Срубленные деревья, архивное фото.

"Облысеет" ли страна - что происходит в молдавских лесах

877
(обновлено 15:52 09.01.2020)
Национальное бюро статистики приводит следующие данные - лесной фонд республики стремительно сокращается, зеленых насаждений в стране все меньше, однако в агентстве "Moldsilva" стараются исправить ситуацию.

КИШИНЕВ, 9 янв - Sputnik. В Молдове ежечасно вырубают порядка 3 гектаров лесов, а ежедневно в стране исчезает около 73 гектаров зеленых насаждений. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики.

По данным агентства "Moldsilva" менее 13% всей площади страны покрыты лесами. Большая часть лесного фонда (87%) находится в государственной собственности, 12% - в ведении примэрий и лишь 0,6% - в частных владениях.

В последние годы отмечен значительный рост вырубки лесных насаждений. Если еще 10 лет назад в стране вырубили 18 тысяч гектаров леса, к 2017-му эта цифра возросла до 32 тысяч гектаров насаждений, уничтоженных всего за один год.

Агентство "Moldsilva" выдает авторизации на вырубку 500 тысяч кубометров леса ежегодно, однако спрос на древесину в республике превышает 1 миллион кубов. То есть, объемы спроса на древесину в стране - в два раза выше выработки лесных хозяйств. 

Осложняет экологическую ситуацию и то, что в молдавских Кодрах обитает 116 видов животных, некоторые из которых находятся на грани исчезновения. Незаконная вырубка лесов, очевидно, лишь ускоряет этот процесс. Особенно, учитывая, что многие из этих животных, занесенных в Красную книгу республики, обитают в дуплах деревьев.

Обилие лесных насаждений позволяет минимизировать негативные эффекты для экологии, способствует сохранению водных ресурсов, регулирует выработку кислорода и поглощение углекислого газа. 

Молдавские леса в состоянии абсорбировать порядка 2 миллионов тонн углекислого газа ежегодно. Лесные насаждения также помогают избежать эрозии почв и бороться с оползневыми явлениями. Агентство "Moldsilva" старается восполнить необходимость в древесине в республике - в стране ежегодно высаживают десятки тысяч молодых деревьев.  

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

877
Теги:
причины, вырубки, леса, Кодры, Молдова
По теме
Загадочная Молдова: какие тайны хранит вековой лес "Плаюл Фагулуй"
Леса Молдовы - редкие архивные фотографии
Молдова может остаться без Кодр
Выборы. Архивное фото

Выборы президента Молдовы: голосование с перспективой в четыре года

53
(обновлено 20:01 31.10.2020)
Все, что вы хотели знать о голосовании на выборах президента Молдовы: прогнозы по явке, когда станут известны предварительные итоги голосования, а также каковы шансы на проведение второго тура.

КИШИНЕВ, 1 ноя – Sputnik. В воскресенье, 1 ноября, граждане Молдовы выбирают президента страны на следующие четыре годы. Претендентов на кресло главы государства – 8. Об особенностях нынешнего голосования, читайте в обзоре Sputnik.

Ход голосования

Избирательные участки откроются в 07.00 по местному времени и закроются в 21.00.

По данным ЦИК, общее число граждан, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей на этапе завершения процедуры обновления избирательных списков, составляет 3 287 140 человек с правом голоса.

Как Молдова выбирает президента: что надо знать о голосовании>>>

Выборы состоятся, если проголосуют не менее одной трети граждан с правом голоса.

Всего на президентских выборах откроются 2 143 секции для голосования, 139 из них - за границей, а 42 участка - на левом берегу Днестра. Больше всего избирательных участков - в муниципии Кишинев - 305 (включая пригороды).

Жители нескольких населенных пунктов Молдовы будут в палатках выбирать президента>>>

Прогноз по явке

Пандемия оставит своеобразный след на выборах президента Молдовы-2020, считает политический аналитик Корнелиу Чуря.

"Вся эта паника вокруг пандемии и возможность заразиться, конечно, могут привести к обескураживающему эффекту для наших граждан. По этой причине можем ожидать низкой явки", - сказал Чуря в эфире радиостудии Sputnik.

