Прохожие, архивное фото.

Печальная ситуация - в Молдове число работающих скоро сравняется с пенсионерами

1483
(обновлено 14:59 11.03.2020)
В республике 72% работающих граждан трудятся в частном секторе, бюджетников - всего 28%, среди неактивного населения 44% составляют пенсионеры.

Рынок труда в Молдове, который включает в себя занятое население и безработных, охватывает 887 тысяч граждан страны. Таковы данные Национального бюро статистики, представленные за 2019 год. Из них 72% трудятся в частном секторе, 28% - в бюджетном. 

Большинство трудоустроенных граждан страны (90%) были приняты на работу на неопределенный срок. На так называемом "черном" рынке труда, без заключения индивидуальных контрактов, работают 6,2% населения республики. 

Наиболее сложная ситуация в сфере неофициального трудоустройства возникла в сельском хозяйстве, в этой отрасли на сдельных условиях трудятся 55% граждан от общего числа сельскохозяйственных работников. В торговле эта доля составляет 15,1%, в строительстве - 13,3%, в промышленности - 2%.

Всего среди трудоустроенного населения страны 50,6% составляют мужчины и 49,4 - женщины. Наиболее трудящимися гражданами нашей страны являются жители сел Молдовы - 54,1%, на долю горожан приходится 45,9%. Число безработных в Молдове равно 4,3% или 38 тысяч граждан страны в трудоспособном возрасте.

Сравнивая число работающих граждан в соотношении с пенсионерами, получается, что на 887 тысяч трудоустроенных жителей приходится свыше 600 тысяч пенсионеров. 

К чему приведет такая тенденция корреспонденту Sputnik Молдова рассказал председатель Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктор Москану. 

По словам специалиста, треть активной рабочей силы из Республики Молдова выехала на заработки за рубеж и не задействована непосредственно в экономике страны. Отток населения будет продолжаться. Все это приводит к тому, что средний возраст остающихся в Молдове граждан станет увеличиваться.

В принципе, старение населения – процесс, наблюдаемый и в куда более благополучных, чем Молдова, странах, но там он вызван совершенно другими факторами. Социолог отметил, что наши мигранты работают на экономику других государств, а оставшихся в реальном секторе экономики рабочих рук гораздо меньше, чем количество пенсионеров или бюджетников.

"Ситуация становится драматической. Демографы уже говорят о том, что те, кто родился после 1968 года, по достижении ими пенсионного возраста не будут получать пенсию, если будут сохраняться те же самые тенденции в социально-экономическом развитии страны", - сообщил Мокану.
Артур Черарь
© Sputnik / Miroslav Rotari

По мнению эксперта, эта группа населения пенсий точно не получит. В то же время, многие в Молдове далеки от фатализма и с оптимизмом смотрят в будущее, надеясь, что в скором времени ситуация в стране изменится.

Люди недовольны экономическим состоянием как всей страны, так и собственной семьи, но при этом не теряют надежды на перемены к лучшему. А вообще давно известно, что в бедных странах люди более оптимистично представляют себе будущее, заключил социолог.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

1483
Теги:
бюджетники, граждане, работающие пенсионеры
По теме
Что ждет граждан Молдовы, работающих в России: заявление главы МИДЕИ
Один за троих: как работают врачи в молдавской глубинке
Депутаты обещают изменения для пенсионеров и граждан Молдовы, работающих в РФ
Георгиевская ленточка

Правда о Великой Отечественной: ее можно узнать из онлайн-бесед

87
В представительстве Россотрудничества в Республике Молдова провели презентацию цикла видеоуроков-бесед о Великой Отечественной войне.

КИШИНЕВ, 7 мая – Sputnik. В представительстве Россотрудничества в Республике Молдова прошла презентация нового онлайн-проекта "Правда о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Это цикл коротких, до 10 минут, онлайн-бесед, мини-уроков и лекций, в основе которых лежат материалы и документы из книг молдавских историков Виктора Гайчука и Бориса Шаповалова.

"Как это было? Что происходило в течение тех 1418 страшных и тяжелых дней и ночей войны? Почему историю Второй мировой и Великой Отечественной войн сегодня так любят фальсифицировать европейские историки? Ответам на эти вопросы посвящен проект", - отметили на презентации.

По словам Бориса Шаповалова, практически, на стороне нацистской Германии воевала вся фашистская Европа, и в этой войне СССР при помощи союзников по антигитлеровской коалиции победил, попутно освободив от фашистского ига половину Европы.

