Сотрудница медицинского стационара

Во сколько обходится один день лечения пациента с COVID-19 в больнице

2868
(обновлено 20:55 02.04.2020)
Глава республики рассказал о затратах государства на лечение зараженных коронавирусом, о том, сколько человек находится в режиме самоизоляции, о жестких мерах карантина в некоторых населенных пунктах страны, а также о наличии у Молдовы тест-систем.

КИШИНЕВ, 2 апр – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон рассказал, что в среднем один день лечения больного COVID-19 в обычной палате стационара обходится государству в 2 тысячи 255 леев, а в отделении интенсивной терапии - в 5 тысяч 300 леев.

"Стоимость одного дня в стационаре (не в интенсивной терапии и не в реанимации) – 2 тысячи 255 леев. Сюда входят затраты на содержание, тест, транспортировку на машине "скорой" и так далее. Человек, у которого положительный тест на COVID-19, находится в больнице минимум 14 дней. То есть на каждого государство тратит в среднем 32 тысячи леев", - заявил Додон на пресс-подходе в четверг.

По его словам, лечение в отделении интенсивной терапии обойдется еще дороже. "Один день – в среднем 5 тысяч 300 леев, а за 14 дней – больше 74 тысяч леев на одного человека", - сказал Додон.

Он обратил внимание, что у одного из пациента, приехавшего из Италии, и у которого одним из первых подтвердился диагноз, находится в отделении интенсивной терапии порядка 30 дней.

"Для чего я это так подробно объяснил. Потому что видел попытки некоторых обсуждать, нужно или нет покупать полис медстрахования. Хочу напомнить, что все, кто проживает в Молдове (за исключением детей до 18 лет и пенсионеров), приобретают полис обязательного медстрахования", - отметил президент.

Как в Молдове поощряют медперсонал, который лечит больных коронавирусом>>>

По его словам, те, у кого трудовой контракт, ежемесячно выплачивают взнос обязательного медицинского страхования, а остальные покупают полис в частном порядке.

"Призвал наших граждан, а также некоторых политиков с уважением и со всей серьезностью отнестись к этой проблеме и не спекулировать на теме обязательного приобретения полиса медицинского страхования, поскольку система здравоохранения остро нуждается в поддержке. В этом же контексте призвал политиков отозвать исковое заявление с требованием отмены обязательной страховки для тех, кто возвращаются в страну, и проявить солидарность с нашей системой охраны общественного здоровья", - сказал Додон.

Накануне лидер партии PAS Майя Санду сообщила, что считает неконституционным решение властей об обязательной медстраховке для тех, кто возвращается из-за границы в Молдову. В связи с этим представители PAS подали иск в Апелляционную палату.

Сколько населенных пунктов в Молдове закрыто на карантин

Как отметил Додон, на данный момент в карантине находятся четыре населенных пункта.

"Речь идет о селе Бэлчана, Хынчешсткого района, где на протяжении уже нескольких дней не фиксируются граждане с положительным тестом на COVID-19. Однако до 9 апреля это населенный пункт еще остается под карантином. А в селе София карантин сняли на днях", - пояснил глава республики.

Он также напомнил, что с 1 апреля на карантин закрыты три населенных пункта – муниципий Сорока, город Штефан-Водэ и село Карахасаны Штефан-Водского района.

Молдавский премьер рассказал о ситуации с COVID-19 и праздновании Пасхи>>>

Глава республики обратил внимание на то, что на улицах Кишинева, несмотря на призывы властей, опять слишком много людей.

"В начале недели было меньше и автомобилей и людей на улицах. Вчера все расслабились. Прошу вас быть бдительными. Мы не хотим вводит в карантин столицу, как в муниципии Сорока или городе Штефан-Водэ. Давайте быть ответственнее", - заявил Додон.

Сколько людей находятся в режиме самоизоляции

По словам Додона, всего в Молдове в режиме самоизоляции пребывали 83 тысяч граждан.

"Речь идет о людях, которые прибыли в страну, а также о тех, кто подвергся риску, и должны были находиться в течение 14 дней дома. Сейчас в режиме самоизоляции остаются 19 тысяч, из которых 5 тысяч 117 на протяжении суток сотрудники полиции посетили лично, с остальными связались по телефону", - сказал Додон.

"Оставайтесь дома!" - полиция призывает граждан Молдовы не выходить на улицы>>>

Тест-системы, лаборатории и ситуация с больницами

Как отметил Додон, на данный момент у Молдовы в запасе более 13 тысяч тестов. Сделан заказ на закупку 100 тысяч тест-систем у Китая. Этот груз ожидается уже на следующей неделе. 

"Ежедневно проводятся 300-400 проверок, причем как в лабораториях Национального агентства по охране общественного здоровья, так и в частных медицинских центрах, получивших авторизацию Всемирной организации здравоохранения (сейчас в Молдове возможно проводить 1800-2000 тестирований в день)", - пояснил президент.

