В Кишиневских магазинах полно продуктов - паники нет.

Глава Минсельхоза рассказал о продовольственных запасах Молдовы

921
(обновлено 21:45 07.04.2020)
Министр пояснил, на сколько страна обеспечена продуктами питания - мясом, "молочкой", хлебом и крупами.

КИШИНЕВ, 7 апр – Sputnik. Продовольственная безопасность Молдовы полностью обеспечена. Об этом заявил министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу в интервью Sputnik Молдова.

"Не надо беспокоиться по поводу доступа к продовольственным товарам. Продуктов питания достаточно. Я говорил об этом неоднократно, и повторяю еще раз... Страна обеспечена с точки зрения продовольственной безопасности", - сказал глава Минсельза. 

По его словам, у местных производителей мяса, яиц, масла, хлебобулочных изделий и "молочки" есть возможности в полной мере удовлетворить запросы населения. Так что, как отметил министр, никаких поводов для беспокойства нет.

"Местные производителя мяса могут покрыть 100% того, что необходимо. Яиц - 110%, то есть производится больше, чем потребляется. Масла у нас на год вперед. В случае с хлебобулочными изделиями также не стоит беспокоиться – предприятия работают, как и прежде", - отметил Пержу.

Он обратил внимание, что запасов пшеницы, как и другого зерна хватит до следующего урожая.

Может ли Молдова столкнуться с нехваткой продовольствия из-за коронавируса>>>

"Да, мы импортируем порядка 30-40% молочной продукции, но хочу отметить, что из ввозимой "молочки" больше специфических товаров - сыров, а также йогуртов", - сказал Пержу, добавив, что беспокоиться в этом случае не стоит.

Он не исключил, что в ближайшие две недели возможен некоторый дефицит с единственным продуктом – гречневой крупой. Но, как предупредил чиновник, эта ситуация долго не продлится.

По его словам, ежедневно на местном рынке производится порядка миллиона яиц. У компаний по переработке мясных продуктов и производству консервов есть в запасах 860 тысяч сырья, а также 242 тонны мяса, готового к продаже. А у молочных предприятий на складах порядка 140 тонн масла, 189 тонн сыров и 500 тонн пастеризованных сливок.

Додон рассказал, что будет с курсом валют и тарифами на газ и электричество>>>

У Молдовы в запасах 152 тысячи тонн пшеницы, что покрывает внутренний спрос на семь месяцев. И это без учета государственного резерва. Более того, в амбарах местных производителей складировано 33 тысячи тонн ячменя, которого хватит примерно на 150 дней. Кукурузы в стране 1,2 миллиона тонн – этого достаточно как минимум на два года. Подсолнечного масла насчитывается 65 тысяч тонн. Такой объем покрывает внутренний спрос на два года. Запасы сахара составляют к настоящему моменту 102 тысячи тонн – этого хватит на год с лишним.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

921
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1214)
По теме
Додон: ситуация со снабжением населения Молдовы продуктами питания стабильна
Ответ из первых уст – будет ли Молдова обеспечена продуктами
киоск

В Кишиневе продолжаются работы по сносу нелегальных построек

122
(обновлено 22:30 28.05.2020)
Столичные власти отправляют "в историю" старые киоски и гаражи, в первую очередь демонтируют те, что установлены нелегально.

КИШИНЕВ, 28 мая - Sputnik. Улицы Кишинева становятся все более свободными. Все потому, что их освобождают от разных построек, установленных нелегально. 

Как сообщил на своей странице в Facebook глава столичной администрации Ион Чебан, работы по демонтажу различных киосков, павильонов и гаражей особенно активно  проходят в столичном секторе Буюканы. 

"Только на пересечении улиц Каля Ешилор и Геннадия Яблочкина в секторе Буюканы в течение дня были снесены цветочный павильон и восемь киосков", - подчеркнул Чебан. 

Как отметил мэр Кишинева, еще один павильон эвакуировали возле подземного перехода неподалеку, на той же Каля Ешилор. 

Дурной запах - прочь: в Кишиневе восстанавливают станцию очистки сточных вод>>>

Чебан уточнил, что с декабря по настоящее время на Буюканах было снесено и эвакуировано 60 киосков, 13 мобильных бутиков и 3 павильона.

