Заседание кабинета министров РМ

Кабмин взял на себя ответственность за меры по поддержке граждан и бизнеса

961
(обновлено 21:03 01.04.2020)
Предлагаемые властями действия можно разделить на три компонента: меры, касающиеся социальной поддержки граждан, меры по поддержке предпринимательской деятельности и изменение ряда законов для того, чтобы улучшить налогово-бюджетное законодательство.

КИШИНЕВ, 1 апр – Sputnik. Правительство Молдовы взяло на себя ответственность за пакет мер, направленных на поддержку граждан страны и бизнеса в условиях чрезвычайного положения из-за коронавируса.

Вице-премьер, глава Минфина Сергей Пушкуца, представлявший законопроект, заявил, что, с учетом действия до 15 мая чрезвычайного положения, требуется срочное принятие мер, которые нацелены на снижение негативного влияния пандемии коронавируса на национальную экономику и на бюджетную устойчивость. Предлагаемые властями действия можно разделить на три компонента:

  1. меры, касающиеся социальной поддержки граждан;
  2. меры по поддержке предпринимательской деятельности;
  3. изменение ряда законов для того, чтобы улучшить налогово-бюджетное законодательство.

Что касается социальных мер по поддержке населения, то как отметил Пушкуца, речь пойдет об увеличении социальных пособий и расширении категорий получателей:

  • минимальный размер пособия по безработице составит 2775 леев;
  • предоставление пособия по безработице в размере 2775 леев для граждан, которые регистрируются в качестве безработных, но не соответствуют критериям для предоставления помощи (расширение списка получателей);
  • поддержка малообеспеченных семей программой социальной поддержки: увеличение ежемесячного минимального гарантированного дохода с 1107 до 1300 леев на период чрезвычайного положения; увеличение размера минимального ежемесячного дохода, гарантируемого на каждого ребенка, с 553 до 975 леев;
  • семьям, получающим соцпомощь, право на которую истекает в период чрезвычайного положения, продолжат выплачивать пособия до снятия режима ЧП;
  • в период ЧП заявители на получение соцпомощи, которые должны предоставить подтверждающие документы о доходах, данные о земельных участках и составе семьи, должны будут подать декларацию о взятии на себя ответственности за указанные данные. Эта декларация будет приниматься в целях оценки возможной выплаты соцпомощи.

Среди мер по поддержке предпринимательской деятельности:

  • субсидирование расходов работодателя, связанных с выплатой заработной платы/пособия в случае технической безработицы или простоя: в размере 100% от налогов и взносов, связанных с выплатой заработной платы, для экономических агентов, которые полностью или частично приостановили работу, согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью или решений Комиссии по чрезвычайным ситуациям; или в размере 60% для других экономических агентов;
  • освобождение от уплаты патента патентообладателям, которые прекратили свою деятельность в период чрезвычайного положения;
  • возврат социальных взносов в фиксированной сумме для патентообладателей, лиц, занимающихся независимой деятельностью, индивидуальных предпринимателей, которые прекратили свою деятельность в период чрезвычайного положения;
  • снижение НДС с 20 до 15% для сектора HoReCa (услуги "индустрии гостеприимства" - гостиничный, ресторанный бизнес, услуги кейтеринга);
  • перенос до 25 июля срока уплаты местных налогов за первый квартал для экономических агентов, которые прекратили свою деятельность в соответствии с решениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям;
  • консолидация доходов Фонда социальной поддержки населения путем введения двух новых сборов – аэропортового (taxa aeroportuară) и за переносимость (taxa de portabilitate). Эта мера, по мнению властей, пополнит фонд на 120 миллионов леев ежегодно;
  • на среднесрочный период упростят процедуру декларирования и уплаты налогов и сборов.

Премьер Ион Кику отметил, что это "архиважный проект для предоставления срочной помощи предпринимателям, работникам и гражданам, которые нуждаются в помощи от государства".

