Мусор, архивное фото.

Как будут наказывать тех, кто мусорит в Кишиневе: уточнение генпримара

896
Выступая в эфире общественного телевидения Молдовы, генеральный примар Кишинева Ион Чебан рассказал о том, как будут наказывать тех, кто пренебрегает чистотой города.

КИШИНЕВ, 31 янв – Sputnik. Всего лишь за месяц из дворов многоэтажек и с улиц столицы были вывезены сотни машин мусора, от которого город задыхался в последние несколько лет. Об этом заявил генпримар столицы Ион Чебан.

По его словам, одной из первоочередных задач новое руководство примэрии муниципия признало очистку города от бытовых отходов, причем сначала порядок наводили на центральных магистралях главного города столицы, затем на второстепенных улицах и во дворах многоквартирных домов.

Примар также отметил, что отчасти в том, что в городе создается беспорядок, виноваты сами кишиневцы и гости молдавской столицы.

В качестве примера он привел ситуацию в сквере на улице Мария Дрэган, где недавно благоустроили территорию, повсеместно расставили урны.

"И что? Вся территория перед смотровой панорамной площадкой была полна мусора", - заявил примар, уточнив, что все это сделали те, кто не ценит труд людей, ежедневно старающихся навести чистоту в столице.

Чебан искренне поблагодарил простых сотрудников муниципального предприятия "Autosalubritate" за то, что они начинают наводить порядок в городе с 3-4 часов ночи, выполняя свою работу за мизерную зарплату.

"Я обращаюсь к жителям муниципия Кишинев. Надо понимать, что для наведения чистоты эти люди действительно встают в 3 часа ночи, и работа у них – далеко не простая. Сейчас мы работаем над тем, чтобы применять положения Кодекса о правонарушениях, там предусмотрены штрафы от 3 до 9 тысяч леев для тех, кто мусорит. Надо сделать так, чтобы в городе никто не хотел больше мусорить", - заявил примар столицы.

Сейчас, по словам градоначальника, важно определить процедуру – кто и как будет следить за гражданами, мусорящими в городе. Чебан не исключил, что эти функции может выполнять как полиция, так и сотрудники примэрии, за которыми будет закреплен мониторинг ситуации на конкретных улицах.

"Чистота начинается с каждого из нас", - уточнил мэр.

Чебан также уточнил, что отныне не будет того хаоса, который присутствовал при предыдущем руководстве примэрии столицы. По словам градоначальника, теперь кишиневцам просто не позволят мусорить, поскольку, если сегодня на улицах наводят порядок, а завтра горожане вновь их захламляют, выбрасывая отходы где попало, этот процесс будет бесконечным.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

896
Теги:
наказание, горожане, Кишинев, мусор
По теме
Не задохнется ли Кишинев от мусора в 2020-м - Ион Чебан дал ответ
Сколько продуктов выбрасывают молдаване в мусор
Убийственный мусор - как неорганические отходы гробят здоровье граждан РМ
Алла Токарчук.

Токарчук: победят ли в Молдове и мире пандемию коронавируса

40
(обновлено 08:36 28.10.2020)
Специалист в области эпидемиологии проанализировала приблизительные сроки, когда научному сообществу удастся начать тотальную борьбу с COVID-19, а вакцинация станет повсеместной.
Токарчук: победят ли в Молдове и мире пандемию коронавируса

В мире и Молдове удастся победить коронавирус нового типа и постепенно искоренить его подобно тому, как наука одолела в свое время эпидемию холеры, кори, черной оспы и другие серьезные инфекционные заболевания. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявила специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"С чумой боролись порядка 500 лет, пока одолели этот недуг, с холерой - 300 лет, а с коронавирусом мир "воюет" всего 8 месяцев. И прогресс довольно быстрый, позитивный. Даже не имея ни одного показания для лечения COVID-19, есть такая рекомендация у препарата, который был разработан для борьбы с вирусом Эбола - "Ремдесивир", - подчеркнула собеседница.

