КИШИНЕВ, 26 мар - Sputnik. Правительство внесло поправки в соглашение о займе между Молдовой и Банком развития Совета Европы. Речь идет о дополнительных 10 миллионах евро, которые государство намерено одолжить на строительство тюрьмы на окраине Кишинева - в коммуне Бубуечь. Переговоры об увеличении суммы начались во второй половине прошлого года.
Новая тюрьма должна стать альтернативой пенитенциарному учреждению №13, расположенному в столице.
В 2013 году Банк развития Совета Европы согласился выделить на эти цели молдавскому правительству заем на 39 миллионов евро. Однако, как пояснили в министерстве юстиции, за прошедшие годы инфляция увеличилась почти на 6%, а вместе с ней выросла стоимость расходов на возведение новой тюрьмы.
В конце прошлого года профильное ведомство сообщало, что работы начнутся в 2020-м и продлятся около трех лет. Проект строительства нового пенитенциарного учреждения заложен в бюджете на текущий год. По последним данным, вклад правительства составит 6 миллионов 800 тысяч евро, сообщается в информационной записке к документу.
Кто и когда построит современную тюрьму в Молдове>>>
Пенитенциарное учреждение №13 неоднократно попадало в поле зрения правозащитников и европейских структур в связи с плохими условиями содержания заключенных.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать,что мы сообщаем в OK
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Члены ВСМ установили, что конкурс на должность судьи Конституционного суда будет проходить в соответствии с критериями, изложенными в решении от 16 июля 2019 года. Решение принято 10 голосами "за". Также члены ВСМ решили отложить конкурс по выбору нового кандидата в судьи КС до конца мая, потому что не могут провести конкурс, пока в стране действует режим ЧП.
"У нас зарегистрировано 15 кандидатов. Предлагаю принять те критерии, которые изложены в решении от июля 2019 года", — заявила глава комиссии Луиза Гафтон.
Напомним, должность шестого судьи Конституционного суда стала вакантной в конце января после смерти члена КС Эдуарда Абабея. Он был назначен судьей по квоте ВСМ. На должность нового судьи КС уже претендуют 15 кандидатов, среди них глава юридической комиссии парламента Василе Боля.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Эксперты ООН пришли к выводу, что организованная преступная деятельность в Молдове в значительной степени схожа с подобной деятельностью во всем регионе, включая масштабы, характер и влияние такой деятельности на общество и государство. Вот только масштабы теневых финансовых операций в Молдове настолько велики, что оказывают мощное негативное влияние абсолютно на все сферы жизни в стране. Sputnik Молдова публикует десять фактов об организованной преступности в Молдове и ее негативном воздействии на государство.
В Молдове наблюдается значительный уровень незаконных финансовых операций.
Незаконные финансовые потоки, связанные с преступной деятельностью в последние годы, такие как две схемы финансовых преступлений высокого уровня, вовлечение банковского сектора и коррупция в правительстве. Только один известный случай привел к выводу из страны более чем одного миллиарда долларов США.
Всего по оценкам Института ООН, ежегодно в результате незаконной финансовой деятельности Молдова теряет около 13% ВВП страны.
Основными видами преступной деятельности в Молдове являются коррупция, уклонение от уплаты налогов, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, контрабанда оружия и запрещенных товаров, незаконный оборот химических, биологических и радиоактивных веществ, киберпреступность,
контрабанда табака и крупные финансовые преступления.
По оценкам Европола, прибыль организованных преступных групп в ЕС составляет 110 миллиардов евро в год.
"Организованная преступность — серьезная проблема для Молдовы. В 2017 году Всемирный банк поставил Молдову на 94-е место из 137 по уровню борьбы с организованной преступностью".
Основными видами преступной деятельности в Молдове являются коррупция, уклонение от уплаты налогов, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, контрабанда табачных изделий и контрабанда незаконных товаров. Другие виды организованной преступности включают подделку документов, экологические преступления, убийства и похищения людей.
Большинство незаконных доходов преступники получают от преступлений, связанных с торговлей людьми и контрабандой, наряду с доходами от коррупции.
Торговля запрещенными наркотиками — крупнейший криминальный рынок в ЕС, минимальная розничная стоимость которого составляет 30 миллиардов евро в год.
Молдова, по данным ООН, является одним из основных пунктов перевалки героина в Европу из Турции, которая является доминирующим поставщиком героина в Европу.
