Полки крупных супермаркетов Кишинева опустели во вторник вечером.

"Эффект толпы" перед угрозой инфекции: психолог о покупательском буме

1081
(обновлено 08:14 12.03.2020)
После того, как в Молдове подтвердили несколько случаев коронавируса, некоторых граждан страны охватило беспокойство, доказательство тому - пустые полки в ряде супермаркетов, люди смели с них все, корреспондент Sputnik выяснял причины такого поведения.

КИШИНЕВ, 12 мар - Sputnik. Опустошение полок в ряде супермаркетов Молдовы можно отнести к феноменам социальной психологии, "коллективное неосознанное" включается в ситуации, когда множество людей начинают повторять поведение других членов общество. Об этом в комментарии корреспонденту Sputnik Молдова рассказала доктор психологии Елена Ковалева. 

"Человек очень быстро "заражается" такими эмоциями как страх, раздражение, он склонен впадать в панические состояния. Те действия, которые оправданно предпринимают представители правительства республики, врачи-инфекционисты, чтобы держать ситуацию под постоянным контролем, к сожалению, вызывают у граждан страны не совсем адекватную психологическую реакцию", - отметила собеседница.

По ее словам, люди реагируют именно так, исходя из доморощенного силлогизма: если правительство предпринимает особые меры, вводит ограничения на проведение массовых мероприятий и временное прекращение обучения в школах, вузах и детсадах, то это говорит о том, что есть опасения для общества.

"В этом случае психология работает по формуле: "Спасайся, кто и как может". Человек, столкнувшись с такой социальной проблемой, решает действовать "по образцу и подобию" других, формируется эффект действия толпы", - уточнила Ковалева.

 Rafturile magazinelor mari din Chișinău
© Sputnik /
Жители столицы сметали с полок все подряд - крупы, макароны, мясные изделия и консервы.

По мнению специалиста, многие не утруждают себя тем, чтобы выстраивать логическую цепочку, которая помогла бы понять, что власти "держат руку на пульсе", ситуация находится под контролем, они предпочитают действовать инстинктивно.

"Это паническое, бездумное состояние только вредит физическому здоровью человека. Такая психологическая напряженность может привести к снижению иммунитета, таким образом излишне нервничающий человек неосознанно вредит себе", - подчеркнула специалист.

По утверждению Ковалевой, с психологической точки зрения в связи с потенциальной угрозой заразиться коронавирусом, человек, напротив, должен успокаивать себя, не зацикливать свои мысли только на этой теме. 

"Особенно подвержены паническим настроениям женщины, они, как хозяйки, принимают решение сделать запасы. Это и привело к такому поведению многих кишиневцев в супермаркетах. В такой ситуации инициативу должны брать мужчины, объяснять своим вторым половинам, что поводов для беспокойства нет, что они зря нервничают", - подытожила эксперт.

Глава республики Игорь Додон в среду сообщил, что Государственная налоговая служба будет проверять и бороться со случаями спекуляции на ценах на фоне паники населения.

"Вы видели, что произошло вчера в некоторых торговых центрах - паника. Некоторые экономические агенты могут попытаться получить выгоду на этой панике, подняв цены. Нет рисков по обеспечению населения Молдовы продуктами питания... Обращаюсь к гражданам, не паникуйте и не пытайтесь взять штурмом ТЦ, магазины, потому что нет таких рисков", - подчеркнул Додон.

Напомним, что вечером во вторник и в среду в ряде супермаркетов столицы полки практически опустели, граждане скупали крупы, макаронные изделия, мясные продукты и консервы.

Rafturile magazinelor mari din Chișinău
© Sputnik /
В других магазинах паники замечено не было, всех продуктов на полках было вдоволь.

Однако в других супермаркетах ситуация была диаметрально противоположной - там всех продуктов было в достатке и не было замечено "километровых" очередей к кассам и заполненных до предела корзин и тележек. Вот такие контрасты создали в Молдове всего четыре подтвержденных случая коронавируса. 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

1081
Теги:
объяснение, психолог, причины, паника, коронавирус
По теме
В супермаркетах Кишинева появились "роковые" яйца из будущего - фото
В молдавских супермаркетах продают черешню по заоблачным ценам
Шокирующие признания молдаван в Италии: пустынные улицы и супермаркеты
В школе, архивное фото.

Решение правительства: проекты для молдавских школ, позаботятся о многих

47
(обновлено 18:30 02.07.2020)
Пока неизвестно, придут ли гимназисты и лицеисты 1 сентября в классы, но к новому сезону школьные учреждения будут подготовлены.

КИШИНЕВ, 2 июл - Sputnik. Пока многие школьники и их родители задаются вопросом: как будет организован процесс получения знаний в новом 2020-2021 году, министерство образования, культуры и исследований вышло с предложениями, которые касаются каждого из тех, кто стремится к среднему образованию.

Образование не за деньги

Правительство приняло решение: учащиеся средних классов - с пятого по девятый - будут получать все учебники бесплатно, а родителям не придется раскошеливаться, как ранее, на приобретение дидактических материалов.

Пока инициатива зарегистрирована лишь как законопроект, который предстоит рассмотреть депутатам парламента, но за ее внедрение высказались большинство членов молдавского кабмина. 

Как уточнили в министерстве образования, науки и исследований республики, на то, чтобы обеспечить дополнительный контингент учеников бесплатными и качественными учебниками, из бюджета страны необходимо будет выделить порядка 79 миллионов леев.

На данный момент все школьники в стране - с первого по четвертый класс - уже получают бесплатную учебную литературу.

В проекте закона четко указано - бесплатными учебниками учащихся 5-9 классов обеспечат не только в гимназиях с государственным языком обучения, но и в начальных средних общеобразовательных учреждениях, где преподают на русском, украинском, болгарском и других языках этносов, проживающих в республике.

