Срубленные деревья, архивное фото.

"Облысеет" ли страна - что происходит в молдавских лесах

671
(обновлено 15:52 09.01.2020)
Национальное бюро статистики приводит следующие данные - лесной фонд республики стремительно сокращается, зеленых насаждений в стране все меньше, однако в агентстве "Moldsilva" стараются исправить ситуацию.

КИШИНЕВ, 9 янв - Sputnik. В Молдове ежечасно вырубают порядка 3 гектаров лесов, а ежедневно в стране исчезает около 73 гектаров зеленых насаждений. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики.

По данным агентства "Moldsilva" менее 13% всей площади страны покрыты лесами. Большая часть лесного фонда (87%) находится в государственной собственности, 12% - в ведении примэрий и лишь 0,6% - в частных владениях.

В последние годы отмечен значительный рост вырубки лесных насаждений. Если еще 10 лет назад в стране вырубили 18 тысяч гектаров леса, к 2017-му эта цифра возросла до 32 тысяч гектаров насаждений, уничтоженных всего за один год.

Агентство "Moldsilva" выдает авторизации на вырубку 500 тысяч кубометров леса ежегодно, однако спрос на древесину в республике превышает 1 миллион кубов. То есть, объемы спроса на древесину в стране - в два раза выше выработки лесных хозяйств. 

Осложняет экологическую ситуацию и то, что в молдавских Кодрах обитает 116 видов животных, некоторые из которых находятся на грани исчезновения. Незаконная вырубка лесов, очевидно, лишь ускоряет этот процесс. Особенно, учитывая, что многие из этих животных, занесенных в Красную книгу республики, обитают в дуплах деревьев.

Обилие лесных насаждений позволяет минимизировать негативные эффекты для экологии, способствует сохранению водных ресурсов, регулирует выработку кислорода и поглощение углекислого газа. 

Молдавские леса в состоянии абсорбировать порядка 2 миллионов тонн углекислого газа ежегодно. Лесные насаждения также помогают избежать эрозии почв и бороться с оползневыми явлениями. Агентство "Moldsilva" старается восполнить необходимость в древесине в республике - в стране ежегодно высаживают десятки тысяч молодых деревьев.  

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

671
Теги:
причины, вырубки, леса, Кодры, Молдова
По теме
Загадочная Молдова: какие тайны хранит вековой лес "Плаюл Фагулуй"
Леса Молдовы - редкие архивные фотографии
Молдова может остаться без Кодр

Загрузка...

Орбита Sputnik