Жертва

Адвокат: жертвы изнасилования подвергаются дискриминации в суде

153
(обновлено 13:55 20.01.2020)
Юрист Центра прав женщин Виолета Андриуцэ рассказала в студии Sputnik Молдова о случаях, когда жертвы изнасилования сталкиваются с предвзятостью следователей и прокуроров.

КИШИНЕВ, 20 янв — Sputnik. Женщины, которые подверглись изнасилованию, иногда сталкиваются с предубеждением и отторжением не только со стороны части общества, но и в суде. Об этом рассказала в студии Sputnik Молдова юрист Центра прав женщин Молдовы Виолета Андриуцэ.

Часто насильники уверены, что если женщина не просила о помощи и не оказывала сопротивления, значит, она дала свое согласие. Это предвзятое мнение встречается не только среди мужчин, но и среди женщин, заявила адвокат. Более того, иногда также считают следователи и прокуроры, которые расследуют случаи изнасилования.

"В уголовном деле всегда собрано много информации, характеризующей жертву. Например, учителей женщин, подвергшихся насилию, просят предоставить информацию о том, как она училась в школе, и иногда этим пытаются оправдать преступление, - сказала Виолета Андриуцэ. Но тот факт, что жертва имеет плохую репутацию, плохо училась в школе или была пьяна, не означает, что она заслуживает изнасилования. Из-за этих стереотипов жертва не получает необходимой защиты. Мне приходилось видеть, как в зале суда обвиняют жертв", - заметила юрист.

Violeta Andriuta
© Sputnik / Miroslav Rotari
Violeta Andriuta

По словам адвоката, в то время как в странах Европы, таких как Великобритания, Швеция, Германия или Испания в случае сексуальных преступлений внимательно исследуется вопрос о согласии на половой акт лица, заявившего об изнасиловании, в Молдове "делается акцент на физические последствия изнасилования и биологические доказательства, потому что это легче доказать".

В Молдове осудили опасного преступника - он насиловал и грабил женщин>>>

Согласно исследованию, проведенному Центром прав женщин, почти половина опрошенных мужчин и женщин предвзято относятся к жертве изнасилования, если она пользуется дурной репутацией или не оказала сопротивления.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

153
Теги:
преступления
По теме
Это произошло в Кишиневе: что пережила девочка, которую насиловали четыре дня
Глава МВД назвал одну особенность преступлений, которые потрясли Молдову

Загрузка...

Орбита Sputnik