Она напомнила: на данном этапе в мире есть порядка 300 образцов вакцин, из которых более 10 - на третьем, финальном этапе тестирования. Наука в сжатые сроки совершила прорыв и в выращивании искусственных антител к вирусу нового типа, уже есть свыше ста таких образцов, полученных в лабораторных условиях. 

"Нельзя сказать, что наука не справляется с вызовами, просто ученым надо дать время. Человечество было неготово, вирус - непростой, чтобы лечить людей от него, надо было расшифровать его геном, что тоже заняло значительную часть времени.  Его расшифровывали два месяца", - уточнила Токарчук.

Она призвала граждан страны максимально соблюдать все рекомендованные меры эпидемической безопасности: обрабатывать руки антисептическими средствами, носить защитные маски, стараться избегать мест массового скопления народа. Вирус нового типа - очень коварен, и сложно сказать, какие именно побочные эффекты он вызовет у каждого человека в отдельности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
Теги:
эпидемия, Молдова, коронавирус
По теме
Эксперт опроверг версию о распространении коронавируса детьми
Уберечься от коронавируса: полезный совет врача
Обнаружены одинаковые симптомы у аллергии и коронавируса
Школа. Архивное фото

Растет число подтвержденных случаев COVID-19: закроют ли школы

104
(обновлено 08:26 28.10.2020)
Даже если в эпидемиологическом контексте власти и решатся на закрытие школ, то не на национальном уровне, а на локальном, то есть подобные меры будут приниматься в каждом населенном пункте в зависимости от ситуации.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Молдавский Минздрав разработал документ, предусматривающий коды опасности и меры, которые они подразумевают. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik заявила государственный секретарь профильного министерства Наталья Грыу.

"Решение будет приниматься на территориальном уровне, то есть оно должно быть хорошо проанализировано. Период, когда мы вернулись в школы, продемонстрировал, что не дети являются наиболее пострадавшими. Они довольно хорошо переносят эту инфекцию. Куда опаснее было бы, чтобы они не оставались без наблюдения дома", - сказала Грыу.

По ее словам, если нормы здравоохранения будут соблюдаться, то школы могут продолжать работать.

Наиболее уязвимы педагоги, считает госсекретарь. Таким образом, власти учитывают все сценарии и готовят все условия на случай, если в некоторых учреждениях будет принято решение о переходе на режим онлайн-обучения.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Третья волна COVID-19: ее угрозу уже осознают>>>

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

104
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
COVID-19 в Кишиневе: какова реальная ситуация в больницах, школах и детсадах
Игорь Додон

Додон рассказал о шансах на победу и возможности протестной волны после выборов

0
(обновлено 09:46 28.10.2020)
Игорь Додон считает, что большого потенциала организации протестов после выборов президента Молдовы нет.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон рассказал в интервью российскому изданию о своих шансах на победу на выборах главы государства, о вероятности протестной волны после выборов, о том, могут ли ввести в стране ограничения из-за пандемии коронавируса нового типа, а также о положении российских СМИ в республике.

О шансах на победу

Додон прокомментировал свои шансы на победу в первом туре на выборах президента.

"Что касается вероятности победы в первом туре — такая вероятность есть. Все будет зависеть от того, какой выход будет на голосование. Явка должна быть не менее одной трети граждан с правом голоса. Это около 1,1 миллиона человек. С учетом того, что четыре года назад в первом туре я получил 680 тысяч голосов, и мы считаем, что не потеряли существенно наш электорат, позиции на нашем поле, при явке 1,2–1,3 миллиона у нас есть реальный шанс, для того чтобы победить в первом туре", - сказал он в интервью изданию РБК.

О возможности протестах после выборов

Президент отметил, что его политические "оппоненты, понимая, что, скорее всего, проиграют эти выборы", уже сделали очень много заявлений о якобы фальсификации выборов.

