Работа вирусологической лаборатории, иллюстративное фото.

В Румынии зафиксировали случай коронавируса - есть ли опасность для Молдовы

1556
(обновлено 13:45 27.02.2020)
В соседней с Молдовой стране официально подтвержден первый случай заболевания коронавирусом, пациент помещен в больницу в уезде Горж.

КИШИНЕВ, 27 фев - Sputnik. Государственный секретарь министерства здравоохранения Румынии Горациу Молдован заявил в среду вечером о подтверждении первого в стране подтвержденного случая заболевания коронавирусом. Пациент, у которого был подтвержден соответствующий диагноз, помещен под карантин. 

"Да, мы можем подтвердить, что есть позитивный вирусологический диагноз, его подтвердили в Институте Матей Балш. Обнаружил вирус у пациента профессор Стрениу Черчел. Речь идет о пациенте из уезда Горж", - заявил Молдаван в интервью румынскому изданию Antena 3. Чиновник добавил, что сейчас рассматривается вопрос о госпитализации заболевшего коронавирусом мужчины. 

В четверг утром 20-летний пациент был доставлен экипажем санитарной авиации SMURD в вирусологический институт в Бухарест. Его состояние врачи оценивают как удовлетворительное, жизни пациента ничего не угрожает.

В Молдове не было зарегистрировано ни одного случая корнавируса. Лабораторные анализы, которые проводились в связи с подозрением на это заболевание у ряда граждан страны, не подтвердили новый тип заболевания, люди оказались зараженными обычным сезонным гриппом. Таковы данные, поступающие в контрольный пункт при министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы.

Сотрудники Пограничной полиции республики внимательно следят за людьми, въезжающими на территорию республики, выявляя тех, у кого могут быть симптомы, похожие на характерные признаки коронавируса.

Всех прибывающих пассажиров сканируют при помощи тепловизоров, по сетчатке глаза определяя температуру тела. Более того, сотрудники Пограничной полиции хорошо осведомлены о симптомах нового вируса и знают рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Приезжающие в республику из стран, где зафиксированы вспышки вируса нового типа, заполняют на пограничных пунктах эпидемиологические опросники, куда вносят свои паспортные данные и адрес прописки, чтобы семейные врачи могли проследить за их состоянием здоровья в дальнейшем.

По словам министра здравоохранения Виорики Думбрэвяну, сейчас в республике есть граждане, которые сами обращаются с симптомами, вызывающими у них тревогу. Жители страны хотят проверить, обоснованы или нет их страхи.

Контрольный пункт при Минздраве Молдовы намерен работать в более расширенном формате, реагируя незамедлительно на каждый подозрительный случай, связанный с возможностью распространения коронавируса.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

1556
Теги:
заболеваемость, коронавирус, Румыния
По теме
В 35 километрах от Кишинева зарегистрировали опасный вирус - введен карантин
Вирус не дремлет: как в Молдове противостоят гриппу
Кирьякова: сезонные вирусы не менее опасны, чем коронавирус

Загрузка...

Орбита Sputnik