Работы по очистке города от киосков, рекламных панно, гаражей, пристроек и заборов, установленных незаконно, продолжаются в каждом секторе муниципия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

122
По теме
Кишинев может выглядеть иначе: в столице восстановят еще один сквер
Семь месяцев на посту мэра Кишинева: как Чебан реализует свою программу
Мэрия Кишинева разрешила проведение сельскохозяйственных ярмарок
Ион Кику

Ион Кику рассказал, скоро ли будут открыты детские сады

268
(обновлено 21:12 28.05.2020)
Решение о возобновлении деятельности детских садов, школ или ресторанов и кафе должны приниматься в строгом соответствии с рекомендациями эпидемиологов, заявил премьер-министр.

КИШИНЕВ, 28 мая — Sputnik. Детские сады откроются, когда риск инфицирования новым коронавирусом будет минимальным. Об этом заявил премьер-министр Республики Молдова Ион Кику в эфире одного из национальных телеканалов.

"Врачи теряют здоровье, некоторые теряют жизнь, пока [другие] заняты тем, что "выражают мнения". Места в больницах ограничены. Мы не должны оказаться в ситуации, когда врачам придется выбирать, кого лечить", - отметил Кику.

Премьер заявил, что любое решение о возобновлении деятельности детских садов, школ или ресторанов и кафе должно приниматься в строгом соответствии с рекомендациями эпидемиологов и после согласования со специалистами Всемирной организации здравоохранения.

"Я действительно хочу, чтобы рестораны открылись 1 июня, потому что я знаю, насколько упали доходы бюджета из-за того, что они не работают. Но я не могу заставить врачей сказать "да". (...) Опыт послаблений в мае показал, что наши граждане проявили недостаточную ответственность. Существует риск того, что, хотя были даны четкие инструкции, правила не будут соблюдаться. Я понимаю людей, которые приходят и протестуют, но все должны понимать, что главный приоритет - это здоровье", - отметил премьер-министр.

Ион Кику заявил, что не может дать четкого ответа, когда детские сады будут открыты вновь.

"Нигде в регионе детские сады не возобновили свою деятельность", - отметил глава правительства.

Кику призвал жителей Молдовы осознать опасность COVID-19, сохранять спокойствие и ждать, пока эпидемилогическая ситуация не улучшится.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

268
Теги:
коронавирус
По теме
Эксперт: COVID-19 радикально изменил поведение молдавских потребителей
Россия предложила ВОЗ восемь потенциальных вакцин от COVID-19
Кишинев выходит из режима ЧП

Какие сюрпризы ждут детей 1 июня: программа мероприятий в Кишиневе

0
(обновлено 07:14 29.05.2020)
В первый летний день кишиневскими властями будет организовано множество мероприятий, развлечений и сюрпризов для детей. Подробнее о праздничной программе в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала и.о. главы столичного Управления культуры Стелла Митрюк.

КИШИНЕВ, 29 мая — Sputnik. Первого июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей. Управление культуры примэрии (мэрии) муниципия Кишинев планирует организацию ряда мероприятий, посвященных празднику. В этом году из-за пандемии COVID-19 дети и их родители отметят этот день в Интернете, но власти надеются, что это не помешает малышам насладиться прекрасным праздником.

Как рассказала исполняющая обязанности главы столичного Управления культуры Стелла Митрюк, к первому дню июня власти подготовили три яркие программы, которые подарят улыбки и радость всем детям.

"Я вам расскажу": проект молдавских студентов - для детей и их родителей

"Первого июня, начиная с 18.00, дети смогут посмотреть в Интернете трансляцию концерта из столичного Органного зала, где выступят лауреаты национальных и международных детских конкурсов. Еще одним мероприятием станет шоу-программа эстрадной музыки, которая будет транслироваться на странице Facebook и на официальном сайте примэрии и управления культуры", – рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова Стелла Митрюк.

Третий сюрприз, который готовят городские власти – художественная программа с участием муниципального оркестра "Avante".

Ранее столичный муниципалитет провел онлайн ряд культурных мероприятий – литературно-художественные программы, международные конкурсы, выставки и виртуальные туры по музеям Кишинева.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В столице через интернет принято более 6 тысяч заявок на запись детей в школу
Ион Чебан рассказал о мерах по поддержке детей из неблагополучных семей
Итоги онлайн-конкурса "Я рисую Победу": РЦНК объявил победителей