Флаги России и Молдовы

Россия бесплатно предоставила самолет для доставки гумпомощи в Молдову

1457
(обновлено 09:32 11.04.2020)
Президент Молдовы заявил, что власти республики договорились с РФ, что самолет, который может перевозить до ста тонн груза, прилетит на следующей неделе.

КИШИНЕВ, 10 апр – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что на следующей неделе с помощью самолета, который предоставит Россия, в республику из Китая прибудет груз с медицинским оборудованием.

"Мы договорились с РФ, что самолет с возможностью перевозить до ста тонн груза прилетит на следующей неделе. Там есть и государственные заказы, помощь от Китая и от частных компаний, которые решили оказать нам поддержку", - сказал Додон.

При этом, как сообщил президент, российская сторона согласилась предоставить самолет для перевозки этих грузов бесплатно.

"Сколько стоит аренда такого самолета? Румынская компания предлагала нам аренду за 500 тысяч евро. Полмиллиона евро за самолет, который может перевозить грузы более 50 тонн. Нам сейчас нужно на 50 тонн. РФ предоставила этот самолет бесплатно", - отметил глава республики.

Ранее Додон заявлял о том, что для транспортировки всего груза за один раз нужен самолет Ил-76, за помощью власти обратились к России.

В конце марта Россия также предоставила Молдове десять тысяч экспресс-тестов на определение наличия коронавируса. Также были организованы чартерные рейсы, которыми граждане Молдовы возвращали на родину из РФ, а граждане России улетали домой из Кишинева.

Коронавирус в Молдове

В Молдове введено до 15 мая чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. В стране зарегистрирована тысяча 289 случаев заболевания инфекцией. Общее число выздоровевших достигло 56 человек, а скончавшихся - 29.

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

1457
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1544)
По теме
Разработано в России: алгоритм лечения при тяжелой форме коронавируса
Путин: власти России и далее будут действовать на опережение в борьбе с COVID-19
В Молдову прибыла гуманитарная помощь от России — тесты на коронавирус
Врач. Архивное фото.

ЕС и ВОЗ передали Молдове первый груз гуманитарной помощи

35
Как уточнил молдавский премьер, в денежном выражении общая стоимость партии составит порядка 3 миллионов евро.

КИШИНЕВ, 14 июл – Sputnik. Первый груз гуманитарной помощи поступил в Молдову со стороны ЕС и Всемирной организации здравоохранения. Речь идет 1,5 миллиона индивидуальных защитных средств.

"Помощь, поступившая в Молдову, позволит повысить безопасность врачей и всего медицинского персонала… Предстоит получить вторую партию гуманитарной помощи, которая призвана существенно пополнить существующие запасы меднаряжения, которое так нужно национальной медицинской системе", - сказал премьер Ион Кику.

По его словам, в денежном выражении общая сумма помощи со стороны Евросоюза составит порядка 3 миллионов евро.

Молдавский премьер выразил благодарность ЕС и ВОЗ со стороны правительства и граждан республики за оказанную помощь.

Глава Минздрава Виорика Думбрэвяну отметила, что полученный груз будет распределен в первую очередь между теми, кто находится на передовой в борьбе с COVID-19, - медицинскими работниками.

"Все защитные средства, как и было ранее, будут распределяться исходя из нужд между медицинскими учреждениями как ориентированными на лечение больных COVD-19, так и не ориентированными. Но в зависимости от ключевых приоритетов, которые существуют в медицинской системе", - сказала министр.

Посол Евросоюза в Молдове Петер Михалко отметил, что переданным гуманитарным грузом ЕС хочет еще раз оказать помощь республике в борьбе с COVID-19.

"Надеемся, что это поможет предотвратить распространение этого вируса. Вместе мы сможем преодолеть этот кризис. Важно соблюдать защитные меры, которые необходимы для скорейшего выхода из этой ситуации", - отметил дипломат.

Гуманитарная медицинская помощь в дни борьбы с пандемией поступает из многих стран мира.

Россия передала партию медицинского оборудования и тестов на коронавирусную инфекцию, а также помогла организовать авиаперелеты граждан Молдовы из РФ и транспортировку медицинских грузов из Китая.

Очередная партия гуманитарной помощи из Китая прибыла в Молдову>>>

Защитное снаряжение для медицинского персонала Молдовы также предоставили правительства Австрии, Германии, Катара, Польши, Болгарии, Румынии, Словакии, Турции, Швейцарии, Южной Кореи и других стран.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлен до 31 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

35
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1544)
По теме
"Друг познается в беде": Китай передал партию гумпомощи Молдове
Додон с Васнецовым обсудили гумпомощь России, кредит и возврат граждан домой

Каким будет урожай яблок в Молдове в этом году?

97
На юге Молдовы закончен первый сбор яблок в этом сезоне. Фермеры говорят, что выход продукции примерно такой же, как и в предыдущие годы, но некоторые сорта плодоносили хуже из-за весеннего похолодания.

Фермеры Кантемирского района довольны первым урожаем яблок несмотря на то, что весной были не самые благоприятные погодные условия.

"Некоторые сорта опылились хуже, потому что ночью, в период цветения яблонь, были пониженные температуры. Как следствие, и урожайность снизилась – это относится к ранним сортам", – рассказал фермер Ион Балан.

Молдавские яблоки отправятся на экспорт в Россию, Украину и Беларусь. По словам Балана, даже сейчас, во время кризиса, сельскохозяйственные производители не испытывают трудностей с продажей фруктов за рубеж.

"Сейчас мы отправляем первую фуру с яблоками в Москву. Мы не сталкиваемся с какими-либо проблемами или ограничениями в экспорте. Все происходит оперативно – и оформление документов, и вывоз товара", – сказал собеседник.

У фермера 10 гектаров плантаций – он выращивает яблоки исключительно на экспорт.

Отметим, что порядка 90-95 процентов этих фруктов из Молдовы попадают на рынки Российской Федерации.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio

97
По теме
Что будет с ценами на фрукты и овощи эти летом: ответ экономистов
Молдавские яблоки не попадают в ЕС: почему РФ остается стратегическим рынком