"Понятно, они пытаются оправдать то, что не смогут победить. Но на сегодняшний день какого-то большого протестного потенциала в Молдове нет… Я не верю в дестабилизацию ситуации либо в так называемые майданы без помощи из-за рубежа. Мы понимаем, что основные геополитические игроки в этой зоне — это Россия, ЕС и США. Я не вижу интереса для России и Евросоюза дестабилизировать ситуацию в Молдове ", - отметил Додон.

Для этого, как считает президент, поводов тоже не будет. "Что касается Соединенных Штатов, у нас хороший диалог с ними, мы часто общаемся. У них тоже у самих выборы. Поэтому я надеюсь, что для них тоже нет таких задач. Во всяком случае, и мне, и нашим коллегам из правительства и из разных спецслужб они давали заверения, что у них таких планов нет. Но мы на всякий пожарный, конечно, готовимся", - сказал Додон.

США готовятся прислать в Молдову специалистов по "цветным революциям" - Нарышкин>>>

Он отметил, что отслеживается все, что происходит в СМИ, все, что касается НПО, а также то, кто въезжает в страну.

"Потому что понимаем, что провокаторы могут быть и извне. Мы видели в разных странах, как это происходило. Наши органы, которые должны обеспечить порядок, — я имею в виду МВД и другие — они готовы, они рассматривают и разрабатывают разные сценарии. Поэтому, даже если будут попытки какой-то дестабилизации, я думаю, что мы справимся. Но большого потенциала мы пока не видим", - отметил глава государства.

О российском кредите и взвешенной внешней политике

Глава государства надеется, что в ближайшее время Москва и Кишинев подпишут соглашение о предоставлении Молдове кредита в 200 миллионов евро.

"Мы договорились с Российской Федерацией в начале этого года о кредите в 200 миллионов евро, и мы надеемся, что в ближайшее время подпишем соглашение и получим этот заем для поддержки нашей экономики", - отметил президент.

Он обратил внимание, что от МВФ Молдова тоже получила кредит в этом году для поддержки экономики.

По его словам, взвешенная внешняя политика и прагматичность дают конкретные результаты.

"Но Российская Федерация была всегда рядом и помогала", - подчеркнул Додон.

Российские СМИ в Молдове

Отдельно глава республики остановился на законе, который ограничивает доступ на медиарынок Молдовы некоторых российских каналов и контента. Соответствующие поправки парламент принял в 2018 году несмотря на несогласие Додона.

"Я его (закон - ред.) не подписал, и из-за этого меня Конституционный суд отстранил от должности, и закон подписал спикер парламента. Вот этот закон пока еще действует. Считаю, что его нужно менять. Для этого нужен 51 голос в парламенте, у нас сейчас 37. Но я очень надеюсь, что после президентских выборов мы найдем возможность, для того чтобы эту ситуацию поменять", - пояснил глава государства.

О возможности пересмотра полномочий президента

Додон обратил внимание на ограниченные полномочия президента, которого избирает народ. "И, если у президента нет сильной команды, сильной партии и поддержки в парламенте и в правительстве, тогда практически президент не сможет участвовать в политических процессах внутри страны", - пояснил он.

Глава государства напомнил, что несколько месяцев назад создал комиссию по конституционной реформе, которая должна внести изменения, предложения по изменению Основного закона страны — в том, что касается полномочий президента, деятельности Конституционного суда.

"Много и других изменений, которые, время показало, нужно внести. Поэтому я считаю, что где-то до марта, до апреля мы разработаем эти изменения, потом предложим на обсуждение, и, конечно, с этой инициативой мы обязательно выйдем в следующем году", - добавил Додон.

Будут ли вводить новые ограничения из-за COVID-19

Глава государства отметил, что власти приняли принципиальное решение, что не будут вводиться какие-то дополнительные ограничения ни для кого, и, скорее всего, их не будет и для образовательного процесса.

"Сейчас у нас каникулы, но переход на "удаленку" и так далее, мы пока не рассматриваем. Если говорить об образовании, школах, то там, где появляются такие случаи, класс, либо школа, уходят на карантин. Справляемся и ждем российскую вакцину", - сказал президент.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Додон: Я не верю в майданы без геополитической поддержки больших игроков