Президент Молдовы Игорь Додон и башкан Гагаузии Ирина Влах

Президент Молдовы обсудил с башканом Гагаузии основные проблемы региона

357
(обновлено 12:32 07.05.2020)
Президент сообщил, что нынешние власти республики заинтересованы в оказании всей необходимой поддержки для решения существующих проблем региона.

КИШИНЕВ, 7 мая - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон в рамках рабочей поездки в Гагаузию обсудил с башканом автономии Ириной Влах социально-экономическую и эпидемиологическую ситуацию в регионе.

Влах указала на наличие ряда проблем, с которыми сегодня сталкивается Гагаузия. Это кризис, вызванный пандемией и напрямую бьющий по экономике; засуха, сказавшаяся на аграриях; проблемы реализации масштабных инфраструктурных проектов; развитие филиалов Свободной экономической зоны "Валканеш" (Вулканешты) в Комрате и Чадыр-Лунге, реконструкция дорог.

"Нынешние власти страны заинтересованы в оказании всей необходимой поддержки в решении существующих проблем региона. Добавил, что лишь совместными усилиями нам удастся преодолеть все вызовы, связанные с кризисом, с которым мы сталкиваемся. В то же время указал на необходимость дальнейшей реализации инфраструктурных проектов для обеспечения экономического развития страны", - отметил Додон.

По словам Влах, власти автономии обратились к президенту с предложением о включении в список получателей пособий по безработице работников сферы торговли и услуг, которые осуществляют свою деятельность на основе региональных патентов. Как отметила башкан, стороны уделили внимание и проблеме нехватки кадров в медицинской сфере и системе образования.

Глава республики посетил районную больницу Комрата, где в одном из корпусов учреждения открыт центр для лечения инфицированных коронавирусом. Здесь могут быть размещены до 75 больных.

"В этом корпусе посменно работают шесть опытных врачей-инфекционистов и более 20 медработников. Пациенты находятся в одиночных палатах, в каждой из которых свой санузел. Комратская больница располагает необходимыми средствами защиты и аппаратами искусственной вентиляции легких. В настоящее время здесь лежат 33 человека, из которых 22 с подтвержденным диагнозом COVID-19", - добавил Додон.

Президент сообщил, что высоко оценил усилия руководства Гагаузии по обеспечению хороших условий для лечения людей, зараженных коронавирусом нового типа, а также за готовность оказать, в случае необходимости, медицинские услуги не только инфицированным жителям Гагаузии, но и соседних районов.

В республике введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. 

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #оставайсядома, #staiacasa.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

357
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1490)
По теме
Более ста гектаров сельхозугодий в Молдове пострадало от проливных дождей
Тест для анализа крови.

В Молдове подтверждены 142 новых случая COVID-19

757
Общее число официально зафиксированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа достигло на данный момент в республике 17 тысяч 814.

КИШИНЕВ, 5 июл – Sputnik. Еще 142 случая инфицирования коронавирусом нового типа подтверждены лабораторным путем в Молдове. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты в воскресенье. 

За минувшие 24 часа проведено 835 теста, при этом повторно - 231. 

COVID-19 подтвердился, в том числе, еще у 14 медработников: 3 врачей, 10 медсестер и одного работника вспомогательного персонала.   

Общее число выздоровевших достигло 10 тысяч 718, а летальных исходов от осложнений, вызванных коронавирусом, - 585. Всего за сутки зафиксировано 5 смертей. У всех скончавшихся пациентов были сопутствующие заболевания.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с пятницы, 15 мая, ввели режим ЧП в области здравоохранения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

757
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1490)
По теме
От COVID-19 в мире излечились уже более шести миллионов человек
Генетик о происхождении COVID-19, лечении рака и (без)опасности ГМО
Семейное насилие.

Новый повод: на фоне пандемии в молдавских семьях растет насилие

295
(обновлено 14:57 05.07.2020)
По данным социальных служб, в Молдове в период карантина на 30% выросло число случаев домашнего насилия. Как повлияла изоляция на ситуацию в уязвимых семьях, и каким образом можно помочь жертвам, рассказали эксперты.

