Медицинская маска в руке врача

Сколько медработников в Молдове заразились коронавирусом нового типа

2130
(обновлено 12:51 30.03.2020)
Власти уточнили информацию о заболевших COVID-19 медицинских работниках: кто вошел в число инфицированных.

КИШИНЕВ, 30 мар – Sputnik. Из 263 подтвержденных в Молдове случаев заражения COVID-19 в 60 эпизодах речь идет о людях, которые связаны с деятельностью в медицинском секторе. Об этом заявил глава Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Николай Фуртунэ в понедельник.

"Из общего числа подтвержденных случаев в 60 эпизодах речь идет о лицах, которые работают в частном или публичном медучреждении, или же это люди с медицинской специальностью, но трудятся в других областях. Получается, что порядка 23% от общего числа зараженных приходится на эту категорию. Среди них есть врачи, парамедики, медсестры, фельдшеры, санитарки и водители", - сказал Фуртунэ.

По его словам, медработники представляют специфический сегмент. "Риск заболевания в их случае в несколько раз выше, чем у остальных. Они идут на работу и контактируют с пациентом, который, возможно, заражен", - сказал специалист.

Как в Молдове поощряют медперсонал, который лечит больных коронавирусом>>>

Он обратил внимание, что "из 60 человек, у которых подтвердился коронавирус, только девять случаев (четыре врача, три медсестры и две санитарки) напрямую связаны с оказанием услуг медицинской помощи. Это 3,4% от общего числа подтвержденных случаев".

Как подчеркнул эксперт, в остальных эпизодах, даже если заразился медработник, то это не связано с процессом оказания медпомощи.

По его словам, в четырех случаях зафиксирован обычный способ передачи вируса, то есть, один из членов семьи врачей заразил дома другого.

"В 21 случае врачи, медсестры и санитарки не смогли точно указать в эпидемиологической карте возможный источник заражения. Есть и 26 случаев c возможным путем передачи вируса внутри сообщества. Молдова скоро перейдет к этапу передачи вируса внутри сообщества. Пока в стране спорадическая передача", - отметил Фуртунэ.

Коронавирус в Молдове

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. В стране зарегистрированы 263 случая заболевания COVID-19. Одна пациентка с коронавирусом и несколькими хроническими заболеваниями скончалась 18 марта, а вторая, работник скорой помощи, - 27 марта. В республике зафиксированы и 13 случаев выздоровления от COVID-19.

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать,что мы сообщаем в OK

2130
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1545)
По теме
Осмокеску: люди должны знать все о развитии ситуации с коронавирусом
Специалист рассказал, для кого коронавирус представляет наибольшую угрозу
Обязанности врачей при карантине – в Приднестровье выпустили рекомендации
Медик демонстрирует набор для анализа крови

Минздрав: в Молдове подтверждены 269 новых случаев COVID-19

117
Общее количество официально подтвержденных эпизодов инфицирования COVID-19 в Молдове, по данным министерства здравоохранения, составило 19 тысяч 708.

КИШИНЕВ, 14 июл — Sputnik. За последние сутки в Молдове зафиксированы 269 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом нового типа, из них семь — в Приднестровье, а также один завезенный случай, сообщили во вторник в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

Таким образом, общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Молдове достигло 19 тысяч 708.

По данным ведомства, за последние сутки были проведены тысяча 789 тестов, в том числе 562 первичных.

Общее количество выздоровевших пациентов достигло 13 тысяч 33.

Также в Минздраве сообщили еще о трех случаях гибели пациентов с коронавирусной инфекцией. Таким образом, число летальных исходов выросло до 655.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который был продлен до 15 июля, а затем и до 31 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

117
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1545)
По теме
В Одессе из-за коронавируса введены новые ограничения
Российскую вакцину от коронавируса надеются начать производить в сентябре
Ion Ceban

Чебан: историческую часть Кишинева нужно сохранить

31
В последние годы центр молдавской столицы лишился многих культурных объектов. Что намерена предпринять мэрия для сохранения исторического облика "старого Кишинева", в эфире студии Sputnik Молдова рассказал градоначальник Ион Чебан.
Чебан: историческую часть Кишинева нужно сохранить

Не секрет, что ранее наблюдались настоящие "чудеса" коммерческого подхода к преобразованию исторического центра Кишинева, в результате чего исчезли красивые и уникальные старые здания, а на их месте появились "элитные" многоэтажки.

Сейчас в мэрию и муниципальный совет поступают разные предложения, как дальше развивать Кишинев, сохраняя при этом историческую его часть, возникают споры - нужно ли запрещать или разрешать строительство новых объектов.

По словам генерального примара Кишинева Иона Чебана, сейчас ведется работа над усовершенствованием зонального плана центра города, готовится концепция развития исторического центра Кишинева.

"Это технический документ, в котором будет прописано, что возможно сделать, и что будет запрещено. Мое мнение – старые здания в исторической части Кишинева несомненно нужно сохранить", - подчеркнул Чебан.

Мэр отметил, что рассматривается также и предложение по мораторию строительства новых объектов в центре.

Еще один способ сохранить исторический облик центральных улиц – это соблюдение архитектурной концепции, характерной для "старого города". Есть, по мнению градоначальника, много удачных примеров отреставрированных старых строений в центре столицы, в которых расположены современные предприятия и офисы, но при этом сохранена общая архитектурная стилистика. В этом направлении город тоже может развиваться, добавил Чебан. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

31
По теме
За что примэрия Кишинева пообещала штрафовать
Река чуть не превратилась в ручей, но Бык вновь вернет свой облик
Мэр Кишинева подвел итоги недели: новый сквер, рынок "Дельфин", ремонт улицы