"Хотя Молдова не является крупной страной-производителем наркотиков, использование ее территории (и ее финансовой системы) торговцами наркотиками вызывает беспокойство с точки зрения необходимости создания эффективной политики и механизмов изъятия и конфискации активов, связанных с каналами незаконного оборота наркотиков", — говорится в отчете.
Торговля людьми, по мнению авторов исследования, - серьезная проблема для Молдовы.
Торговля людьми имеет предполагаемую годовую глобальную прибыль почти в 30 миллиардов евро, а Европа является крупным источником как лиц виновных в подобных преступлениях, так и граждан потерпевших от подобных преступлений.
Торговцы людьми эксплуатируют молдавских граждан внутри Молдовы и вывозят за границу в целях эксплуатации.
По данным авторов исследования, в 2019 году в республике насчитывалось 364 жертвы торговли людьми.
"Большинство жертв — из сельских районов с небольшим экономическим или образовательными возможностями", — говорится в документе.
Контрабанда запрещенных товаров, в частности, табака приносит преступникам особую выгоду, считают в Институте ООН. Для организации контрабанды активно используется Приднестровский регион.
Миссия по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) считает, что контрабанда табака через границу между двумя странами обходится каждой стране в миллионы евро в год.
Контрабанда наличных денег, по мнению авторов исследования, также вызывает беспокойство, особенно потому, что это может быть напрямую связано с отмыванием денег.
По данным авторов исследования, с 2015 года власти Молдовы пресекли четыре попытки продажи радиоактивных материалов экстремистским группировкам на молдавско-украинской границе.
В 2019 году совместная операция между Молдовой, Европолом и Австрией привела к аресту членов организованной группы, подозреваемых в торговле радиоактивными материалами.
Несмотря на это, эксперты ООН приходят к выводу, что торговля запрещенными химическими, радиоактивными, биологическими веществами "считается низким или средним риском в Молдове".
Молдова — крупный региональный источник атак вредоносного ПО.
В 2019 году Европол провел операцию "Goznym Malware" и раскрыл сложную сеть хакеров, пытавшихся украсть около 100 миллионов долларов США из финансовых учреждений. "Эта и прочие аналогичные операции, включая создание вредоносного ПО для банкоматов и отмывание денег периодически приводят к уголовным расследованиям в Молдове", — говорится в отчете.
Основной риск совершения финансовых преступлений в Молдове представляют собой незаконно полученные доходы, связанные с преступной деятельностью и коррупцией.
"У Молдовы есть существенная проблема с богатыми людьми, использующими отмывание денег и другие средства организованной преступности для совершения крупномасштабных финансовых преступлений", — говорится в отчете.
Молдавский банковский сектор, на который приходится большая часть финансовой отрасли в Молдове, сыграл значительную роль во многих из этих преступлений.
"Различные судьи и влиятельные политики были замешаны в банковской краже 2014 года и в деле о ландромате, включая бывших депутатов парламента и премьер-министров", — добавляют авторы исследования.
В банковской системе Молдовы имеет место крупномасштабная коррупция и отмывание денег. Недвижимость и строительство также регулярно используются для отмывания незаконных активов.
Процедуры и практика надзора за финансовыми институтами ограничены, им не хватает эффективности в противодействии преступлениям.
"Иностранная организованная преступность в значительной степени полагается на молдавские банки в содействии деятельность по отмыванию денег", — говорится в отчете.
По мнению авторов исследования, изъятие и конфискация только 10% общей суммы незаконных финансовых операций в Молдове принесла бы бюджету около одного миллиарда долларов и позволила бы:
Эксперты Научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия считают, что незаконные финансовые потоки наносят Молдове ущерб, в значительной степени превышающий прямые убытки бюджета.
"В ущерб, причиненный международными финансовыми потоками, входит и связанная с этим преступность, и тяжелые социально-экономические, политические факторы, связанные с недостатками в развитии, влияющие на общее функционирование государства", — говорится в отчете.
Незаконные финансовые операции лишают страну ресурсов, которые можно использовать для финансирования общественных услуг и устойчивого развития.
Авторы исследования считают, что властям Молдовы следует всерьез заняться укреплением и упрощением механизмов ареста и конфискации незаконно полученных активов.
"Следует рассмотреть возможность использования расширенной конфискации и конфискации эквивалентной стоимости в качестве нормальной, а не исключительной меры в системе уголовного правосудия", — утверждается в отчете.
Среди рекомендуемых мер, которые помогут стране бороться с незаконными финансовыми потоками, - упрощение механизмов уголовного преследования, ускорение судебных процедур и активизация международного сотрудничества государственных органов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>