Кодры - возвышенность в Молдове, архивное фото.

Печальная ситуация с лесами - Молдова рискует “облысеть” и задохнуться

937
Молдавские экологи детально проанализировали положение дел с лесным фондом страны и пришли к выводу – если не предпринять срочных мер, перспективы экологии и аграрного сектора страны в ближайшие десятилетия выглядят плачевными.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. В последний день марта текущего года руководство министерства сельского хозяйства республики подписало приказ за номером 81, согласно которому до 31 декабря в стране запрещены любые вырубки леса. Согласно документу, несоблюдение требований будет караться по закону.

Экологи утверждают – для таких мер есть более, чем весомые, аргументы. Если посмотреть данные статистики, можно увидеть, что в среднем по Европе леса занимают порядка 29 процентов от общей площади каждой страны. Мировые показатели и того выше – 31 процент от территории государства.

В Молдове лесов осталось менее 13 процентов от общей площади государства.

В комментарии для Sputnik руководитель Движения за устойчивое развитие Green Moldova Аннаслав Яковенко заявил, что положительные изменения пока не заметны.

“Мне постоянно поступает информация из регионов, что в последние две недели вырубки все равно идут. Компетентные органы должны в этом разобраться. Некоторые лесники грешат незаконными вырубками лесов. Зачастую расчет они берут не деньгами, жители сел либо приносят им продукты за полученные дрова, либо трудятся на их приусадебных участках, отрабатывая “должок”, - уточнил собеседник.

Яковенко настаивает – в то время, как в Молдове лесистые местности занимают лишь треть от общеевропейской нормы, продолжать махать топором – просто кощунство.

“Леса сохраняют хрупкий экобаланс в республике. Сокращение лесистых местностей приведет к еще более устойчивой гидрологической засухе в стране, значительно пострадают и аграрная отрасль, и рядовые граждане, которым просто нечем будет дышать”, - подчеркнул эксперт.

Ситуация, по утверждению эколога, стала плачевной из-за массовых вырубок, которые велись в стране в период 2005-2015 годов. Так, если в 2005 году в Молдове вырубили 67 тысяч кубометров древесины, то через десять лет этот показатель достиг уже отметки в 214 тысяч кубометров.

“Очевидно, что все эти объемы древесины шли на экспорт, поскольку молдавская деревообрабатывающая отрасль в состоянии обработать лишь 40 тысяч кубометров в год”- уточнил Яковенко.

В свою очередь, председатель Кишиневской территориальной организации Экологического движения Молдовы Владимир Гараба сообщил, что ему известно больше о некоторых “грехах” лесников.

"Незаконные вырубки — проблема всех бедных стран. Однако мне кажется, что незаконных вырубок со стороны населения значительно меньше, чем тех, которые осуществляют сами лесники", — отметил Гараба.

Эколог утверждает, что, поскольку он живет в селе, ему хорошо известны методы, которые используют лесники.

По оценкам социологов, наиболее печальная ситуация в зимний период в сельской местности складывается у одиноких пенсионеров. Средняя пенсия в селах Молдовы - незавидная. Учитывая, что один кубометр дров стоит в среднем 600-700 леев, а на всю зиму надо, как минимум 10 кубов, отопить свое жилище для них становится практически нереально, не говоря уже о том, чтобы использовать природный газ.

Рост лесов в Молдове, по утверждениям специалистов, затруднен частыми засухами, гидрологическими изменениями и обмелением рек, снижением уровня грунтовых вод.

В соответствии со Стратегией устойчивого развития лесного фонда, которая была утверждена в 2001 году, площадь лесов к 2020 году должна достигнуть в Молдове 15%, однако тот факт, что за предыдущие 20 лет рост составил менее двух процентов, ставит под сомнение надежды на реализацию плановых показателей.

Самое распространенное дерево в лесах Молдовы - дуб (более 44%). За ним идут акация (33%), ясень (5,7%), граб (4,3%) и тополь - 3 процента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

937
Теги:
прогноз, экология, Молдова, леса
По теме
Инспекция по охране окружающей среды: незаконной вырубке леса - бой
Загадочная Молдова: какие тайны хранит вековой лес "Плаюл Фагулуй"
Виноделы приступили к производству домашнего вина.