В Россотрудничестве прошла презентация проекта Правда о Великой Отечественной войне
© Sputnik / Irina Leahova
В Россотрудничестве прошла презентация проекта "Правда о Великой Отечественной войне"

"За свободу от фашистского рабства советский народ заплатил страшную цену – почти 27 миллионов человеческих жизней, из которых 14 миллионов — это целенаправленно уничтоженное фашистами мирное население", - напомнил он.

Шаповалов отметил, что уже готовы семь видеоуроков-бесед, в ближайшее время будет записано еще пять, в планах –создать такие онлайн-лекции и к важной для Молдовы дате освобождения территорий республики от немецко-фашистских захватчиков в рамках Ясско-Кишиневской операции 20-29 августа 1944 года.

Как рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Республике Молдова Андрей Муравьев, демонстрация первых уроков-бесед начнется в преддверии праздника Великой Победы.

"Они будут выставлены на YouTube-канале, а также на сайте и страничках в соцсетях представительства Россотрудничества. Видеоматериалы предназначены для широкого использования, в том числе и в учебном процессе", - подчеркнул Муравьев.

Новый онлайн-проект создан в сотрудничестве Союза офицеров Республики Молдова, Национального Координационного комитета "Победа" и Русского дома в Кишиневе (представительства Россотрудничества).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

87
Теги:
Великая Победа, Великая Отечественная война, Виктор Гайчук, Борис Шаповалов
Тема:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне
По теме
Молдавские поисковики удостоены наград Министерства обороны
Делегация парламента Молдовы посетила мемориальный комплекс "Хатынь"
Влад Батпынча прививается китайской вакциной

Фото: депутаты-социалисты привились от коронавируса китайской вакциной

107
(обновлено 21:12 07.05.2021)
Молдавские парламентарии выбрали для себя одну из самых доступных вакцин и прошли первый этап иммунизации.

КИШИНЕВ, 7 мая - Sputnik. Депутатам от фракции Партии социалистов Владу Батрынче, Владимиру Односталко и Марине Радван сделали прививку китайской вакциной против коронавируса. Они получили первую дозу вакцины компании Sinopharm. Об этом сообщили в пресс-службе политформирования. 

"Сегодня подошла моя очередь на вакцинацию. В отличие от некоторых моих коллег из других фракций, я не пытался получить вакцину за границей, не пользовался преимуществами здесь, в нашей стране. Я считаю, что в первую очередь вакцинацию должны проводить медработникам, учителям, пенсионерам и другим гражданам из категории повышенного риска. Поэтому я выбрал ту вакцину, которая более доступна и достаточно надежна. Sinopharm - это качественная вакцина, которая апробирована во многих странах", - отметил Батрынча.

Вице-спикер является председателем парламентской группы дружбы с Китайской Народной Республикой.

"Так как мы являемся и членами парламентской Группы дружбы с Китаем, наш выбор был очевиден - Синофарм! Побочных явлений нет, полет нормальный", - отметил в публикации на своей странице в соцсети депутат-социалист Владимир Односталко.

Партия вакцины из Китая прибыла в Молдову 27 апреля после обращения спикера Зинаиды Гречаной к председателю Постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу 4 марта этого года.

В Молдову поступило 150 тысяч доз вакцины Sinopharm, предоставленной китайскими властями в качестве гуманитарной помощи, и 100 тысяч доз вакцины SinoVac, приобретенной за счет бюджетных средств Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

107
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
В США могут уничтожить 70 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson
"Спутник Лайт" – что известно о вакцине и для кого она предназначена
Гинцбург: критерии признания Moderna лучшей вакциной непонятны
Страхи

Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

0
(обновлено 02:12 08.05.2021)
Страх - это нормально! Он отличный союзник, просто надо уметь с ним договариваться. Ведущий и гости подкаста ищут правильные подходы к страхам, свойственным большинству из нас. Второй сезон подкаста, помимо страхов, посвящён разбору популярных ошибок.
Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

С начала вспышки эпидемии коронавируса мы пережили две волны и, возможно, приблизились к третьей. Спустя полтора года многие по-прежнему испытывают страх выходить на улицу, встречаться с друзьями или уезжать далеко от дома. Как наконец расслабиться, преодолеть страх и поехать в отпуск. Где отдыхать, чтобы минимизировать риски заражения.

Почему для полноценного отпуска нужно уезжать из дома? Как жить и отдыхать в условиях новой реальности рассказывают эксперты – клинический психолог, психотерапевт, психиатр Анастасия Афанасьева и заместитель генерального директора "МОСГОРТУР" Юлия Силенко.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
отпуск, коронавирус
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Страхи/Ошибки". Секс и смерть: табуированные темы
Мику, Жека и Зеленый: какова судьба банд, державших в страхе Молдову
Видео: как победить страх высоты, если рядом девушка