В период пандемии санитария - главное

В преддверии учебного года правительство Молдовы приняло решение о выделении 5 миллионов леев на ремонт и строительство санитарных блоков в средних общеобразовательных учреждениях, там, где они давно устарели и не соответствуют элементарным нормам гигиены. 

Эксперты кабинета министров Молдовы должны определить перечень таких гимназий и лицеев, разработать проект обновления и строительства санитарных удобств, обеспечить нормальные условия личной гигиены для детей, соответствующие веку XXI-му, а не XIX-му.

Реализацией проектов займется Фонд социальных инвестиций в Молдове. Строительство и ремонтные работы развернутся в начальных школах, гимназиях и лицеях страны там, где это необходимо, вне зависимости от региона.

Эксперты Фонда, а также сотрудники Минсельхоза, Минздрава и Минобразования проведут серьезный анализ состояния санитарных помещений в образовательных учреждениях Молдовы и составят список объектов, подлежащих реконструкции.

Одним из основных факторов также станет доступность санитарных учреждений для детей с ограниченными возможностями, которые получают образования в школах страны, а не на дому, чтобы быть более социализированными. Также в школах и лицеях страны, там, где нет качественной питьевой воды, установят современные системы очистки, чтобы ее содержание не могло навредить эпидемической безопасности детей.

В минобразования "занялись" и педагогами

Министерство образования, культуры и исследований запустило на национальном уровне "Программу по цифровому обучению дидактических кадров". Она направлена на повышение квалификации учителей общеобразовательных школ и колледжей (профессионально-технических училищ) республики. 

Всех педагогов обучат навыкам работы с основными интернет-приложениями и программами, необходимыми для более доступного преподавания предметов.

Министр образования Игорь Шаров подчеркнул, что повышение уровня владения навыками работы с компьютером и основными приложениями "является долгосрочной инвестицией правительства в рост качества в образовательной системе в целом".

"Мы надеемся, что педагоги в полной мере включатся в обучение. Эти курсы содержат минимальный уровень владения современными технологиями для дидактических кадров. Педагоги должны уметь преподавать и оценивать работы учеников, в том числе онлайн посредством интернета", - отметил чиновник. 

Обучение педагогов будет проходить в три этапа. Сначала учителя и преподаватели получат минимальные навыки владения ПК, затем ознакомятся с работой самых необходимых приложений, после чего из них будут делать уже "продвинутых" пользователей.

Ну а пока...

Пока на уровне профильного министерства предпринимаются меры по повышению качества обучения и квалификации педагогов, дети задаются одним вопросом: смогут ли они в начале сентября прийти в классы, встретиться со своими приятелями, соседями по парте, педагогами, которые стали для многих настоящими наставниками.

Пандемия внесла свои коррективы в привычную жизнь школьников нашей страны - наверное лишь в этом году, находясь с третьей декады марта на удаленном обучении, а ныне - на каникулах, многие из них с нетерпением ждут того момента, когда все вернется в привычное русло. Но на этот вопрос ответит лишь время, сознательность граждан страны, которые обязаны соблюдать меры карантинной безопасности, и, конечно же усилия врачей-инфекционистов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

47
Теги:
внедрение, проекты, лицеи, школы, выдача, Молдова, новые учебники
По теме
Какие предметы будут изучать в школах факультативно в новом учебном году
Чебан предложил модернизировать столичные школы, детсады и соцучреждения
Поступление в первый класс в Кишиневе: сколько детей записано в школы
Виктор Мокану.

Мокану: две трети населения ориентированы на левых политиков

104
Президентские выборы могут быть выиграны с первого тура, такое мнение высказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.
Мокану: две трети населения ориентированы на левых политиков

Недавние опросы общественного мнения продемонстрировали очевидную вещь: основными соперниками на предстоящих президентских выборах станут нынешний глава республики Игорь Додон и кандидат от правых Майя Санду. Тем не менее, председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану не исключил, что в предвыборной гонке примут участие и новые кандидаты.

"Тенденция такова, что часть избирателей будут голосовать за Игоря Додона, часть – за Майю Санду. До выборов президента остается четыре месяца, все может измениться. Но у нас две трети населения ориентированы на левые партии, левых политиков", - сказал Мокану.

По его словам, до сих пор электорат в Молдове ностальгирует по тем временам, когда в республике был экономический подъем, работали предприятия, было развито сельское хозяйство. Это вполне объяснимо, подчеркнул эксперт, люди помнят, что жили в достатке. 

"Поэтому кандидат от левых партий ассоциируется у многих жителей республики с успехом", - отметил Мокану.

Он обратил внимание на то, что партии, представляющие левый и левоцентристский фланги, более сплоченные, чем правые, которые находятся в постоянном конфликте между собой. Эксперт считает, что риторика левых, в которой они будут упоминать Россию, может стать весомым аргументом в их поддержку.

По его словам, если правые партии не смогут консолидироваться, не определятся с кандидатом, который мог бы объединить своих единомышленников, то они проиграют выборы в первом же туре.

"У левых партий, и у Игоря Додона в частности, электорат уже кристаллизировался. Он более сплочённый, чем у правых. Никакие медиасбросы не смогут повлиять на выбор голосующих. У действующего главы государства, при текущем раскладе, есть все шансы выиграть гонку уже в первом туре", - подчеркнул Мокану.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

104
По теме
Политический расклад: от доверия к парламенту до досрочных выборов
Реванш или попытка "насолить": зачем правые в Молдове переманивают депутатов
Опрос: граждане сказали, за кого проголосовали бы на выборах президента