Фото - Сезон открыт: в Молдове готовят напиток богов: вкусные подробности

189
(обновлено 09:15 27.09.2020)
Бабье лето в Молдове – традиционное время для производства домашнего вина. В эти дни сельские улицы наполняются пьянящим ароматом свежевыжатого винограда, а руки виноградарей окрашиваются в красный цвет от работы со спелыми гроздьями.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik, Дарья Чернега. В Молдове наступила пора домашнего виноделия. Обычно крестьяне стараются собрать урожай винограда до первых дождей. Однако в этом году они спасают грозди от палящего солнца. Из-за отсутствия влаги ягоды легковесны. Они не набрали достаточно сока и могут пересохнуть. 

Виноделы приступили к производству домашнего вина
© Sputnik /
Пока виноградный сок превратится в вино, пройдет немало времени.

При этом виноделы уверяют: несмотря на засуху, вино 2020-го года будет хорошим: виноград обладает хорошей сахаристостью.

Секреты спасения от засухи

Первыми к сбору урожая приступили виноделы юга Молдовы. В некоторых районах его начали снимать на 10 дней раньше обычного. Житель Тараклии Виктор Чернев на качество винограда в этом году сильно не жалуется. Он еще весной провел работы, которые помогли лозе добыть влагу глубоко в почве. Сорт "Мерло" дал достойный урожай.

"Я провожу в винограднике катаровку. Это такой агротехнический прием. В мае подкапываю корни, верхние обрезаю и оставляю кусты открытыми на месяц-два, чтобы у них в мыслях не было пустить боковые корешки. Тогда лоза развивается вглубь. ", – пояснил Чернев.

По его словам, у тех, кто не делал этот агротехнический прием в условиях засухи этого года, урожай меньше, а то и все кусты пострадали.

Виноделы приступили к производству домашнего вина
© Sputnik /
Виноделы приступили к производству домашнего вина.

Домашний винодел отметил, что этот прием помог ему не только спасти урожай нынешнего года, но и подстраховал виноградники на будущий сезон. Ведь если лоза страдает от засухи, последствия могут ощущаться в течение двух лет. Впрочем, Виктор Чернев знает еще один, правда, ненаучный прием, который помогает ему получить хорошее вино.

"Прежде чем обрезаешь лозу, делаешь катаровку, всегда перед виноградником становишься на колени. Всегда! Делаешь вино, тоже становишься на колени! Вино это уважает и ценит. Поэтому отдает все самое прекрасное!", - поделился секретом Чернев.

По старинным традициям

Свежий виноград не стоит в ящиках ни дня. Его прямо с поля в тот же день отправляют в дробилку. Чернев дважды пропускает грозди через аппарат.

"Мы это делаем для получения более мелкого помола. Так делали мои предки. Так делаю и я", -  рассказал домашний винодел.

А последние капли виноградного сока пропускают уже через тяск (пресс). Это старинное приспособление досталось Черневу в наследство от тестя. Правда, винодел его немного усовершенствовал - для лучшего отжима винограда приспособил домкрат.

Виноделы приступили к производству домашнего вина
© Sputnik /
Традиции виноделия в Молдове.

После того, как из грозди выжмут все до капли, виноградный сок отправляется в деревянные бочки. К новому сезону их готовят заранее. Сначала подтягивают обручи.

"По обручам молотком бьется только один раз. Потому что один удар натягивает. А второй, наоборот, отпускает обруч", -  объяснил Чернев.

Затем бочку промывают и наполняют отваром из листьев грецкого ореха.

"Мы делаем дезинфекцию ореховыми листьями, потому что практически это - природный бетадин. Кто хоть немного знаком с медициной, знает, что так можно уничтожить всю ненужную микрофлору, которая остается в бочке после того, как ее уже использовали для вина", - поделился секретом народный умелец.

Едва перебродивший виноградный сок в Молдове называют "муст". В Европе такой напиток принято называть на французский манер – "божоле".

