Pavel Voicu

Эксклюзив: глава МВД о мерах, предпринимаемых полицией в борьбе с COVID-19

1087
В эксклюзивном интервью радиостудии Sputnik Молдова министр внутренних дел Павел Войку рассказал о мерах, которые предпринимаются сотрудниками правоохранительных органов страны по недопущению распространения COVID-19.

КИШИНЕВ, 1 апр – Sputnik. Молдова не смогла избежать "импорта" на свою территорию коронавируса, поскольку наши сограждане массово возвращались из Италии, Испании и ряда других стран, где ранее были зафиксированы вспышки COVID-19. Об этом в интервью радиостудии Sputnik Молдова рассказал глава МВД республики Павел Войку.

"С момента возникновения пандемии сотрудники Пограничной полиции были на первой линии на пути проникновения COVID-19 в страну. Мы cейчас ведем войну с вирусом, мы учитываем рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Сотрудники Пограничной полиции при МВД обладают спектром защитных средств – медицинскими масками, дезинфицирующим гелем, современными цифровыми термометрами, двумя тепловизорами, посредством которых всем въезжающим в страну измеряют температуру тела", - отметил Войку.

Министр назвал поток прибывающих сейчас в республику людей "не таким большим", заверив граждан, что органы внутренних дел в состоянии на данный момент отследить состояние здоровья людей с симптомами вирусного заболевания. В частности, когда возникают подозрения по кому-то из прибывающих граждан, их временно изолируют для того, чтобы потом передать в руки врачей для дальнейшего контроля.

"Власти стран ЕС приняли решение о прекращении авиасообщения с рядом стран, в которых есть риск распространения вируса нового типа. Молдова также предприняла подобные меры за исключением ряда чартерных рейсов. Это – действенная мера", - уточнил министр.

Более того, в качестве мер предосторожности были закрыты большинство наземных пограничных КПП с Украиной и Румынией, действуют лишь некоторые, где проводится более тщательный досмотр граждан, въезжающих в страну.

"Заполнение эпидемиологических листков, где граждане берут личную ответственность за нахождение в условиях карантина, - это та мера, которую предприняла именно Молдова, в большинстве стран такой меры безопасности не существует", - отметил собеседник.

Сотрудники полиции также тщательно следят за тем, чтобы граждане находились в условиях карантина, самоизоляции. Заполнение этого листка и несоблюдение карантинных норм ведет к административным санкциям граждан, которые игнорируют эти ограничения.

Более того, министр призвал к ответственности тех жителей страны, кто не соблюдает карантинных ограничений при чрезвычайном положении, объявленном из-за опасности распространения COVID-19. В частности, некоторые жители Молдовы и Кишинева возмущались, когда сотрудники полиции запрещали им в минувшие выходные заниматься приготовлением шашлыков во дворах.

Коснулся министр и тех граждан страны, которые в поздние вечерние и ночные часы необоснованно находятся на улице. Таких полуночников сотрудники полиции провожают до двери их дома, не прибегая к более жестким мерам.

Коронавирус в Молдове

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. В стране зарегистрированы 353 случая заболевания COVID-19. В республике зафиксированы 4 смерти (в том числе одна в Приднестровье) и 22 случая выздоровления от COVID-19.

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

1087
Теги:
МВД, противодействие, меры, распространение, коронавирус
По теме
Насколько Приднестровье готово к удару коронавируса
Минздрав представил обновленные данные по ситуации с коронавирусом
Три лаборатории в Молдове могут проводить тесты на коронавирус
Румыния, контрольно-пропускной пункт

МИДЕИ: как быть студентам из РМ, которые хотят забрать вещи из Румынии

80
(обновлено 15:54 31.05.2020)
Румынские власти пошли навстречу молодым людям, которые оказались в сложной ситуации из-за перекрытых границ во время пандемического кризиса.

КИШИНЕВ, 31 мая — Sputnik. Министерство иностранных дел и европейской интеграции объявило, что молдавские студенты, которые хотят отправиться в Румынию, чтобы забрать свои личные вещи из общежитий, не будут обязаны соблюдать 14-дневный период самоизоляции.

Отвечая на просьбы граждан Молдовы разъяснить ситуацию, МИДЕИ процитировало официальную информацию, полученную от властей соседней страны относительно освобождения учащихся из Республики Молдова от обязательной изоляции при посещении Румынии.

Таким образом, при въезде в Румынию студент должен заявить, что во время своего пребывания в стране он будет находиться в общежитии, в которое был распределен, чтобы освободить помещение.

Министерство также опубликовало полный список документов и данных, которые необходимо предоставить для посещения соседней страны. В них входят копия удостоверения личности, вид на жительство, дата, когда заявитель намерен покинуть страну, используемые транспортные средства (регистрационный номер автомобиля или копия авиабилета), транзитный пункт пересечения границы, контактный телефон.