Выборы президента Молдовы-2020: Центризбирком сделал важное уточнение>>>

Права избирателей

Согласно электоральному кодексу, право голосовать есть у граждан Молдовы, которые на день выборов достигли 18-летнего возраста, за исключением лишенных этого права в установленном законом порядке.

"Не могут голосовать лица, лишенные этого права вступившим в законную силу решением судебной инстанции", - отмечено в Кодексе о выборах.

Люди, которые не смогут прийти лично на избирательный участок, вправе потребовать проголосовать на дому – запросить мобильную урну. Это касается, в том числе, граждан, находящихся на самоизоляции, и инфицированных коронавирусом нового типа.

Выборы президента Молдовы-2020: как будут голосовать граждане, находящиеся в больницах, военнослужащие и заключенные>>>

Как будут голосовать жители Приднестровья

В день выборов президента Молдовы 1 ноября для жителей Приднестровья, владеющих молдавским паспортом, будет обеспечен свободный выезд с семи утра до восьми вечера. Возвращение, соответственно, – до 22.00.

"Тем, кто не уложился в обозначенный временной период, по возвращении придется заполнить эпидкарту и провести две недели в условиях контролируемой домашней самоизоляции", - отметили в Оперативном штабе Приднестровья.

Аналогичные меры будут приняты и в отношении граждан, не предоставивших по возвращении документального подтверждения участия в голосовании, к примеру, соответствующего штампа в молдавском паспорте.

Необычность выборов президента Молдовы-2020

Главная особенность нынешней электоральной кампании заключается в том, что выборы проходят в период пандемии COVID-19. Для предотвращения распространения инфекции власти предусмотрели меры безопасности. Доступ на избирательные участки в день выборов президента Молдовы будет осуществляться только в защитных масках.

"Каждый должен иметь при себе маску и ручку, чтобы подписать необходимые документы. По требованию избирателя ему выдадут бесплатно защитную маску. Есть соответствующее решение ЦИК, которое основано на положении Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья", - заявил Sputnik глава Центризбиркома Дорин Чимил.
Dorin Cimil
© Sputnik / Mihai Caraus
Глава ЦИК Молдовы Дорин Чимил

По его словам, в избирательном участке на короткое время маску придется снять, чтобы показать лицо для установления личности. Все остальное время электорального процесса избирателю необходимо находиться в маске.

Глава ЦИК пояснил, что при входе на участок каждому гражданину обязательно измерят температуру и проведут дезинфекцию рук.

"В процессе выборов будут использованы все средства для дезинфекции необходимых атрибутов для голосования – ручек, печатей. Правила прописаны и будут строго учитываться. Кроме того, за их соблюдением будут следить и наблюдатели", - сказал Чимил.

Так же строго будет и на избирательных участках за границей.

Как будет голосовать на выборах президента Молдовы диаспора: избирательные участки, правила и телефоны>>>

Предупреждение Центризбиркома

ЦИК обращает внимание, что в день выборов запрещена любая агитация. Этот запрет не распространяется на уже размещенную ранее в интернете и на афишах информацию.

Если СМИ, кандидаты на пост главы государства и граждане продолжат "электоральную агитацию" в день выборов, то за это можно получить штраф:

  • для физических лиц - от 15 до 30 условных единиц (750-1500 леев);
  • для должностных лиц, а также кандидатов в президенты – 35-50 у.е. (1750-2500 леев).

Наблюдение и безопасность

За выборами президента Молдовы 1 ноября будут следить 1884 национальных наблюдателя и 309 международных наблюдателей.

Почему в Молдову не едут наблюдатели ПАСЕ: ответы экспертов>>>

Обеспечивать общественный порядок и безопасность привлечены свыше шести тысяч сотрудников правоохранительных органов.

"С 07.00 до 21.00 будет отслеживаться перемещение транспорта вместимостью более восьми человек, а также регулярные рейсы по территории Молдовы", - отметил глава Генерального инспектората полиции Сергей Пайю.

Итоги выборов – что нужно для победы?

Предварительные результаты выборов в ЦИК объявят в понедельник, 2 ноября.

Для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов принявших участие в голосовании граждан.

"Если ни один из кандидатов в президенты Молдовы не набрал более половины голосов избирателей, принявших участие в выборах, проводится второй тур голосования по первым двум кандидатурам, установленным в порядке убывания числа голосов, полученных в первом туре", - сказано в Кодексе о выборах.