Как правило, "муст" очень сладкий, хмельной и коварный: он пьянит практически незаметно. "Муст" будет дозревать в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Прежде чем он превратится в готовый янтарный или рубиновый напиток, винодел будет регулярно проверять вкус и качество созревающего вина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

189
Теги:
Молдова, приготовление, домашнее вино
По теме
В Молдове собрали меньше винограда: вырастут ли цены на вино
Молдавские вина отмечены на международном конкурсе
Музыкант военного духового оркестра.

"Трубачи выдувают медь": музыкальный праздник в Бендерской крепости

79
(обновлено 10:10 27.09.2020)
Фестиваль духовых оркестров приурочен к 250-летнему юбилею взятия цитадели русскими войсками под командованием графа Панина.

ТИРАСПОЛЬ, 27 сен – Sputnik. В Бендерской крепости в воскресенье, 27 сентября, пройдет Фестиваль духовых оркестров, на который соберутся музыкальные коллективы со всего Приднестровского региона. Праздник приурочен к 250-летию взятия крепости русскими войсками под командованием графа Панина.

"Это красочное музыкально-концертное представление, которое пройдет на историческом месте – в парке А. Невского Бендерской крепости", - пояснили в бендерской администрации.

На фестиваль в Бендеры приглашены самобытные и яркие коллективы Приднестровья, работающие в жанрах духовой музыки. Среди них оркестр главного штаба Минобороны региона, Тираспольского юридического института МВД, муниципальные оркестры из городов Каменка, Рыбница, Дубоссары. Хозяева праздника - муниципальный духовой оркестр города Бендеры.

Фестиваль начнется в 15 часов с парада участников, который пройдет по центральной аллее парка. Возвестив о победе русского оружия на берегах Днестра, шествие встретит на коне сам граф Панин.

"Маршем дороги" в исполнении сводного оркестра музыканты воздадут дань памяти русским войнам и Великой России. Как приемники лучших военных традиций предков эстафету подхватят военнослужащие Роты почетного караула, продемонстрировав гостям праздника строевую выправку и виртуозное умение владеть боевым оружием", - рассказали в администрации.

После на главной сцене пройдет концерт духовых оркестров, а на площадках парка начнут работать интерактивные локации: показательные выступления по силовым видам спорта, мастер-классы, соревнования и конкурсы.

Для желающих отведать шашлык и напитки будет организована выносная торговля, а кто захочет попробовать солдатскую кашу – организаторы праздника приглашают к полевой кухне.

Закончится фестиваль в 19 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

79
Теги:
оркестр, Приднестровье
По теме
В Кишиневе появился человек-оркестр
Залечь на карантин, но не утерять оптимизма - музыкальный флэшмоб итальянцев
Последствия ветра.

Размытые улицы и поваленные деревья - последствия проливных дождей в Кишиневе

0
(обновлено 12:15 27.09.2020)
В примэрии столичного муниципия рассказали, к чему привели ливни со шквалистым ветром, бушевавшие в Молдове в ночь с субботы на воскресенье.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Сотрудники дорожных служб были выведены на работу в Кишиневе для ликвидации последствий проливных дождей.

Ливни привели к тому, что некоторые участки улиц были значительно размыты.

Речь идет об улицах Пандурилор, Буребиста, Елена Алистар, Фрумушика, Грэдина Ботаникэ, Сармизеджетуза, Йорга, Ион Крянгэ.

Работники муниципального предприятия "Ассоциация зеленого хозяйства" вынуждены были выезжать на вызовы кишиневцев, которые сообщали о падении крупных веток и деревьев на различных улицах города. Неприятные ситуации сложились по улицам Четатя Албэ, Н. Костин, Мовилень, Нукарилор.

Шквалистый ветер привел к обрыву электропроводов по улицам Н. Зелинского и Яловень. Все неисправности на данный момент устранены.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Кишинев, ветер, дождь
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Угроза взрыва в Гидигиче: ветер повалил дерево на газозаправку
Предупреждение синоптиков: в Молдове ожидаются дожди с градом и сильный ветер
Объявлен желтый код: ожидается штормовой ветер по всей Молдове