Президент Республики Молдова Игорь Додон

Додон рассказал, что будет с ценами на продукты в период действия ЧП

1512
(обновлено 16:04 01.04.2020)
Глава республики Игорь Додон сообщил о новых мерах поддержки граждан и предпринимателей и обратился к соотечественникам, желающим вернуться домой.

КИШИНЕВ, 31 мар – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что обсудил с представителями крупных торговых сетей вопросы, которые касаются обеспечения продовольственной безопасности.

Цены на товары первой необходимости в торговых сетях

Как сообщил Додон, во вторник у него состоялась встреча с представителями самых крупных торговых сетей в Молдове.

"Обсудили три важных вопроса, которые касаются обеспечения продовольственной безопасности. Отмечу, что на данном этапе у нас нет проблем с обеспечением необходимыми продуктами", - заявил Додон.

По его словам, второй момент касается цен. "Присутствующие заверили, что торговые сети не намерены идти на повышение цен на продукты – это может произойти лишь в силу объективных экономических причин, таких как повышение цен производителями, увеличение транспортных тарифов, колебания валютного курса и так далее", - сказал Додон.

Третий аспект, как отметил президент, касается, мер по защите и безопасности покупателей и сотрудников торговых сетей.

Поддержка патентообладателей

Додон сообщил, что принято решение о поддержке держателей патентов, которых в стране насчитывается порядка 8 тысяч. По его словам, как только приостановили работу рынков обладатели патентов остались без работы.

"Принято решение, что держатели патентов на время, когда приставлена работа рынков, не будут платить за патент. Кроме того, будет продлен и период действия этих патентов", - сказал Додон.

Вопросы с чартерными рейсами

Что касается граждан Молдовы, находящихся за рубежом, то как отметил президент, все решения по чартерным рейсам принимаются комиссией по чрезвычайным ситуациям.

"На эту неделю были авторизированы шесть чартерных рейсов. Обращаюсь ко всем гражданам, находящимся за рубежом, всех рейсах, которые будут организованы, вы будете проинформированы официально", - отметил президент.

По его словам, все решения, принимаемые в отношении диаспоры, особенно по организации чартерных авиарейсов, принимаются Комиссией по чрезвычайным ситуациям, учитывая обеспечение безопасности и здоровья граждан Молдовы.

"При этом списки прибывающих в страну составляет министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова", - добавил Додон.

Заправки будут работать

Кроме того, глава республики опроверг информацию о том, что в ближайшие дни не будут работать заправки. "Все заправки будут работать. Транзит товаров, экспорт, импорт обеспечивается", - подчеркнул Додон.

Помощь из Китая

По словам Додона, вместе с представителями ряда министерств во вторник обсужден вопрос о поставке в страну медикаментов, защитных масок и тест-систем из Китая.

"Мы связались с коллегами из других стран, чтобы найти возможности организации чартерного рейса, в том числе большого самолета из Российской Федерации ИЛ-76, чтобы перевезти в страну из Китая уже заказанную и подготовленную продукцию. Осталось только доставить это в Молдову. Но, как известно, на данный момент с транспортом есть проблемы", - сказал глава республики.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

1512
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1232)
По теме
Кунев: что нужно обязательно сделать для спасения экономики во время ЧП
Кабмин представил второй пакет мер для поддержки экономики
Овощи

Аграрий рассказала о преимуществах экологического сельского хозяйства

15
(обновлено 14:50 31.05.2020)
В хозяйстве Алены Кулай множество сезонных овощей и фруктов на любой вкус. Женщина увлекается садоводством и является сторонником экологического сельского хозяйства. Также она проводит различные мероприятия для продвижения натуральных продуктов питания.

КИШИНЕВ, 31 мая - Sputnik. В последнее время набирает популярность органическое сельское хозяйство, а местные производители все чаще организуют эко-ярмарки. В то же время, на полках магазинов достаточно сложно найти экологически чистую продукцию.

Aliona Culai
© Sputnik / Osmatesco
Алена Кулай

По мнению агрария Алены Кулай, если люди хотят оставаться здоровыми, им нужно быть особо внимательными к качеству продуктов питания.

"Самое большое богатство – это здоровье. Если мы продолжим употреблять химически обработанные овощи и фрукты, то не доживем даже до возраста наших родителей. В этом случае качество продуктов играет важную роль", - заявила аграрий.

Для продвижения здорового образа жизни весной прошлого года Алена Кулай организовала ярмарку "Семена с душой". В рамках мероприятия люди обменивались семенами, которые не подверглись генной модификации и химической обработке и были унаследованы от старших поколений.

В ярмарке приняли участие сотни жителей Молдовы, которые поделились друг с другом информацией о правильном уходе за сельскохозяйственными культурами и узнали, как можно выращивать органическую продукцию.

В этом году мероприятие не состоялось по причине пандемии. Однако в будущем Алена Кулай планирует организовывать подобные рынки бесплатных семян по всей стране.

Аграрий добавила, что общество и государство должны оказывать поддержку фермерам, которые занимаются экологическим сельским хозяйством. Это поможет им продавать свою органическую продукцию как на рынках, так и в магазинах страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

15
По теме
Влах о серьезной засухе в Гагаузии: первую группу хлебов практически потеряли
Граждан Молдовы ждет несладкая жизнь, причина - засуха
Аграрии не знают, что делать с овощами, выращенными в теплицах, - фото
Примэрия Кишинева

Примэрия Кишинева: с комбатантами проводили беседу о риске инфицирования

90
(обновлено 14:36 31.05.2020)
Представители столичной администрации и правоохранительных структуры проводили предварительные встречи с организаторами воскресного протеста и разъясняли необходимость соблюдать противоэпидемические меры.

КИШИНЕВ, 31 мая — Sputnik. В примэрию Кишинева была направлена предварительная заявка со стороны участников боевых действий на Днестре о проведении акции протеста с участием до тысячи человек, несмотря на ограничения, введенные Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

Об этом Sputnik Молдова сообщил вице-примар столицы Илие Чебан.

"По просьбе примэрии была организована встреча с представителями ветеранов, с участием сотрудников МВД, на которой были разъяснены требования комиссии общественного здоровья о запрете собраний свыше 50 человек из-за опасности инфицирования COVID-19, которое угрожает как протестующим, так и другим жителям столицы", - заявил Чебан.

Вице-примар уточнил, что применение санкций в этом отношении находится в компетенции МВД, а не примэрии.

В воскресенье в столице Молдовы прошел протест, где манифестанты требовали улучшения своего социального положения, а также отставки правительства и президента.

Предыдущая акция протеста комбатантов состоялась 17 мая. Несколько сотен протестующих, собравшись и в тот раз вопреки карантинным ограничениям, требовали от правительства страны повышения ежемесячного социального пособия до 3 тысяч леев, а также обеспечения бесплатными полисами обязательного медицинского страхования. Тогда в правоохранительных органах заявили, что организаторы акции должны были заранее зарегистрировать протестующих, а все нарушения были зафиксированы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

90
Теги:
протест
По теме
Манастырлы: комбатанты на самом деле хотят льгот, а не отставок