Если несколько кандидатов наберут одинаковое число голосов, необходимых для прохождения во второй тур, то, как гласит Кодекс, ЦИК обязан провести жеребьевку. Кандидатам предоставляется возможность договориться между собой, кто будет участвовать во втором туре, или принять участие в жеребьевке.

Кто они, кандидаты?

В Центризбиркоме зарегистрировали 8 кандидатов на пост главы государства.

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Вероятность второго тура

Совершенно точно, что будет второй тур выборов президента Молдовы, считает политический аналитик Корнелиу Чуря.

"Обязательно будет второй тур, в том числе и потому, что эксперты говорят о том, что явка будет ниже, чем обычно, но в то же время достаточной для признания выборов", - сказал собеседник, обратив внимание также низкий интерес к политике со стороны граждан.

По его мнению, во втором туре могут быть и дебаты, тогда развернется большая битва.

"Думаю, что эти выборы прояснят политическую ситуацию. Избранный президент повлияет на политическую стабильность, либо по сохранению и консолидации действующего большинства, либо по смене политического вектора и перезапуска парламентского формата", - пояснил Чуря.

Скандал с телефонным экзитполом

НПО "WatchDog.md" и Институт публичных политик 28 октября объявили о том, что на выборах президента Молдовы 1 ноября будет проведен экзитпол. Опрос должны были провести исключительно по телефону, в связи с пандемией COVID-19, и только на территории республики.

В тот же день в Центральной избирательной комиссии заявили, что не давали разрешение на проведение экзитпола в день выборов президента.

"Отмечаем, что Центризбирком не санкционировал проведение такого исследования и предупреждаем СМИ, которые намереваются предоставить информацию о проведенном опросе. Комиссия оставляет за собой право передать дело в Центр по защите персональных данных, Совет по телевидению и радио, а также в правоохранительные органы для документирования и расследования дела", - отметили в ЦИК.

Социологическое исследование по телефону не является экзитполом, считает аналитик Виктор Никитуш.

"Экзитпол предполагает проведение социологического исследования на выходе с избирательного участка. Это означает непосредственное присутствие социологического оператора у электоральной секции. Опрос по телефону можно назвать как угодно, но не экзитполом", - сказал Никитуш в эфире радиостудии Sputnik.

По его словам, вызывает вопрос и то, откуда у организаторов номера телефонов потенциальных избирателей.

В полиции назвали нарушения, совершенные до выборов президента Молдовы>>>

Возможен ли в Молдове "майдан"

События в Беларуси и Киргизии заранее подталкивают к мысли о возможности повторения - не без участия Запада - таких же событий и в Кишиневе, учитывая, что об этом еще до выборов открыто говорили некоторые кандидаты, которые заявили о готовности вывести своих сторонников на улицы в случае поражения на выборах. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Подозрение в таком сценарии "майдана" есть, но нет больших оснований. Однако все зависит от того, как пройдут выборы 1 и 15 ноября. Какие-то акции протеста могут быть, но ситуация отличается от событий в Беларуси и Киргизии. Молдова - парламентская республика, где выборы в высший законодательный орган страны решают гораздо больше, чем президентские", - сказал эксперт.

Брутер: молдавский "майдан" - почему о нем так часто говорят

Брутер считает, что "если разница между победителем и проигравшим во втором туре будет небольшой, могут пройти акции протеста".

Что надо знать о выборах президента

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

53
Теги:
Молдова, выборы президента
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Выборы президента Молдовы: что важно знать, перед тем как пойти голосовать
В коммуне Чокылтень Оргеевского района отреставрирован памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.

В Оргеевском районе открыли памятник Герою Советского союза

306
(обновлено 20:22 31.10.2020)
На церемонии открытия монумента после его реставрации присутствовала большая делегация из российских дипломатов и сенаторов, а также белорусских диппредставителей и парламентариев.

КИШИНЕВ, 31 окт — Sputnik. В коммуне Чокылтень Оргеевского района состоялось открытие отреставрированного памятника Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву. В торжественном мероприятии приняли участие дипломаты посольств России и Белоруссии в Молдове, а также пять российских сенаторов и два члена Национального Собрания Белоруссии.

