Сотрудники медицинского стационара

Власти рассказали, в каком состоянии находятся больницы республики

1017
(обновлено 12:19 31.03.2020)
По словам главы республики, в Молдове есть три уровня больниц – национальные, региональные и районные, и на всех этих уровнях подготовлено достаточно места в случае необходимости.

КИШИНЕВ, 30 мар – Sputnik. Молдавские власти решили обустроить в Кишиневе импровизированный госпиталь на территории международного выставочного комплекса "Молдэкспо". Планируется, что этот центр начнет работу в течение двух-трех дней. Об этом заявил в понедельник президент Молдовы Игорь Додон.

"У нас есть три уровня больниц – национальные, региональные и районные. На всех уровнях подготовлено достаточно места в случае необходимости. Также принято решение о создании на территории "Молдэкспо" центра, куда будут помещены граждане с подозрением на коронавирус", - сказал Додон.

По его словам, скорее всего, этот центр станет рабочим в течение двух-трех дней. Решение о создании центра на территории "Молдэкспо" облегчит работу столичной больницы Тома Чорбэ, куда на данный момент доставляют граждан с подозрением на COVID-19.

Как отметила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну, на первом этапе работа этого центра будет сконцентрирована на обеспечении осмотра и распределения пациентов – кто может лечиться на дому, кого направят на лечение в больницу, а кого необходимо поместить в специализированное медучреждение в случаях, где показана более комплексная помощь.

"На следующем этапе рассматривается, как работать, а мы уже готовим дополнительные места только на тот случай, если государственные и частные медучреждения будут заполнены по уровню пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. То есть мы готовы к самому критичному сценарию. Это подготовка, которая приветствуется и поддерживается Всемирной организацией здравоохранения. Подобный опыт использует не только Молдова", - отметила министр.

Коронавирус в Молдове

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. В стране зарегистрированы 298 случаев заболевания COVID-19. Одна пациентка с коронавирусом и несколькими хроническими заболеваниями скончалась 18 марта, а вторая, работник скорой помощи, - 27 марта. В республике зафиксированы и 15 случаев выздоровления от COVID-19.

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать,что мы сообщаем в OK

1017
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1507)
По теме
Как работают больницы в Кишиневе в условиях коронавируса - свидетельства
Зараженными коронавирусом займутся еще несколько больниц
Экономический агент пожертвовал семь аппаратов ИВЛ больницам Молдовы
демонтаж рекламных щитов

За строительной рекламная: мэрия запустит онлайн карту незаконных панно

21
(обновлено 14:36 08.07.2020)
Столичная администрация продолжает работать над Регламентом по размещению и авторизации наружной рекламы в муниципии Кишинев.

КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Кишиневская примэрия намерена запустить интерактивную карту, в которую будут включены рекламные панно, установленные с нарушениями. Об этом сообщил мэр молдавской столицы Ион Чебан.

По словам градоначальника, муниципальные службы обнаружили сотни билбордов, которые нарушают нормы временного регламента об авторизации и размещении наружной рекламы. Для борьбы с этим явлением столичная администрация запустит онлайн платформу, где будут опубликованы адреса, на которых зафиксированы нарушения. 

"Панно демонтируют, а за процессом можно будет следить в режиме реального времени. Параллельно ведется работа над выявлением других подобных панно, все они также будут отмечены на карте", - добавил Чебан.

Он добавил, что накануне состоялись публичные слушания по проекту Регламента о размещении и авторизации наружной рекламы в муниципии Кишинев. Новый документ разработан столичным руководством. Предыдущий регламент, по словам Чебана, морально устарел.   

В регламенте прописаны три городские зоны: центральная, зона ограниченной рекламы и зона расширенной рекламы. В зависимости от территории будут варьироваться правила размещения панно.   

Параллельно с регламентом столичные власти разработали визуальный кодекс города Кишинев, который является составной частью политики в области наружной рекламы.

Ранее кишиневская администрация разработала онлайн-карту проблемных строек в городе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

21
По теме
Без пестроты и хаоса: в Кишиневе по-новому будут размещать рекламу
Примар Кишинева представил новый регламент размещения рекламы в городе
пограничная полиция

Обновленный "желтый код": чего ждать жителям некоторых регионов Молдовы

166
(обновлено 13:50 08.07.2020)
Специалисты уточнили, в каких регионах сохраняются риски выхода воды в пойму: речь идет о населенных пунктах, расположенных на юге Молдовы и находящихся в непосредственной близости к Пруту.

КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Государственная гидрометеорологическая служба обновила "желтый код" гидрологической опасности в связи с удержанием высокого уровня воды в реке Прут. Предупреждение действует до 13 июля в некоторых населенных пунктах на юге страны, которые расположены близко к реке.

"На участке города Леова - села Брынза будут удерживаться высокие уровни воды", - отметили в Госгидрометеослужбе.

"Желтый код" предполагает, что погодные условия потенциально опасны. Ожидаемые метеорологические явления обычны для территории страны, но временами могут угрожать отдельным видам социально-экономической деятельности.

До этого действовали "желтый" и "оранжевый" коды гидрологической опасности в связи с выходом воды на пойму в регионах расположенных близко к рекам Днестр и Прут.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

166
Тема:
Погода в Молдове
По теме
В Молдове новый "желтый код" и обновлен "оранжевый": о чем предупредили синоптики