Что касается мест в больницах, то, как отметил глава республики, в Кишиневе 196 человек госпитализированы в медучреждения.

"Мест хватает. С завтрашнего начинает работу карантинный центр на "Молдэкспо". На первом этапе его вместимость составит 300-400 человек и может быть увеличена до нескольких тысяч. Этот центр разблокирует больницы, где находятся не только больные, но и лица с подозрением на вирус", - добавил Додон.

Коронавирус в Молдове

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. В стране зарегистрированы 505 случаев заболевания COVID-19. В республике зафиксированы 6 смертей пациентов с коронавирусом (в том числе две в Приднестровье) и 25 случаев выздоровления от COVID-19.

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

2868
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1232)
По теме
Власти рассказали, в каком состоянии находятся больницы республики
Румыния, контрольно-пропускной пункт

МИДЕИ: как быть студентам из РМ, которые хотят забрать вещи из Румынии

17
(обновлено 15:54 31.05.2020)
Румынские власти пошли навстречу молодым людям, которые оказались в сложной ситуации из-за перекрытых границ во время пандемического кризиса.

КИШИНЕВ, 31 мая — Sputnik. Министерство иностранных дел и европейской интеграции объявило, что молдавские студенты, которые хотят отправиться в Румынию, чтобы забрать свои личные вещи из общежитий, не будут обязаны соблюдать 14-дневный период самоизоляции.

Отвечая на просьбы граждан Молдовы разъяснить ситуацию, МИДЕИ процитировало официальную информацию, полученную от властей соседней страны относительно освобождения учащихся из Республики Молдова от обязательной изоляции при посещении Румынии.

Таким образом, при въезде в Румынию студент должен заявить, что во время своего пребывания в стране он будет находиться в общежитии, в которое был распределен, чтобы освободить помещение.

Министерство также опубликовало полный список документов и данных, которые необходимо предоставить для посещения соседней страны. В них входят копия удостоверения личности, вид на жительство, дата, когда заявитель намерен покинуть страну, используемые транспортные средства (регистрационный номер автомобиля или копия авиабилета), транзитный пункт пересечения границы, контактный телефон.

В то же время рекомендуется, чтобы студенты обращались в конкретные общежития, где они проживали, за получением дополнительных инструкций. МИДЕИ сообщает, что обращаться за справками и уточнениями можно в посольство Республики Молдова в Румынии или на горячую линию по телефону (+40) 787 898 050.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

17
Теги:
студенты
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1232)
По теме
Когда ученики смогут вернуться в школы, а дошкольники — в детсады
Несмотря на угрозу - сотни граждан возвращаются в Молдову при пандемии
Овощи

Аграрий рассказала о преимуществах экологического сельского хозяйства

54
(обновлено 14:50 31.05.2020)
В хозяйстве Алены Кулай множество сезонных овощей и фруктов на любой вкус. Женщина увлекается садоводством и является сторонником экологического сельского хозяйства. Также она проводит различные мероприятия для продвижения натуральных продуктов питания.

КИШИНЕВ, 31 мая - Sputnik. В последнее время набирает популярность органическое сельское хозяйство, а местные производители все чаще организуют эко-ярмарки. В то же время, на полках магазинов достаточно сложно найти экологически чистую продукцию.

Aliona Culai
© Sputnik / Osmatesco
Алена Кулай

По мнению агрария Алены Кулай, если люди хотят оставаться здоровыми, им нужно быть особо внимательными к качеству продуктов питания.

"Самое большое богатство – это здоровье. Если мы продолжим употреблять химически обработанные овощи и фрукты, то не доживем даже до возраста наших родителей. В этом случае качество продуктов играет важную роль", - заявила аграрий.

Для продвижения здорового образа жизни весной прошлого года Алена Кулай организовала ярмарку "Семена с душой". В рамках мероприятия люди обменивались семенами, которые не подверглись генной модификации и химической обработке и были унаследованы от старших поколений.

В ярмарке приняли участие сотни жителей Молдовы, которые поделились друг с другом информацией о правильном уходе за сельскохозяйственными культурами и узнали, как можно выращивать органическую продукцию.

В этом году мероприятие не состоялось по причине пандемии. Однако в будущем Алена Кулай планирует организовывать подобные рынки бесплатных семян по всей стране.

Аграрий добавила, что общество и государство должны оказывать поддержку фермерам, которые занимаются экологическим сельским хозяйством. Это поможет им продавать свою органическую продукцию как на рынках, так и в магазинах страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

54
По теме
Влах о серьезной засухе в Гагаузии: первую группу хлебов практически потеряли
Граждан Молдовы ждет несладкая жизнь, причина - засуха
Аграрии не знают, что делать с овощами, выращенными в теплицах, - фото