Лето в Молдове

Сложный год для агросектора - засуха, заморозки и COVID-19: что ждет Молдову

2178
(обновлено 20:14 02.05.2020)
Нынешний сельскохозяйственный сезон оказался чрезвычайно сложным: неблагоприятные природные и социально-экономические явления буквально парализовал многие виды деятельности.

КИШИНЕВ, 2 мая - Sputnik. Кризис, вызванный COVID-19, серьезно ударил по аграрному сектору Молдовы. Но наряду с этим отечественные производители столкнулись с еще одной проблемой – продолжительной засухой. Фермер Диана Круду считает, что 2020-й полон вызовов и трудностей как для властей, так и для сельского хозяйства Молдовы.

"Это чрезвычайно трудный год в условиях кризиса, вызванного COVID-19, но также из-за гидрологической засухи. Кроме того, заморозки последних недель заставили переживать аграриев в условиях, что порядка 60% урожая персика, абрикоса, ягод пострадали. Некоторые производители ежевики сообщили, что полностью потеряли сбор этого года", - заявила Круду в комментарии Sputnik.

Собеседница предположила, что в сложившихся условиях повышение цен на некоторые товары неизбежно. "К примеру, если в прошлом году черешня продавалась по пять леев за килограмм, то в этом таких цен уже можно не ждать. Такая же ситуация будет с другими фруктами и клубникой", - считает Круду.

По ее мнению, в сложившейся ситуации к решению вопросов нужно подходить с максимальной деликатностью, а общество и власти должны прийти на помощь местным производителям.

Один из производителей зерновых из Оргеева Алексей Иванов рассказал Sputnik, что такого сложного для агросектора года он не видел за все время своей работы в сельскохозяйственном секторе.

"Прошли дожди осенью. Засеял 280 гектаров пшеницы. Провел все необходимые работы, инвестировал много денег, но дождей-то не было с самой осени. Сейчас хоть дождь из молока пройдет, зерно уже не спасти", - сказал Иванов.

Молдове нужна система орошения

Глава государства Игорь Додон заявил, что, учитывая засуху этого года, без гидротехнического обеспечения у сельского хозяйства в стране нет шансов.

"Так как подземные воды ушли на глубину, необходимы инвестиции в систему орошения, которая после советского периода была разрушены и от нее практически ничего не осталось", - отметил он в ходе передачи "Президент отвечает".

По словам Додона, такой засухи давно не было в Молдове. Он отметил, что уже обсудил проблему с коллегами из правительства, и власти сделают все возможное, чтобы найти источники для дополнительной поддержки сельского хозяйства.

Цены на хлеб

Глава республики отдельно остановился на ценах на зерно. 

"Видел, что несколько выросли цены на пшеницу в Молдове. Если не ошибаюсь, в Шолданештах, я был в пекарне, где мне сказали, что на пшеницу уже 3,8 лея. Почти 4 лея. Обратился к хлебопекарным предприятиям с призывом на данном этапе не поднимать цены на хлеб", - сказал Додон.

Продовольственная безопасность страны

Комментируя ситуацию в сельском хозяйстве в целом, глава республики отметил, что специалисты Минсельхоза и другие эксперты заверяют – "резервы есть, то есть от голода мы не умрем".

"На данном этапе сертификаты на экспорт из Молдовы зерновых культур первой категории практически не выдаются. Надеемся, что в ближайшее время будет принято официальное решение о запрете на экспорт зерна, как это сделало большинство стран", - отметил Додон.

Президент подчеркнул, что запасы злаков в стране есть. "Этих резервов хватит до нового урожая. Понятно, что урожай в этом году будет достаточно низким, но будем надеяться на дожди", - отметил президент.

Глава республики также предложил запустить национальную кампанию "Покупаем местную продукцию", чтобы поддержать отечественных производителей. Речь идет обо всех товарах, в том числе продовольственных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2178
По теме
Молдавская спаржа на прилавках: как засуха сказалась на этом растении
Мороз: при засухе поможет кардинальная смена структуры посевов
В Гагаузии местные депутаты объявили стихийное бедствие: причина - засуха
 Термосканер

Какие учреждения закрываются и сколько штрафников на карантине в Приднестровье

66
(обновлено 14:54 22.09.2020)
В Приднестровье продолжает действовать особый правовой режим. Чтобы выявить нарушителей, правоохранители и эпидемиологи ежедневно проводят рейды.

ТИРАСПОЛЬ, 22 сен – Sputnik. В Тирасполе на данный момент остаются закрытыми на карантин две группы в двух детских садах и шесть классов в шести школах города. Подобная мера была принята в связи с тем, что в указанных образовательных учреждениях выявили случаи заражения коронавирусом.

"Милиция совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии продолжает проверки всех общественных мест, учреждений, объектов торговли и досуга, а также транспорта. Рейдовые мероприятия правоохранители проводятся ежедневно без выходных", - рассказали в МВД Приднестровья.

