Молдавские леи

Коронавирус ударил по лею - что будет с молдавскими деньгами

17048
Национальный банк Молдовы сообщил, что в условиях опасности распространения коронавируса в Молдове поощряет безналичные способы расчетов.

КИШИНЕВ, 11 мар - Sputnik. В Нацбанке Молдовы призвали граждан страны отдать предпочтение безналичным расчетам. Это связано с опасностью распространения коронавируса через банкноты и монеты, находящиеся в денежном обороте в республике.

"Национальный банк Молдовы призывает граждан использовать безналичные способы оплаты посредством интернет-платежей, расчетов через мобильные приложения, оплаты по банковским картам покупок в интернет-магазинах, а также пользоваться кредитными картами, оплачивая приобретение товаров и услуг в коммерческих центрах", - сказано в обращении НБМ. 

Такие метод оплаты являются более безопасными с точки зрения гигиены, чем использование наличных денег, через которые могут передаваться различные заболевания, в том числе вирус нового типа COVID-2019.

Сокращение или ограничение использования наличных денег, которые передаются из рук в руки ежедневно, может иметь положительный эффект для защиты здоровья каждого гражданина страны, уточнили в Нацбанке.

Финансовый регулятор также предупреждает об особых мерах, которые вынужден предпринять в сложившейся ситуации. Нацбанк будет изымать из оборота, удерживать в течение 14 дней и обрабатывать спецраствором поступающую наличность, а затем возвращать ее в расчетную систему страны. Такие меры необходимы, чтобы минимизировать риски распространения вируса нового типа, уточнил источник.

Молдавские леи
© Sputnik / Yana Zaharova
На банкнотах живут тысячи бактерий, после расчета необходимо тщательно вымыть руки с мылом или обработать их дезинфицирующим раствором.

В Нацбанке также отмечают, что лицензированные коммерческие банки будут работать в республике в нормальном режиме, предоставляя возможность осуществлять все необходимые финансовые операции.

Банкноты, находящиеся в обороте в большинстве стран Европы, содержат в среднем более 26 тысяч бактерий каждая, даже на новых купюрах "живет" около 2,4 тысячи бактерий. Соответствующее исследование провели ученые Оксфордского университета.

Самые грязные деньги в Европе - датские кроны, которые содержат в среднем 40,3 тысячи бактерий. На швейцарских франках можно найти более 32 тысяч бактерий, на российских рублях - 30 тысяч, на польских злотых - почти 26 тысяч.

Фунты стерлингов содержат в среднем около 18 тысяч бактерий, норвежские кроны - 11,7 тысячи. Самыми чистыми оказались купюры евро - около 11 тысяч бактерий в среднем. По молдавским банкнотам бактериологическое исследование не проводилось.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

17048
Теги:
перечисления, внешние транзакции, карты, безналичный расчет, леи, деньги
По теме
Многотысячные штрафы для кишиневцев - за что в столице могут наказать леем
Чуря: оппозиция дестабилизирует ситуацию, используя страх перед коронавирусом
Коронавирус в Молдове: последние данные Минздрава
Координационный совет по телерадиовещанию.

КСТР оштрафовал частный телеканал на 10 тысяч леев

99
(обновлено 22:21 29.05.2020)
Координационный совет по телерадиовещанию Молдовы присудил телеканалу TV8 максимально возможный штраф за оскорбление журналистки Елены Пахомовой.


КИШИНЕВ, 29 мая — Sputnik, Анна Горбан. Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) рассмотрел жалобу телеведущей "НТВ-Молдова" Елены Пахомовой на телеканал TV8 и авторов программы "Internetu’ Grăiește". Журналистка обвинила их в травле, дискриминационных высказываниях, а также незаконной публикации фотографий её несовершеннолетних детей.

Напомним, что в одном из недавних выпусков ведущие программы Ната Албот и Андрей Болокан высмеяли некоторые высказывания Пахомовой о главе Конституционного суда, которые она опубликовала в закрытом посте на своей странице в Фейсбуке. Также блогеры предложили пользователям найти Пахомову в социальной сети и написать ей по поводу ее "шизофренической дедукции".