КИШИНЕВ, 5 июл – Sputnik. Состояние неопределенности и стресса, рост материальных проблем и ограничения, связанные с периодом изоляции, привели В Молдове к обострению проблемы агрессивного поведения в домашних условиях. Лилиана Истрате-Бурчиу, менеджер Службы телефонной помощи для жертв насилия в семье, администрируемой Международным центром "La Strada", рассказала для Sputnik Молдова, как изменилась динамика подобных эпизодов в период пандемии.

"В первые три недели карантина мы зарегистрировали резкое падение числа сообщений – это было связано с глубоким чувством неопределенности и растерянности, с которым столкнулся каждый житель нашей страны", – отметила эксперт.

По ее словам, семьям пришлось решать такие насущные проблемы, как обеспечение материальных нужд, организация дистанционного обучения детей и прочие, поэтому феномен насилия отошел на второй план.  

Liliana Istrate-Burciu
© Sputnik / Miroslav Rotari
Лилиана Истрате-Бурчиу.

Но уже со второй недели апреля случился настоящий бум – количество звонков выросло на 30%.

По мнению собеседницы, данный факт объясняется ростом напряжения и накоплением стресса в семье, а также состоянием беспомощности перед угрозой коронавируса на фоне ограничений, введенных государством.

Все эти факторы привели к росту агрессии в семьях, при этом выросло не только количество таких случаев, но и их интенсивность и тяжесть. Причем за период март – апрель число повторных звонков от пострадавших женщин составило 51%, по сравнению с 28% за аналогичный период прошлого года.

"В этом есть определенное противоречие: с одной стороны, необходимо оставаться дома, чтобы защитить себя от вируса, с другой – именно дом стал для жертв насилия самым небезопасным местом", – подчеркнула собеседница.

Насилие бывает разным

Традиционно агрессия ассоциируется с физическими действиями, но насилие может принимать самые разные формы. Особенностью периода пандемии стал рост психологического подавления, вызванного самоизоляцией агрессора и жертвы в одном доме.  

"Кулаки обычно обрушиваются на женщину в сочетании с ругательствами. В условиях карантина муж и жена находятся вместе 24 часа в сутки: час он ее бьет, а остальные 23 часа притесняет и унижает, и убежать от этого ей практически некуда. Таким образом, в условиях пандемии насилие не прекращается, оно происходит в режиме нон-стоп", – пояснила Истрате-Бурчиу.

По словам эксперта, также фиксируется рост экономического насилия – когда представительница слабого пола работает, а мужчина отнимает у нее деньги.

"В период карантина многие потеряли работу. Муж сидит дома, ему становится скучно, и он может принуждать женщину к половым контактам без ее согласия. Это сексуальное насилие", – добавила собеседница.

Что заставляет терпеть агрессию?

Кристина Балан-Жереги, психолог при Институте семьи и социальных инициатив, рассказала для Sputnik Молдова, что в период пандемии круг общения женщин, подвергающихся насилию, значительно сократился.

"Если в обычное время жертва может обратиться к подруге, в социальную службу или в полицию, то в условиях изоляции она вынуждена находиться бок о бок с агрессором, подчас не имея возможности своевременно сообщить о злоупотреблениях, в том числе по телефону. В этой ситуации безысходности многие женщины были вынуждены терпеть насилие", – пояснила эксперт.

Второй фактор – это материальная зависимость жертвы от агрессора.

Балан-Жереги отметила, что в ситуации закрытия детских садов и школ многим женщинам пришлось отказаться от работы и остаться дома с детьми, что усугубило их подневольное положение.  

Также, по словам психолога, многие жертвы насилия не заявляли о проблеме, так как хотели сохранить иллюзию нормальности и благополучия в семье.

"Такая стратегия поведения объясняется, в том числе, интересами детей. Женщина старается показать – несмотря на кризис, у нас все хорошо, у ребенка есть и мать, и отец, даже если это означает терпеть злоупотребления со стороны мужа", – резюмировала эксперт.