"Памятник находился в плачевном состоянии. Монолитные бетонные плиты расходились, и при малейшем землетрясении эта скульптура могла бы рухнуть", - рассказал председатель правления Славянской правозащитной организации "Вече" Николай Гуцул.
  • В коммуне Чокылтень Оргеевского района открыли после реставрации памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.
    В коммуне Чокылтень Оргеевского района открыли после реставрации памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Шарифзян Казанбаев был тяжело ранен и погиб во время освобождения Чокылтень.
    Шарифзян Казанбаев был тяжело ранен и погиб во время освобождения Чокылтень.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • За его подвиг Казанбаеву присвоили звание Героя Советского союза, посмертно.
    За его подвиг Казанбаеву присвоили звание Героя Советского союза, посмертно.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие российские дипломаты и сенаторы, а также белорусские диппредставители и парламентарии.
    В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие российские дипломаты и сенаторы, а также белорусские диппредставители и парламентарии.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Член Совета федерации ФС РФ от Самарской области, бывший посол России в Молдове Фарит Мухаметшин был одним из инициаторов реставрации памятника.
    Член Совета федерации ФС РФ от Самарской области, бывший посол России в Молдове Фарит Мухаметшин был одним из инициаторов реставрации памятника.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • На мероприятии почтили память всех павших героев Великой Отечественной войны.
    На мероприятии почтили память всех павших героев Великой Отечественной войны.
    © Sputnik / Mihai Caraus
1 / 6
© Sputnik / Mihai Caraus
В коммуне Чокылтень Оргеевского района открыли после реставрации памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.

Средства на восстановление памятника выделены администрациями Татарстана и Пермского края — 140 тысяч леев. Еще 80 тысяч леев на то, чтобы проложить плиткой дорожку, ведущую к монументу, изыскала местная администрация благодаря частному спонсору.

По словам Гуцула, прямое участие в том, что это событие случилось, принимал посол России в Молдове Олег Васнецов и бывший глава российской дипломатической миссии в нашей стране, ныне член Совета Федерации Фарит Мухаметшин.

"Проведение таких акций в год 75-летия Великой Победы символично. Это является одним из ярких проявлений дружбы между нашими государствами — Россией и Молдовой. За годы своей работы в Молдове я видел, что сохранению памяти и памятников всегда было уделено достойное внимание. Это говорит о том, что это желание молдавского народа", - сказал Мухаметшин.

Советник президента Молдовы Виктор Гайчук также подчеркнул, что молдавский народ в большинстве своем чтит память тех, кто освобождал Молдову, Европу от коричневой чумы.

"Советский солдат водрузил Знамя Победы над рейхстагом, и больше других интерпретаций быть не может. В Молдове более тысячи памятников героям той войны", - напомнил он.

Старший помощник военного атташе РФ в Молдове Алексей Макаров отметил, что при постоянной поддержке Российской Федерации в Молдове идет работа по восстановлению воинских мемориалов.

"Мы чтим память славного поколения фронтовиков и тружеников тыла, являющие собой примеры доблести, отваги, беззаветной преданности отчизне. Живущие под мирным небом в неоплатном долгу перед этими героями, спасшими мир от коричневой чумы", - сказал он.

Казанбаев — уроженец Пермского края России. Он отличился в бою за освобождение села Чокылтень, благодаря которому были перерезаны пути отхода противника. Отделение пробивалось навстречу ведущим наступление основным советским силам. Когда из всех в живых остался только получивший тяжелые ранения Казанбаев, он зарыл Знамя полка в землю. Он погиб от полученных ран. А звание Героя Советского союза получил посмертно.

Памятник Казанбаеву — девятый в этом году монумент, восстановленный в рамках работы организации "Вече". До конца ноября планируется открыть после реставрации еще три значимых памятников — в Петрештах Унгенского района, Ермоклии и Паланке Штефан-Водского района. Все эти работы ведутся в основном за счет средств Российской Федерации. Всего за 25 лет существования организацией "Вече" было восстановлено 95 объектов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

306
Теги:
Герой Советского Союза, памятник, Николай Гуцул, Олег Васнецов, Фарит Мухаметшин, посольство России, посольство РФ
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Посольство России: решительно осуждаем попытки оправдать преступления режима Антонеску
Он освободил Кишинев – личные вещи Героя переданы в музей