Румыния контрольно пропускной пункт

Несмотря на угрозу - сотни граждан возвращаются в Молдову при пандемии

657
(обновлено 11:01 28.04.2020)
В последние несколько дней наши соотечественники массово возвращаются на родину, всех внимательно проверяют на границе, соблюдая нормы антиэпидемической безопасности.

КИШИНЕВ, 28 апр - Sputnik. По данным Пограничной полиции Молдовы за последние сутки государственные рубежи республики пересекли 2 тысячи 258 человек, из которых тысяча 336 - вернулись на родину.

Наибольшее число граждан пересекли румынско-молдавский участок границы - 732 человека, 426 пассажиров въехали в страну из соседней Украины, 178 - прилетели в Международный аэропорт Кишинева чартерными рейсами. 

Самым загруженным пограничным КПП оказались Леушены, за которыми следуют Скуляны, Тудора и Атаки.

Накануне, в понедельник, 27 апреля, чартерный рейс Рим-Кишинев доставил в республику 168 наших сограждан. Вопросом их возвращения домой занималась Комиссия по чрезвычайным ситуациям и министерство иностранных дел и европейской интеграции республики. 

В МИДЕИ уточнили, что и впредь в приоритете при возвращении домой из-за рубежа в условиях чрезвычайного положения, введенного в Молдове, будут пожилые люди, беременные женщины, студенты, оказавшиеся заблокированными за границей из-за пандемии коронавируса.

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса.

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

657
Теги:
граница, коронавирус, въезд, граждане, Молдова
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1518)
По теме
В Приднестровье победили коронавирус еще три человека
Врач рассказала, как беременным защититься от коронавируса
Жемчугов: смесь, разработанная для водолазов, помогает больным коронавирусом

Сквер на кишиневской улице Букурией был обновлен как он выглядит

110
(обновлено 22:09 09.07.2020)
Доступ на изменившую свой облик площадку на улице Букурией в секторе Буюканы был открыт 9 июля после завершения работ по ее реабилитации.

В сквере полностью отремонтированы тротуары и пешеходные аллеи, восстановлены зеленые насаждения, заменена уличная мебель, построена детская площадка и обустроены велосипедные дорожки.

Также налажены орошение газона и освещение в темное время суток. В итоге кишиневцы получили в свое пользование украшенный живыми цвектами тенистый и уютный уголок внутри городской среды

Примар Кишинева Ион Чебан назвал приведение в должный порядок этой зеленой зоны первым примером плодотворного сотрудничества между столичными властями и столичным бизнесом.

Взаимодействие с частным сектором, таким образом, может привести к реализации многих других проектов по благоустройству столицы в ближайшем будущем. 

Другие подробности - в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

110
По теме
Примэрия Кишинева договорилась о сотрудничестве с российским инвестфондом
Заседание парламента. Архивное фото.

Депутаты не поддержали простой вотум недоверия по ситуации в здравоохранении

241
Молдавские законодатели в течение нескольких часов обсуждали ситуацию в секторе здравоохранения в связи с коронавирусом нового типа.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. Парламент Молдовы не поддержал в четверг предложение выразить вотум недоверия по ситуации в здравоохранении, связанной с распространением коронавируса нового типа. Инициаторам - депутатам группы Pro Moldova - не удалось привлечь необходимое количество голосов.

Свой демарш они аргументировали тем, что в период пандемии были допущены ошибки в части менеджмента в области здравоохранения, при этом настаивали на том, чтобы разделить Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты на два отдельных ведомства, а также заменить главу Минздрава на человека с медицинским образованием.

Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну отметила, что COVID-19 стал настоящим тестом на функциональность для мировой санитарной системы, а не только для молдавской. Она обратила внимание на хронические проблемы, с которыми борется национальное здравоохранение - коррупция, личные интересы и так далее. Эти аспекты, как отметила, министр игнорировали и оставляли их на потом.

"При этом состояние системы все продолжало ухудшаться", - сказала министр.

Она отметила, что COVID-19 агрессивно нападает на человека с хроническими заболеваниями - диабетом, гепатитом, онкологией и так далее, осложняя их течение, и приводя к преждевременной смерти пациента. Министр обратила внимание, что примерно то же самое коронавирус сделал и системой здравоохранения Молдовы - обострил уже имеющиеся проблемы, касающиеся оснащения больниц, устаревшей инфраструктуры и прочего - вопросы, которые в течение долгих лет не решились из-за коррупции. "Потому что, к сожалению, система здравоохранения не была в приоритете или не было желания улучшать ситуацию", - сказала министр.

Глава Минздрава ответила на требование некоторых депутатов  добровольно освободить занимаемую должность.

"Я не подам в отставку добровольно, потому что буду продолжать работать достойно", - подчеркнула Думбрэвяну.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с пятницы, 15 мая, ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 15 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

241
По теме
Число подтвержденных случаев COVID-19 в Молдове за день выросло еще на 195
Велосипедист.

В Кишиневе активизировались веловоры - полиция вышла с предупреждением

0
(обновлено 22:20 09.07.2020)
В период пандемии многие граждане, опасаясь заразиться вирусом нового типа в общественном транспорте, предпочитают пересаживаться на велосипеды и другие "малые средства передвижения", однако оставлять "стального коня" без присмотра - опасно.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik. В Инспекторате полиции муниципия Кишинев предупредили жителей столицы о мерах, которые необходимо соблюдать, чтобы не остаться без велосипеда - средства передвижения наиболее популярного во время карантинных ограничений. 

"Повышенная температура воздуха, господствующая на улице, подталкивает многих граждан выезжать на велопрогулки с семьей. Однако в городе активизировались велосипедные воры. Они пользуются вашей невнимательностью, угоняя средства передвижения", - сказано в сообщении столичной полиции.

В связи с участившимися случаями такого рода полиция Кишинева проводит до 31 июля информационную кампанию под названием "Мне нравится передвигаться на велосипеде, а тебе?". 

Сотрудниками правоохранительных органов озвучены меры безопасности. В частности, рекомендуется правильно выбирать парковочное место, никогда не оставлять велосипед непристегнутым, использовать надежный замок, прикрепляя велосипед за две детали. Также немаловажно установление сигнализации.

Вот перечень мест, где не надо парковаться:

  • многолюдные тротуары в центре города;
  • оживленные набережные;
  • площадки у станций общественного транспорта;
  • безлюдные дворы;
  • пустынные переулки.

Чаще всего велосипеды крадут именно в людных местах, однако надо руководствоваться правилом: паркуйте своего двухколесного там, где постоянно есть люди, но их не очень много.

Оставляя велосипед на специальной парковке у торгового центра, кинотеатра, ресторана или другого общественного места, присмотритесь, как часто ею пользуются другие велосипедисты. Нередки случаи краж именно с велопарковок.

В случае, если вы на минуту отвлеклись и остались без средства передвижения, сотрудники полиции рекомендуют звонить на единый номер "112" и сообщить о происшествии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
предупреждение, полиция, велосипеды, воры
По теме
Кто из чиновников правительства Молдовы ездит на работу на велосипеде
Нет - ворам: полиция Кишинева проводит спецоперацию, предупреждая граждан
В Бельцах орудуют цветочные воры - рассаду крадут прямо с клумб