В ответ на жалобу телеведущей представитель канала TV8 Ольга Гуцуй пояснила, что программа "Internetu’ Grăiește" носит юмористический характер. По ее словам, авторы не преследовали цель дискриминации или разжигания ненависти, они высмеивали и критиковали "конкретные сообщения, а не человека". Гуцуй добавила, что фотографии с детьми Пахомовой появились в программе случайно, чего телеканал больше не допустит.

По словам представителя TV8, ведущие пригласили Пахомову высказаться в эфире следующей программы от 15 мая, но журналистка отвергла предложение. Также Гуцуй отметила, что любая информация на Фейсбуке носит публичный характер, даже если речь идет о посте, видимом только друзьям пользователя.

В свою очередь, Пахомова заявила, что не получала приглашения принять участие в программе. По ее словам, кроме прямых нападок со стороны ведущих, она подверглась высказываниям оскорбительного характера и со стороны других пользователей, которые писали ей в личные сообщения. Журналистка сослалась на то, что программа вышла в записи, и у телеканала была возможность вырезать все спорные моменты, в том числе заретушировать изображения детей.

"Это безответственность самого телеканала и плохой менеджмент", - добавила Пахомова.

В результате обсуждения члены КСТР единогласно проголосовали за присуждение телеканалу штрафа в размере 10 тысяч леев, максимально возможного за нарушение подобного рода. Решение было принято в соответствии со статьей 84 Кодекса Молдовы об аудиовизуальных медиауслугах (п. 1 и п. 5).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

99
По теме
Состав КСТР Молдовы изменится: кто получит должности в структуре
Фельдман: дискриминация или бытовое хамство – в чем разница
город Тирасполь

Где приднестровцы за пределами региона проходят лечение на бюджетные средства

109
(обновлено 19:28 29.05.2020)
В Приднестровье представили отчет о реализации программы по лечению жителей региона за его пределами.

ТИРАСПОЛЬ, 29 мая – Sputnik. В 2020 году 174 приднестровца прошли лечение за пределами Приднестровья за счет бюджета региона, и большая часть из них, 146 человек, - в медучреждениях на правом берегу Днестра. Об этом рассказала и.о. главы Минздрава Приднестровья Кристина Албул.

Как рассказали в правительственной пресс-службе, на лечение приднестровцев в медучреждениях Кишинева из бюджетных средств региона в нынешнем году было выделено 5,3 млн приднестровских рублей (это практически эквивалентно сумме в молдавских леях). В Российской Федерации за 2020 год прошли лечение восемь человек. На это было перечислено 700 тысяч приднестровских рублей.

По программе лечения острого коронарного синдрома помощь оказали 102 приднестровцам. Институт онкологии РМ принял 30 жителей региона, пока один человек был направлен на эндопротезирование.

Албул отметила также, что пандемия не повлияла на организацию этого процесса. Несмотря на ограничения, шло и идет направление граждан на лечение за пределами региона.

"Если бы не действие подобных государственных инструментов, то от острого коронарного синдрома могло скончаться около 30-50 человек", - пояснила она.

В 2019 году этой помощью воспользовались 412 приднестровцев, из них на лечение на правый берег было направлено 380 человек (общая сумма финансирования – 11 млн рублей), в Украину – 16 человек (около 700 тысяч рублей), в Россию – 8 человек (705 тысяч рублей).

В прошлом году список заболеваний, подлежащих лечению в других странах за счет госказны, пополнился острым коронарным синдромом. С августа и до конца года направили 149 человек с таким заболеванием. Также десятерых приднестровцев, нуждающихся в эндопротезировании, отправили в клиники соседних государств. Онкологическую помощь в истекшем году оказали 104 жителям региона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

109
По теме
Женщинам в Приднестровье дадут возможность бесплатной консультации по здоровью
Цветущее дерево

Погодные рекорды Молдовы 30 мая

0
(обновлено 23:18 29.05.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 30 мая - Sputnik. Самое теплое 30 мая на территории Молдовы зафиксировали во второй половине прошлого века.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 1969 году в этот день воздух в нашей стране прогрелся до отметки +31,6 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодное 30 мая выдалось в Молдове в 1957 году. Тогда термометры показали всего +5,6 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 26 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Глобальное потепление: назван еще один возможный виновник
К чему приведет глобальное потепление - ученые дали ответ