Землетрясение в Молдове: как в стране проводится оценка сейсмостойкости зданий

1921
(обновлено 08:57 27.04.2020)
Оценку на сейсмостойкость зданий должна проводить комиссия, в составе которой будут и строители, и специалисты по инженерной сейсмологии, и ученые, отметил глава Центра экспериментальной сейсмологии Кишинева Ион Илиеш.

КИШИНЕВ, 25 апр – Sputnik. Прошедшее в ночь на субботу землетрясение заставило вновь задуматься об устойчивости высотных зданий как в Кишиневе, так и в других городах страны.

Учитывается ли сейсмическая опасность при постройке новых многоэтажных жилых домов, а также проходит ли проверка зданий, рассказал руководитель Центра экспериментальной сейсмологии в составе кишинёвского Института геологии и сейсмологии Ион Илиеш.

По его словам, еще несколько лет назад в правительстве было принято решение о проверке зданий на сейсмостойкость, была утверждена и методология оценки.

Ученый назвал год, когда случится сильное землетрясение в Румынии и Молдове>>>

"С точки зрения финансового обеспечения – все это было возложено на местные власти. Насколько мне известно, мало в каких городах выделили на эти цели средства. Особенно в Кишиневе, Кагуле и других, где есть высотные здания", - отметил Илиеш в беседе с корреспондентом Sputnik Молдова.

Ion  Ilies
© Facebook / Ion Ilies
При строительстве современных зданий уже используются новые, компьютерные методы для расчетов всех рисков, пояснил глава Центра экспериментальной сейсмологии Института геологии и сейсмологии Кишинева Ион Илиеш.

Как проходит оценка

Как объяснил специалист, оценку на сейсмостойкость зданий должна проводить комиссия, включающая в себя строителей, специалистов по инженерной сейсмологии, а также представителей Института сейсмологии.

"Нужно собрать всю информацию о доме: в каком году он был возведен, по какому проекту, какие были ранее повреждения при предыдущих сильных землетрясениях. Также происходит измерение разных технических параметров. Насколько я знаю, такие работы давно не проводились", - отметил собеседник.

Какие дома в Молдове наиболее устойчивы при землетрясениях – ответ сейсмолога>>>

Как считает сейсмолог, подобные работы могут быть  отложены в связи с экономическим спадом и общим кризисом из-за коронавируса.

Насколько устойчивы современные новострои

Как подчеркнул Илиеш, в советское время к строительству зданий подходили очень серьезно.

Специалист уточнил, что помимо учета сейсмичности территории и других мер перед возведением зданий, тогда еще проводили тестирование уже после постройки.

"Устанавливали специальные виброплатформы и имитировали подземные толчки, таким образом испытывали здание", - добавил Илиеш.

Говоря о таких методах тестирования, собеседник отметил, в наше время в Молдове такое давно не практикуют.

Сейсмолог: каждый день без землетрясения приближает нас к очень мощным толчкам>>>

"При строительстве современных зданий уже используются новые, компьютерные методы для расчетов всех рисков. Однако потом состояние этих многоэтажек практически не исследуют. Нам остается верить этим расчетам, и надеется, что новые высотки хорошо пройдут через последующие землетрясения", - сказал Илиеш.

Нужна новая карта сейсмического районирования

Говоря об устойчивости зданий, глава Институт сейсмологии упомянул, что уже в этом году истекает срок годности карты сейсмического районирования Кишинева.

По его словам, данные в такой карте нужно обновлять через определенные периоды времени.

Вскоре данные в текущей карте истекут, и нужно будет разработать новую с учетом всех изменений.

Когда начнется разработка этой схемы пока неизвестно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1921
Тема:
Землетрясения в Молдове 2020 (5)
По теме
Экс-мэр Кишинева: с ужасом думаю, вынесут ли новострои сильное землетрясение
Скорое землетрясение: что его точно предсказывает
Что делать при землетрясении: советы, которые могут спасти жизнь – видео

Сквер на кишиневской улице Букурией был обновлен как он выглядит

122
(обновлено 22:09 09.07.2020)
Доступ на изменившую свой облик площадку на улице Букурией в секторе Буюканы был открыт 9 июля после завершения работ по ее реабилитации.

В сквере полностью отремонтированы тротуары и пешеходные аллеи, восстановлены зеленые насаждения, заменена уличная мебель, построена детская площадка и обустроены велосипедные дорожки.

Также налажены орошение газона и освещение в темное время суток. В итоге кишиневцы получили в свое пользование украшенный живыми цвектами тенистый и уютный уголок внутри городской среды

Примар Кишинева Ион Чебан назвал приведение в должный порядок этой зеленой зоны первым примером плодотворного сотрудничества между столичными властями и столичным бизнесом.

Взаимодействие с частным сектором, таким образом, может привести к реализации многих других проектов по благоустройству столицы в ближайшем будущем. 

Другие подробности - в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

122
По теме
Примэрия Кишинева договорилась о сотрудничестве с российским инвестфондом
Заседание парламента. Архивное фото.

Депутаты не поддержали простой вотум недоверия по ситуации в здравоохранении

258
Молдавские законодатели в течение нескольких часов обсуждали ситуацию в секторе здравоохранения в связи с коронавирусом нового типа.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. Парламент Молдовы не поддержал в четверг предложение выразить вотум недоверия по ситуации в здравоохранении, связанной с распространением коронавируса нового типа. Инициаторам - депутатам группы Pro Moldova - не удалось привлечь необходимое количество голосов.

Свой демарш они аргументировали тем, что в период пандемии были допущены ошибки в части менеджмента в области здравоохранения, при этом настаивали на том, чтобы разделить Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты на два отдельных ведомства, а также заменить главу Минздрава на человека с медицинским образованием.

Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну отметила, что COVID-19 стал настоящим тестом на функциональность для мировой санитарной системы, а не только для молдавской. Она обратила внимание на хронические проблемы, с которыми борется национальное здравоохранение - коррупция, личные интересы и так далее. Эти аспекты, как отметила, министр игнорировали и оставляли их на потом.

"При этом состояние системы все продолжало ухудшаться", - сказала министр.

Она отметила, что COVID-19 агрессивно нападает на человека с хроническими заболеваниями - диабетом, гепатитом, онкологией и так далее, осложняя их течение, и приводя к преждевременной смерти пациента. Министр обратила внимание, что примерно то же самое коронавирус сделал и системой здравоохранения Молдовы - обострил уже имеющиеся проблемы, касающиеся оснащения больниц, устаревшей инфраструктуры и прочего - вопросы, которые в течение долгих лет не решились из-за коррупции. "Потому что, к сожалению, система здравоохранения не была в приоритете или не было желания улучшать ситуацию", - сказала министр.

Глава Минздрава ответила на требование некоторых депутатов  добровольно освободить занимаемую должность.

"Я не подам в отставку добровольно, потому что буду продолжать работать достойно", - подчеркнула Думбрэвяну.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с пятницы, 15 мая, ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 15 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

258
По теме
Число подтвержденных случаев COVID-19 в Молдове за день выросло еще на 195
Абрикос.

Погодные рекорды Молдовы 10 июля

0
(обновлено 21:11 09.07.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 10 июл - Sputnik. Самое холодное 10 июля на территории Молдовы было зарегистрировано 75 лет назад.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики.

По информации синоптиков, в 1945 году в этот день воздух прогрелся всего до +10,4 градуса по Цельсию.

А температурный максимум 10 июля зафиксировали в 2002 году. Тогда термометры показали +37,2 градусов.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 26,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Самый точный прогноз погоды: тепло и без осадков