Продолжают проверять и граждан, которым предписано находиться в самоизоляции. В настоящее время таких в регионе свыше полутора тысяч человек. Сведения о них вносятся в базу "Атлас" и отражаются в системе "Безопасный город".

Граждане, которые не соблюдают условия самоизоляции, будут привлечены к административной ответственности. За нарушение требований особого правового режима предусмотрено наказание в виде штрафа до 736 приднестровских рублей (это эквивалентно сумме в молдавских леях) либо админарест на срок до 30 суток.

На данный момент в Приднестровье выявлено 86 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В их числе результаты проб, отправленных на исследование в понедельник, 21 сентября, а также остававшихся в работе за предыдущие дни.

Из 295 анализов, поступивших 21 сентября в лаборатории Тирасполя и Кишинева, на доисследовании остается 157.

За весь период пандемии в Приднестровье выявлен 3131 случай заболевания COVID-19, умерло 82 человека. Всего в списке выздоровевших 2133 пациента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

66
Теги:
Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В США вакцина от коронавируса может оказаться платной
ВОЗ благодарна России за создание "Спутник V" - региональный директор
Проверка документов у иностранных рабочих

Молдавским работодателям разрешат нанимать дешевую рабочую силу из-за рубежа

159
(обновлено 14:45 22.09.2020)
Молдавские власти рассчитывают восполнить дефицит низкооплачиваемой рабочей силы за счет иностранных мигрантов.

КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. Правительство Молдовы планирует разрешить работодателям нанимать на работу низкооплачиваемых рабочих из-за рубежа. Такие изменения в законодательстве предусматривает проект закона, опубликованный на сайте правительства.

Согласно документу, из законодательства о правовом режиме иностранцев планируется убрать норму, которая обязывает работодателей принимать на работу иностранцев с заработной платой не ниже средней зарплаты по экономике.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2018 году количество вакантных рабочих мест в стране увеличилось на 30% по сравнению с 2014-2017 годами. А доля вакансий с заработной платой меньше 3 000 леев составляет около 34%.

Авторы законопроекта отмечают, что в некоторых отраслях экономики сформировался дефицит рабочей силы, который может быть восполнен за счет иностранных мигрантов. По их мнению, разработанный законопроект позволит: обеспечить некоторые отрасли экономики квалифицированной рабочей силой, обеспечит более эффективное регулирование миграционных процессов, повысит ответственность работодателей перед работниками-иностранцами.

Напомним, средняя зарплата по экономике в 2020 году в Молдове составляет 7 953 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

159
По теме
Фото: призвание к небу - как живут и трудятся работники авиации
Что связывает Всемирный день охраны труда и борьбу с COVID-19
Ларюшина: рынок труда в Молдове испытывает дефицит квалифицированных кадров
Сергей Унгуряну.

Унгуряну: в Молдове можно создать новые рабочие места с хорошими зарплатами

0
Экономике Молдовы необходима диверсификация - правительству следует четко определиться, в какие отрасли направлять наибольшие инвестиции, а в какие нет, считают эксперты.
Унгуряну: в Молдове можно создать новые рабочие места с хорошими зарплатами

В Молдове давно пора разработать стратегию, согласно которой определить сектора, наиболее нуждающиеся в инвестициях. Ряд отраслей национальной экономики нуждаются в срочных мерах по восстановлению, именно поэтому средства, приходящие в республику в виде грантов и кредитов, необходимо направить на их развитие, не забывая при этом поддерживать и те направления, которые идут в авангарде национального хозяйства страны. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Сергей Унгуряну.

"Государство должно создавать условия для иностранных инвесторов по целому ряду отраслей. Прежде всего - это те направления в экономике страны, которые пока, к сожалению, не приносят большую прибыль. Правительство должно понять, в какие сферы допускать инвестиции, а в какие - нет, чтобы крупный капитал не задавил малые предприятия, существующие в конкретной отрасли экономики", - сказал собеседник. 

Одним из направлений, наиболее требующих инвестиций, являются сектор возобновляемых источников энергии, уверен Унгурыну. По его словам, еще одной из отраслей, которую необходимо развивать. является переработка твердых бытовых отходов, которые уже не первое десятилетие наносят вред экологии страны.

"Правильное вложение инвестиций приведет к созданию конкурентоспособной экономики, гарантированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Не надо зацикливаться на развитии экономики только Кишинева и Бельц, а обратить внимание и на регионы страны", - заявил эксперт.

Лишь через такие методы кабмин сможет уберечь от исчезания села страны, предотвратить массовый отток населения из провинции, резюмировал Унгуряну.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
инвестиции, Молдова, экономика
По теме
В Молдове предлагают осваивать профессии прямо на рабочем месте
Незанятые вакансии - тысячи рабочих мест ждут граждан Молдовы
Неожиданное доказательство высокого интеллекта: проверь свое рабочее место