"В последующие дни будет проведен ряд процедур, предусмотренных законодательством в этом смысле. Прошу подготовить все по процедуре и обеспечить, как можно быстрее, внедрение этих мер", - сказал глава правительства.

Коронавирус в Молдове

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. 

К настоящему моменту общее число людей, инфицированных COVID-19, в Республике Молдова достигло 423 человек, вылечившихся - 23.

Болезнь унесла жизни пятерых людей на обоих берегах Днестра. 

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

961
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1232)
По теме
Эксклюзив: глава МВД – о мерах, предпринимаемых полицией в борьбе с COVID-19
В полиции представили систему мониторинга за возможными носителями COVID-19
На пользу Кишиневу - добровольцы борются с распространением коронавируса
Мост. Архивное фото

Столичная администрация занялась украшением моста на улице Миорица

10
(обновлено 16:45 31.05.2020)
Бетонное сооружение украсили контейнерами с живыми цветами, а отобранные по конкурсу художники распишут автомост.

КИШИНЕВ, 31 мая — Sputnik. Примэрия столицы занялась эстетическим оформлением автомобильного моста на пересечении улиц Миорица и Хынчештского шоссе в кишиневском микрорайоне Телецентр. О планах муниципалитета по благоустройству сооружения рассказал генпримар столицы Ион Чебан.

С внешней стороны перил уже появились металлические контейнеры с живыми цветами, которые должны радовать глаз пешеходов и водителей. Кроме того, в зоне моста скоро появятся красочные картины, выполненные на поверхности бетона. По словам градоначальника, срок подачи заявок на тендер по выполнению декоративных работ истекает 31 мая.

"Приглашаем к сотрудничеству художников с профилем: визуальное искусство, графический дизайн, граффити, 3D-искусство, а также преподавателей и студентов профильных учреждений столицы", - написал Чебан в Facebook.

Работы, предложенные художниками, будут оценены специальной комиссией, которая определит победителей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

10
Теги:
Кишинев
По теме
Примэрия намерена существенно преобразовать столичный парк "Алунел"
В примэрии подвели итоги первого этапа проекта по онлайн-образованию
Румыния, контрольно-пропускной пункт

МИДЕИ: как быть студентам из РМ, которые хотят забрать вещи из Румынии

113
(обновлено 15:54 31.05.2020)
Румынские власти пошли навстречу молодым людям, которые оказались в сложной ситуации из-за перекрытых границ во время пандемического кризиса.

КИШИНЕВ, 31 мая — Sputnik. Министерство иностранных дел и европейской интеграции объявило, что молдавские студенты, которые хотят отправиться в Румынию, чтобы забрать свои личные вещи из общежитий, не будут обязаны соблюдать 14-дневный период самоизоляции.

Отвечая на просьбы граждан Молдовы разъяснить ситуацию, МИДЕИ процитировало официальную информацию, полученную от властей соседней страны относительно освобождения учащихся из Республики Молдова от обязательной изоляции при посещении Румынии.

Таким образом, при въезде в Румынию студент должен заявить, что во время своего пребывания в стране он будет находиться в общежитии, в которое был распределен, чтобы освободить помещение.

Министерство также опубликовало полный список документов и данных, которые необходимо предоставить для посещения соседней страны. В них входят копия удостоверения личности, вид на жительство, дата, когда заявитель намерен покинуть страну, используемые транспортные средства (регистрационный номер автомобиля или копия авиабилета), транзитный пункт пересечения границы, контактный телефон.

В то же время рекомендуется, чтобы студенты обращались в конкретные общежития, где они проживали, за получением дополнительных инструкций. МИДЕИ сообщает, что обращаться за справками и уточнениями можно в посольство Республики Молдова в Румынии или на горячую линию по телефону (+40) 787 898 050.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

113
Теги:
студенты
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1232)
По теме
Когда ученики смогут вернуться в школы, а дошкольники — в детсады
Несмотря на угрозу - сотни граждан возвращаются в Молдову при пандемии