Старый Оргеев, архивное фото.

Столетие назад не стало легендарного молдавского революционера - подробности

423
Уроженец молдавской земли и известный красный командир Сергей Лазо был схвачен японскими интервентами и вскоре жестоко казнен.

КИШИНЕВ, 7 апр - Sputnik. В 1918 году в Приморье после мятежа чехословацкого легиона Советы пали. Край оккупировали интервенты из Японии, Америки, Англии. Большевики ушли в подполье. К весне 1919 года партизанское движение, зародившееся в долине Сучана, приняло широкий размах. В сопки потянулись рабочие, матросы, шахтеры, студенты.

Отряды стали объединяться. У партизан были своя печать, промышленность, пусть специфическая (отливка пуль, изготовление гранат). Командующим всеми партизанскими силами Приморья был избран Сергей Лазо, бывший подпоручик царской армии.

Сергей Георгиевич Лазо
© Sputnik / РИА Новости
Сергей Георгиевич Лазо.

В июне 1919 года партизаны под его руководством вывели из строя Сучанский рудник и железную дорогу, чтобы лишить белый Владивосток угля.

Арест и гибель

После Николаевского инцидента, во время которого был уничтожен японский гарнизон, в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года Лазо был арестован японцами, а в конце мая 1920 года его вместе с соратниками Луцким и Сибирцевым японские военные вывезли из Владивостока и передали казакам-белогвардейцам.

Согласно распространенной версии, после пыток Сергея Лазо сожгли в паровозной топке живьем, а Луцкого и Сибирцева сначала застрелили, а затем сожгли в мешках.

О смерти Лазо и его товарищей уже в апреле 1920 года сообщила японская газета Japan Chronicle — по версии издания тех времен, он был расстрелян во Владивостоке, а труп сожжен.

До революционного "пожара"

Осенью 1912 года, окончив гимназию, Сергей Лазо поступил в Петербургский технологический институт, но в 1914 году возвратился в Бессарабию и в связи с болезнью матери некоторое время жил в деревне и в Кишиневе.

Осенью 1914 года он поступил на физико-математический факультет Московского университета и одновременно на историко-философское отделение народного университета имени Шанявского.

В июле 1916 года был мобилизован в армию, окончил Алексеевское пехотное училище в Москве и был произведен в офицеры. В декабре 1916 года назначен в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк в Красноярске.

Там сблизился с политическими ссыльными и вместе с ними стал вести среди солдат пропаганду против войны. Вступил в Партию социалистов-революционеров (эсеров) левой фракции.

С начала 1918 года Лазо назначен членом Центросибири (ЦИК Советов Сибири), в феврале-августе 1918 года — командующим войсками Забайкальского фронта. В это же время перешел от эсеров к большевикам.

Память о Лазо

На протяжении советского периода развития Молдовы Лазо был одним из народных героев, в столичном секторе Ботаника в Кишиневе ему установлен большой монумент. Имя революционера по сей день также носит одна из центральных улиц молдавской столицы.

Более того, было восстановлено здание родового имения молдавского революционера в родном селе - Пятра (Оргеевский район).

Средства на ремонт исторического здания были выделены из госбюджета республики, а всего на ремонт усадьбы потратили около 12 миллионов леев.

Открытие восстановленной усадьбы в селе Пятра позволит создать новый туристический центр, поспособствует развитию регионального туризма в республике. 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

423
Теги:
Первая мировая война, гражданская война, революция, Молдова, история
По теме
Молдавский след в Хабаровском крае: зачем молдаване построили целый поселок
Вадим Дербенев снимет историческую драму о Гражданской войне

Врач назвал основные меры по предотвращению распространения COVID-19 - видео

77
(обновлено 18:25 06.06.2020)
В Молдове постепенно снимают ограничения, введенные ранее из-за риска распространения коронавируса. Однако пандемия не окончена. Власти и специалисты в здравоохранении напоминают, что различные рекомендации по защите от COVID-19 нужно продолжать соблюдать.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Молдове напоминает всем гражданам о необходимости выполнения ряда мер для защиты от COVID-19. На официальной странице ВОЗ в Молдове появилось видео, где молдавский врач рассказал о главных правилах, которые следует соблюдать во время пандемии коронавируса.

"Проявите сознательность, остановите распространение COVID-19. Спасите человеческие жизни", - с таким обращением выступил директор Клиники анестезии и интенсивной терапии при Республиканской клинической больнице Виктор Кожокару.

По его словам, важно соблюдать социальную дистанцию не менее одного метра, а лучше и вовсе избегать мест скоплений людей.

Помимо этого, по его словам, не стоит забывать как можно чаще мыть руки с мылом или же обрабатывать их спиртосодержащим средством.

Кроме того, следует прикрывать рот и нос салфеткой или локтем при кашле или чихании.

"Носите защитную маску в общественном транспорте, магазинах или других закрытых публичных пространствах. Маска должна закрывать нос и рот", - пояснил Кожокару.

Еще одно необходимое к соблюдению правило: стоит избегать лишних касаний лица грязными рукам. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Экспериментальная методика лечения от коронавируса: в чем она заключается
В России зарегистрировали препарат для лечения осложнений от коронавируса
Тест на коронавирус

У депутата Платформы DA выявлен COVID-19

357
Депутат Арина Спэтару оказалась третьим народным избранником, который заразился коронавирусом нового типа.

КИШИНЕВ, 6 июн - Sputnik. Депутат от Платформы DA Арина Спэтару оказалась заражена COVID-19. Об этом она сообщила в субботу.

"Подозреваю, что я заразилась в парламенте. Ведь последние две недели находилась в самоизоляции", - заявила Спэтару.

Депутат сообщила, что к настоящему моменту у нее поднялась температура и болит голова. По ее словам, она сейчас принимает противовирусные препараты. Депутат добавила, что находится на постоянной связи с семейным врачом.  

"Мы планируем, чтобы завтра мой муж и дети сдали тесты на коронавирус", - сообщила Спэтару.

Ранее у двух молдавских депутатов подтвердился коронавирусом. Речь идет о демократе Евгении Никифорчуке, а также о социалисте Владимире Миздренко.

В субботу в Молдове общее количество зараженных COVID-19 достигло 9 тысяч 511. При этом, уже выздоровели 5 тысяч 450 пациентов, а число летальных исходов достигло 331.

В Молдове действует режим чрезвычайного положения в системе здравоохранения. Он предварительно продлится до конца июня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

357
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В ВСП вводится специальный режим: у сотрудника обнаружен COVID-19
В Гагаузии будет открыт еще один COVID-центр
Как вы это делаете

Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

0
(обновлено 16:54 06.06.2020)
Изоляция многим дается нелегко. Все навязчивей мысли о том, что точно сделать, "когда все закончится". Но выход из карантина — тоже психологический стресс. Как можно использовать опыт традиционной изоляции космонавтов и полярников? Объясняет ученый Анна Юсупова.
Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

Чем полярники похожи на только что выписавшихся из роддома женщин, и почему люди на выходе из изоляции, возможно, будут чувствовать то же, что и они? Изменится ли наше отношение к деньгам, вещам и работе после карантина? Мир будет казаться опасным и непонятным? И сколько времени займет очередная адаптация?

Отвечает ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН Анна Юсупова.

Слушайте подкасты РИА Новости

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Подкаст “Страхи/Ошибки”: как изоляция разрушает семьи
Подкаст "Страхи/Ошибки": как пережить изоляцию и не подорвать здоровье
"Эффект толпы" перед угрозой инфекции: психолог о покупательском буме