Прием у врача

Женщинам в Приднестровье дадут возможность бесплатной консультации по здоровью

60
(обновлено 16:18 28.01.2020)
Акция "Неделя борьбы с раком шейки матки" проводится в рамках Года здоровья в Приднестровье. В течение него выездные бригады врачей посетят разные села и города в регионе.

ТИРАСПОЛЬ, 28 янв – Sputnik. До 31 января в Приднестровье проходит акция, направленная на раннее выявление патологии шейки матки. Выездные бригады врачей-онкологов и гинекологов-кольпоскопистов будут работать в селах Слободзейского и Григориопольского районов. В течение года они посетят и другие села и города региона.

"Каждая женщина на бесплатной основе сможет пройти гинекологический осмотр, кольпоскопию, проверить состояние молочных желез", - рассказали в пресс-службе Минздрава.

Женщины смогут также сдать анализ на цитологию. Им будет бесплатно розданы информационные материалы по профилактике и ранней диагностике злокачественных опухолей, буклеты по самообследованию молочных желез.

Ожидание своей очереди для дам пройдет максимально полезно – студенты медицинского факультета проведут для них тренинг по экстренной доврачебной помощи.

Согласно графику, 28 января медики будут работать в сельской врачебной амбулатории села Терновка, 29 января – в селе Коротное и поселке Красное, 30 января – в селе Чобручи и двух сел Григориопольского района - Тея и Токмазея. Завершится Неделя борьбы с раком шейки матки круглым столом в Республиканском центре матери и ребенка.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

60
Теги:
здоровье, рак, бесплатно, консультация, Приднестровье
По теме
Список медуслуг по полису расширят: какие обследования станут бесплатными
Оплата труда врачей: кто будет получать больше всех после повышения зарплат
Врач. Архивное фото.

ЕС и ВОЗ передали Молдове первый груз гуманитарной помощи

12
Как уточнил молдавский премьер, в денежном выражении общая стоимость партии составит порядка 3 миллионов евро.

КИШИНЕВ, 14 июл – Sputnik. Первый груз гуманитарной помощи поступил в Молдову со стороны ЕС и Всемирной организации здравоохранения. Речь идет 1,5 миллиона индивидуальных защитных средств.

"Помощь, поступившая в Молдову, позволит повысить безопасность врачей и всего медицинского персонала… Предстоит получить вторую партию гуманитарной помощи, которая призвана существенно пополнить существующие запасы меднаряжения, которое так нужно национальной медицинской системе", - сказал премьер Ион Кику.

По его словам, в денежном выражении общая сумма помощи со стороны Евросоюза составит порядка 3 миллионов евро.

Молдавский премьер выразил благодарность ЕС и ВОЗ со стороны правительства и граждан республики за оказанную помощь.

Глава Минздрава Виорика Думбрэвяну отметила, что полученный груз будет распределен в первую очередь между теми, кто находится на передовой в борьбе с COVID-19, - медицинскими работниками.

"Все защитные средства, как и было ранее, будут распределяться исходя из нужд между медицинскими учреждениями как ориентированными на лечение больных COVD-19, так и не ориентированными. Но в зависимости от ключевых приоритетов, которые существуют в медицинской системе", - сказала министр.

Посол Евросоюза в Молдове Петер Михалко отметил, что переданным гуманитарным грузом ЕС хочет еще раз оказать помощь республике в борьбе с COVID-19.

"Надеемся, что это поможет предотвратить распространение этого вируса. Вместе мы сможем преодолеть этот кризис. Важно соблюдать защитные меры, которые необходимы для скорейшего выхода из этой ситуации", - отметил дипломат.

Гуманитарная медицинская помощь в дни борьбы с пандемией поступает из многих стран мира.

Россия передала партию медицинского оборудования и тестов на коронавирусную инфекцию, а также помогла организовать авиаперелеты граждан Молдовы из РФ и транспортировку медицинских грузов из Китая.

Очередная партия гуманитарной помощи из Китая прибыла в Молдову>>>

Защитное снаряжение для медицинского персонала Молдовы также предоставили правительства Австрии, Германии, Катара, Польши, Болгарии, Румынии, Словакии, Турции, Швейцарии, Южной Кореи и других стран.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлен до 31 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

12
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
"Друг познается в беде": Китай передал партию гумпомощи Молдове
Додон с Васнецовым обсудили гумпомощь России, кредит и возврат граждан домой

Каким будет урожай яблок в Молдове в этом году?

80
На юге Молдовы закончен первый сбор яблок в этом сезоне. Фермеры говорят, что выход продукции примерно такой же, как и в предыдущие годы, но некоторые сорта плодоносили хуже из-за весеннего похолодания.

Фермеры Кантемирского района довольны первым урожаем яблок несмотря на то, что весной были не самые благоприятные погодные условия.

"Некоторые сорта опылились хуже, потому что ночью, в период цветения яблонь, были пониженные температуры. Как следствие, и урожайность снизилась – это относится к ранним сортам", – рассказал фермер Ион Балан.

Молдавские яблоки отправятся на экспорт в Россию, Украину и Беларусь. По словам Балана, даже сейчас, во время кризиса, сельскохозяйственные производители не испытывают трудностей с продажей фруктов за рубеж.

"Сейчас мы отправляем первую фуру с яблоками в Москву. Мы не сталкиваемся с какими-либо проблемами или ограничениями в экспорте. Все происходит оперативно – и оформление документов, и вывоз товара", – сказал собеседник.

У фермера 10 гектаров плантаций – он выращивает яблоки исключительно на экспорт.

Отметим, что порядка 90-95 процентов этих фруктов из Молдовы попадают на рынки Российской Федерации.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio

80
По теме
Что будет с ценами на фрукты и овощи эти летом: ответ экономистов
Молдавские яблоки не попадают в ЕС: почему РФ остается стратегическим рынком