прошел главный военный парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Парад состоялся при участии более 12 тысяч военнослужащих с задействованием свыше 190 единиц военной техники и 76 вертолетов и самолетов.

Командовал парадом главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков, принимал парад министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

В роли диктора парада Победы выступил Антон Сунцов. Он заменил на этом месте Евгения Хорошевцева, который скончался 13 декабря прошлого года на 77-м году жизни.

В начале парада на Красную площадь под звуки песни "Священная война" внесли государственный флаг РФ и Знамя Победы - боевое знамя 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. Затем Шойгу и Салюков на кабриолетах "Аурус" объехали и поприветствовали парадные расчеты, после чего министр обратился с докладом к президенту РФ, верховному главнокомандующему Владимиру Путину.

После выступления главы государства и минуты молчания началось торжественное шествие войск.

Президент России Владимир Путин после парада Победы вместе с находящимся в Москве президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном почтил память погибших воинов, возложив венки к могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте <a href="https://sputniknews

0
  • © Sputnik / Evgeny Odinokov

    Курсанты Московского высшего военного командного училища на Красной площади в Москве перед началом военного парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Ветеран ВОВ на Красной площади в Москве после Парада Победы.

  • © Sputnik / Evgeny Biyatov

    Военнослужащие парадных расчетов на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Alexey Filippov

    Самолеты-буксировщики мишеней Су-25БМ во время воздушной части парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Военнослужащие во время празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне у Парка культуры имени Горького в Москве.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Военнослужащие воздушно-космических войск на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Pavel Bednyakov

    Многоцелевые вертолеты Ми-8 во время воздушной части парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Мальчик на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Dmitry Astakhov

    Президент РФ – верховный главнокомандующий вооруженными силами РФ Владимир Путин выступает на военном параде в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Красной площади в Москве.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Военнослужащие воздушно-десантных войск на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Sergey Guneev

    Военнослужащие парадных расчетов на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Evgeny Biyatov

    Танки Т-34-85 на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Ветеран Великой Отечественной войны Рытова Римма Васильевна, лётчица 618-го штурмового авиаполка во время празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне у Парка культуры имени Горького в Москве.

  • © Sputnik / Evgeny Biyatov

    Министр обороны РФ Сергей Шойгу на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Michael Metzel

    Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон (справа) возлагают в День Победы цветы на Аллее городов-героев у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

  • © Sputnik / Alexander Wilf

    Самолет-заправщик Ил-78 и стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС пролетают над деловым центром "Москва-сити" во время воздушной части парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Военнослужащий с девушкой после окончания военного парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Evgeny Odinokov

    Военнослужащий парадных расчетов на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

По теме
Парад Победы на Красной площади в Москве
Видео: в небе над мемориалом во Ржеве прошел уникальный парад дронов
Фото: "Солнцепек" и "Кубинский бриллиант" на репетиции парада Победы