Лес

Изменение климата неизбежно - как к нему приспособиться, объяснил эколог

2220
(обновлено 08:56 03.04.2020)
Известный эколог Илья Тромбицкий прокомментировал для Sputnik Молдова решение минсельхоза о приостановке вырубки всех видов деревьев в лесных массивах страны.

КИШИНЕВ, 3 апр - Sputnik. Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу издал приказ о прекращении всех видов лесотехнических работ в государственном лесном фонде.

В соответствии с приказом минсельхоза с 13 марта запрещено вырубать деревья в лесах в любой форме: рубка основных и вторичных продуктов и другие виды рубки.

Приказ был принят для безусловного исполнения агентством Moldsilva и подведомственными хозяйствами - агентство, в свою очередь, издало распоряжение 27 марта для всех руководителей лесных предприятий. В то же время решено, что подведомственные Moldsilva предприятия получат древесину, заготовленную с работ по очистке лесосек.

Как подчеркивается в пресс-релизе министерства, в случае несоблюдения положений приказа администраторы лесных хозяйств будут наказаны в соответствии с действующим законодательством.

"Состояние лесов – это обеспечение будущего страны. Дело в том, что леса, особенно зрелые дубовые, играют важнейшую роль в формировании и поддержании гидрологического режима в стране. Если мы хотим приспособиться к изменению климата, необходимо быстрее увеличивать лесные площади", - пояснил доктор биологии, директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр "Eco-TIRAS" Илья Тромбицкий.

Тромбицкий уверен, что следует не только бороться с нелегальными вырубками, но и в корне изменить отношение к этой проблеме.

"В интересах страны отказаться от использования местного древесного сырья для чего бы то ни было и от его экспорта в любом виде", - считает эколог. 

Как уточняет ученый, для страны важно найти способы увеличения лесных площадей, в том числе, на сельскохозяйственных землях. 

"Это помогает сельскому хозяйству устоять перед засухой", - уверен Тромбицкий.

Он с сожалением отметил, что пока в борьбе с незаконными вырубками часто побеждает коррупция: "В лесу мало кто видит, что делается". 

По данным Национального бюро статистики, Молдова теряет по три гектара леса в час, несмотря на принимаемые меры и увеличение охраняемых площадей. Молдавские леса нередко страдают от действий "черных" лесорубов, их не останавливает даже уголовная ответственность.

По данным агентства Moldsilva, в Молдове общая площадь лесных массивов - 423 тысячи гектаров, из них 376 тысяч гектаров - это сами леса, остальное - кустарники и лесопосадки. Реликтовые леса в Молдове занимают всего пять процентов от территории, остальные восемь процентов - это дело рук человека, то есть искусственные лесополосы.

Леса нашей страны в состоянии абсорбировать порядка двух миллионов тонн углекислого газа ежегодно. Лесные насаждения также помогают избежать эрозии почв и бороться с оползневыми явлениями. Moldsilva старается восполнить необходимость в древесине в республике - в стране ежегодно высаживают десятки тысяч молодых деревьев.  

По утверждению экологов, если не предпринимать срочные меры для лесного фонда страны, Молдова может и вовсе остаться без лесов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

2220
Тема:
Днестр: экология, проблемы и пути решения (70)
По теме
Акция "Час Земли" в Молдове: важность и актуальность в условиях карантина
Могут ли карантинные меры поспособствовать очищению окружающей среды
Тотальная дезинфекция: вред или польза окружающей среде
Самолеты в аэропорту Катманду. Архивное фото

Заблокированы в Непале: 26 граждан Молдовы просят о помощи, чтобы вернуться домой

1
(обновлено 17:34 13.05.2021)
Из-за ограничений на полеты в Непале несколько десятков граждан Молдовы просят у властей РМ предоставить им помощь, чтобы вернуться на родину.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Многие жители Молдовы оказались заблокированными в Непале по крайней мере до 31 мая – даты, до которой в этом государстве были приостановлены все международные авиарейсы. Такая мера принята местными властями из-за распространения COVID-19 в стране.

В связи с этим группа из 26 граждан Молдовы, находящихся в Непале, связалась с представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) республики, обратившись за помощью к властям, чтобы добраться домой.

"Министерство оценивает различные возможности эвакуации граждан Республики Молдова из Непала и возвращения их в страну, поддерживая при этом прямую связь с ними. МИДЕИ отслеживает информацию о новых ограничениях, применяемых в других государствах. Активирован Call-центр, благодаря которому граждане могут сообщить в министерство информацию о других соотечественниках, находящихся в трудной ситуации, по телефону: +373 22 788 722", – сказано в сообщении министерства.

МИДЕИ рекомендует гражданам проверять обновления по предупреждениям о поездках в государства, в которые они собираются отправиться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Румыния обновила список стран с высоким эпидриском
Главный инспекторат полиции

Молдавская полиция провела специальную операцию "Розыск"

40
(обновлено 17:29 13.05.2021)
Сотрудники искали преступников, уклоняющихся от уголовного расследования и суда, дезертиров, беглых осужденных, пропавших без вести граждан.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Генеральная инспекция полиции Республики Молдова в 12-дневный срок провела специальную операцию "Розыск" на всей территории страны.

В ходе операции следователи совместно с полицейскими провели во всех районах республики целый ряд мероприятий по поиску преступников, уклоняющихся от уголовного расследования и суда, дезертиров, беглых осужденных, пропавших без вести граждан, неопознанных тел.

"В результате розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов на территории республики задержаны 239 человек, 104 из которых - за совершение тяжких преступлений (убийство, нанесение телесных повреждений, изнасилование, кража, грабеж, мошенничество и незаконный оборот наркотиков)", - сообщает официальный интернет-ресурс полицейского ведомства Молдовы.

Также сообщается, что установлено местонахождение трех человек, ранее объявленных пропавшими без вести.

Ведомство уточняет, что операция была инициирована Национальной инспекцией по расследованиям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
По теме
Молдавская полиция готова бороться с преступниками в своих рядах
Предупреждение молдавской полиции: это касается многих водителей