Ион Кику

Кику о помощи Молдове в борьбе с COVID-19: друзья познаются в беде

3084
(обновлено 08:28 30.03.2020)
За несколько дней многие международные организации и страны мира предоставили Молдове поддержку и/или выразили готовность помочь нам бороться с вирусом.

КИШИНЕВ, 30 мар – Sputnik. Молдова тоже "познает настоящих друзей в беде". Так премьер республики Ион Кику прокомментировал предоставление стране помощи в борьбе с коронавирусом нового типа со стороны международных организаций и государств мира.

"Друг познается в беде" - истина, которая в такой нужный момент, становится явной. Мы видим много примеров, как дружественные страны помогают Италии в тяжелый момент испытаний. Молдова, как и вся Европа, находится сегодня в опасности. Республика тоже "познает настоящих друзей в беде", - сказал Кику.

По его словам, за эти дни многие международные организации и страны мира предоставили Молдове поддержку или выразили готовность помочь республике бороться с вирусом.

Достиг ли коронавирус своего пика в Италии: мнения специалистов>>>

Глава кабмина напомнил, что молдавские власти держат связь для получения материальной и финансовой поддержки с Всемирной организации здравоохранения и ООН, МВФ и Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Банком развития Совета Европы. По его словам, ВОЗ передала тесты, оборудование и провела ценную консультацию.

"Мы признательны народам и правительствам Китая, Швейцарии, Российской Федерации, США за помощь, уже оказанную, и ту, которая поступит в страну. Благодарим румынское правительство за то, что сделало для Молдовы исключение, и мы можем покупать и импортировать медикаменты из Румынии", - сказал Кику.

По его словам, в скором времени будет объявлено и о пакете помощи со стороны Евросоюза для Молдовы.

Медицинские работники
© Photo : Пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы

"Сотни отечественных и иностранных компаний, а также десятки тысяч граждан помогают материально и финансово", - сказал Кику.

Коронавирус в Молдове

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. В стране зарегистрированы 263 случая заболевания COVID-19. Одна пациентка с коронавирусом и несколькими хроническими заболеваниями скончалась 18 марта, а вторая, работник скорой помощи, - 27 марта. В республике зафиксированы и 13 случаев выздоровления от COVID-19.

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать,что мы сообщаем в OK

3084
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1232)
По теме
Молдова обсудит с МВФ выделение средств на борьбу с коронавирусом
"Самая подготовленная к коронавирусу страна": какие козыри у нее на руках
Несмотря на коронавирус - граждане Молдовы продолжают въезжать в страну
Овощи

Аграрий рассказала о преимуществах экологического сельского хозяйства

19
(обновлено 14:50 31.05.2020)
В хозяйстве Алены Кулай множество сезонных овощей и фруктов на любой вкус. Женщина увлекается садоводством и является сторонником экологического сельского хозяйства. Также она проводит различные мероприятия для продвижения натуральных продуктов питания.

КИШИНЕВ, 31 мая - Sputnik. В последнее время набирает популярность органическое сельское хозяйство, а местные производители все чаще организуют эко-ярмарки. В то же время, на полках магазинов достаточно сложно найти экологически чистую продукцию.

Aliona Culai
© Sputnik / Osmatesco
Алена Кулай

По мнению агрария Алены Кулай, если люди хотят оставаться здоровыми, им нужно быть особо внимательными к качеству продуктов питания.

"Самое большое богатство – это здоровье. Если мы продолжим употреблять химически обработанные овощи и фрукты, то не доживем даже до возраста наших родителей. В этом случае качество продуктов играет важную роль", - заявила аграрий.

Для продвижения здорового образа жизни весной прошлого года Алена Кулай организовала ярмарку "Семена с душой". В рамках мероприятия люди обменивались семенами, которые не подверглись генной модификации и химической обработке и были унаследованы от старших поколений.

В ярмарке приняли участие сотни жителей Молдовы, которые поделились друг с другом информацией о правильном уходе за сельскохозяйственными культурами и узнали, как можно выращивать органическую продукцию.

В этом году мероприятие не состоялось по причине пандемии. Однако в будущем Алена Кулай планирует организовывать подобные рынки бесплатных семян по всей стране.

Аграрий добавила, что общество и государство должны оказывать поддержку фермерам, которые занимаются экологическим сельским хозяйством. Это поможет им продавать свою органическую продукцию как на рынках, так и в магазинах страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

19
По теме
Влах о серьезной засухе в Гагаузии: первую группу хлебов практически потеряли
Граждан Молдовы ждет несладкая жизнь, причина - засуха
Аграрии не знают, что делать с овощами, выращенными в теплицах, - фото
Примэрия Кишинева

Примэрия Кишинева: с комбатантами проводили беседу о риске инфицирования

97
(обновлено 14:36 31.05.2020)
Представители столичной администрации и правоохранительных структуры проводили предварительные встречи с организаторами воскресного протеста и разъясняли необходимость соблюдать противоэпидемические меры.

КИШИНЕВ, 31 мая — Sputnik. В примэрию Кишинева была направлена предварительная заявка со стороны участников боевых действий на Днестре о проведении акции протеста с участием до тысячи человек, несмотря на ограничения, введенные Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

Об этом Sputnik Молдова сообщил вице-примар столицы Илие Чебан.

"По просьбе примэрии была организована встреча с представителями ветеранов, с участием сотрудников МВД, на которой были разъяснены требования комиссии общественного здоровья о запрете собраний свыше 50 человек из-за опасности инфицирования COVID-19, которое угрожает как протестующим, так и другим жителям столицы", - заявил Чебан.

Вице-примар уточнил, что применение санкций в этом отношении находится в компетенции МВД, а не примэрии.

В воскресенье в столице Молдовы прошел протест, где манифестанты требовали улучшения своего социального положения, а также отставки правительства и президента.

Предыдущая акция протеста комбатантов состоялась 17 мая. Несколько сотен протестующих, собравшись и в тот раз вопреки карантинным ограничениям, требовали от правительства страны повышения ежемесячного социального пособия до 3 тысяч леев, а также обеспечения бесплатными полисами обязательного медицинского страхования. Тогда в правоохранительных органах заявили, что организаторы акции должны были заранее зарегистрировать протестующих, а все нарушения были зафиксированы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

97
Теги:
протест
По теме
Манастырлы: комбатанты на самом деле хотят льгот, а не отставок