В то же время рекомендуется, чтобы студенты обращались в конкретные общежития, где они проживали, за получением дополнительных инструкций. МИДЕИ сообщает, что обращаться за справками и уточнениями можно в посольство Республики Молдова в Румынии или на горячую линию по телефону (+40) 787 898 050.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

80
Теги:
студенты
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Когда ученики смогут вернуться в школы, а дошкольники — в детсады
Несмотря на угрозу - сотни граждан возвращаются в Молдову при пандемии
Овощи

Аграрий рассказала о преимуществах экологического сельского хозяйства

66
(обновлено 14:50 31.05.2020)
В хозяйстве Алены Кулай множество сезонных овощей и фруктов на любой вкус. Женщина увлекается садоводством и является сторонником экологического сельского хозяйства. Также она проводит различные мероприятия для продвижения натуральных продуктов питания.

КИШИНЕВ, 31 мая - Sputnik. В последнее время набирает популярность органическое сельское хозяйство, а местные производители все чаще организуют эко-ярмарки. В то же время, на полках магазинов достаточно сложно найти экологически чистую продукцию.

Aliona Culai
© Sputnik / Osmatesco
Алена Кулай

По мнению агрария Алены Кулай, если люди хотят оставаться здоровыми, им нужно быть особо внимательными к качеству продуктов питания.

"Самое большое богатство – это здоровье. Если мы продолжим употреблять химически обработанные овощи и фрукты, то не доживем даже до возраста наших родителей. В этом случае качество продуктов играет важную роль", - заявила аграрий.

Для продвижения здорового образа жизни весной прошлого года Алена Кулай организовала ярмарку "Семена с душой". В рамках мероприятия люди обменивались семенами, которые не подверглись генной модификации и химической обработке и были унаследованы от старших поколений.

В ярмарке приняли участие сотни жителей Молдовы, которые поделились друг с другом информацией о правильном уходе за сельскохозяйственными культурами и узнали, как можно выращивать органическую продукцию.

В этом году мероприятие не состоялось по причине пандемии. Однако в будущем Алена Кулай планирует организовывать подобные рынки бесплатных семян по всей стране.

Аграрий добавила, что общество и государство должны оказывать поддержку фермерам, которые занимаются экологическим сельским хозяйством. Это поможет им продавать свою органическую продукцию как на рынках, так и в магазинах страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

66
По теме
Влах о серьезной засухе в Гагаузии: первую группу хлебов практически потеряли
Граждан Молдовы ждет несладкая жизнь, причина - засуха
Аграрии не знают, что делать с овощами, выращенными в теплицах, - фото
Здание министерства иностранных дел России в Москве

В МИД РФ осудили применение полицией спецсредств против журналистов в США

28
(обновлено 16:40 31.05.2020)
В МИД России считают неприемлемым использование сотрудниками американских правоохранительных органов спецсредств - резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей – против представителей СМИ после предъявления ими пресс-карты.

КИШИНЕВ, 31 мая - Sputnik. В российском МИД выразили обеспокоенность участившимися случаями полицейского насилия и необоснованных задержаний в отношении журналистов в ходе освещения ими вспыхнувших после убийства Джорджа Флойда протестных акций в США. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Ранее корреспондент РИА Новости сообщил, что полиция Миннеаполиса целенаправленно применила слезоточивый спрей против журналистов - съемочной группы телеканала VICE и корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева уже после разгона акции протеста.

"Обеспокоены участившимися случаями полицейского насилия и необоснованных задержаний в отношении журналистов в ходе освещения ими вспыхнувших после убийства Джорджа Флойда протестных акций в США", - говорится в заявлении МИД.

В ведомстве считают "неприемлемым использование сотрудниками американских правоохранительных органов спецсредств - резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей – против представителей СМИ после предъявления ими пресс-карты".

"Расцениваем как проявление необоснованной жестокости целенаправленное распыление полицейскими Миннеаполиса перечного спрея в лицо корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву, несмотря на идентификацию его в качестве журналиста", - добавили в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что "недопустимо, чтобы сотрудники СМИ подвергались нападениям со стороны персонала правоохранительных органов при выполнении своего профессионального долга".

"Напоминаем властям США об их международных обязательствах по обеспечению безопасности и беспрепятственной деятельности журналистов, а также свободы выражения мнений и равного доступа к информации для всех. Исходим из того, что американские компетентные органы проведут тщательное расследование произошедших инцидентов", - сказано в сообщении. 

МИА "Россия сегодня" также заявило, что требует от властей США тщательного расследования действий полицейских, применивших слезоточивый газ против корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева.

Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и во многих других городах США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. В Миннеаполисе и соседнем Сент-Поле на выходные введен комендантский час.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

28
По теме
Пока все спали: газ против журналистов, ситуация с COVID-19 и запуск Crew Dragon