Бьют и в селах, и в городах

По данным La Strada, с 17 марта до 31 мая выросло количество обращений жертв из городской среды, в том числе женщин из Кишинева. Если в обычное время количество сигналов по столице лишь на 6% превосходило таковые в сельской местности, то за пандемию соотношение выросло на 35%.

По мнению Истрате-Бурчиу, уязвимость городских женщин в период карантина связана с тем, что, при проживании в квартирах, свобода движения более ограничена, чем в селе.

"В сельской местности легче переносить самоизоляцию: можно выйти во двор, сад, огород. Если жертва подвергается насилию, то из квартиры убежать сложнее", – подчеркнула она.

Как можно помочь?

По причине распространения COVID-19 доступ ко многим службам был ограничен, и это затрудняло оказание своевременной поддержки жертвам насилия. Особенно характерной подобная ситуация стала для сельской местности, где в период пандемии было сложно найти полицейского или примара (мэра села) – все закрыто на карантин. Лилиана Истрате-Бурчиу поделилась, что в одном из особенно тяжелых случаев, когда отец систематически избивал детей, им пришлось обратиться к примару (мэру) села через социальную сеть Фейсбук.

Адвокат Центра прав женщин Виолетта Андриуца рассказала, что в период пандемии жертвы насилия могут обратиться за помощью в специальные центры размещения, которые играют роль временных убежищ. В этом году число подобных запросов выросло, но ситуация осложнилась тем, что кишиневские центры были закрыты на карантин.

"За счет средств коалиции "Жизнь без семейного насилия" были арендованы несколько квартир, и наш центр смог разместить в них 8 женщин. Благодаря поддержке спонсоров жертвам агрессии также предоставляется социальная помощь, в основном в виде продуктовых наборов", – рассказала адвокат.

По словам эксперта, еще одна проблема – это соблюдение санитарных норм. При размещении пострадавшей женщины в центр ее необходимо проверить на коронавирус. Приходится изыскивать средства и на тестирование людей.

В целом, специалисты считают, что вмешательство государства в разрешение ситуаций домашнего насилия должно быть более эффективным.

Андриуца рассказала, что в одной из конфликтных ситуаций, когда избиваемая мужем женщина вызвала полицию, страж порядка сообщил ей буквально следующее: "Вам что, больше нечего делать, только вызывать полицию? Сейчас есть проблемы важнее, мы боремся с вирусом".

С ней согласна и Истрате-Бурчиу. "Как-то примар одного из сел заявил мне: "Они били друг друга, бьют и будут бить. Главное, что они соблюдают карантин, находятся дома и здоровы". Это и смешно, и в то же время очень грустно. Надеюсь, со временем в нашем обществе сформируется более ответственное отношение к данной проблеме", - заключила эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

295
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1490)
По теме
С охотничьим обрезом к горлу: так мужчина пытался наладить семейные отношения
Кем работать после пандемии: названы самые востребованные профессии
Актер Вилле Хаапасало.

Вилле Йуханович меняет профессию

0
(обновлено 20:22 05.07.2020)
Звезда "Особенностей национальной охоты", находясь в творческом простое из-за пандемии, решил: время зря терять не надо.

КИШИНЕВ, 5 июл – Sputnik. Финский актер Вилле Хаапасало открыл в селе Пуумала пекарню, в которой печет и продает хачапури.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Haapasalon Hatsapuri (@haapasalonhatsapuri)

Артист отметил, что остался не у дел в профессии из-за пандемии. У него сорвались съемки двух фильмов, телепередач, отменились проекты в театре. У Хаапасало уже был небольшой ресторан в Хельсинки, и он решил развиваться дальше в этой сфере.

"Я заметил, что хачапури в моем ресторане – самое популярное и продаваемое блюдо. Так что я доподлинно знаю, что хачапури финнам нравится – как и во всем мире", — рассказал актер в соцсетях.

Хаапасало готовит еду для точки сам. Вместе с ним трудятся еще шесть человек. По его словам, мини-бизнес процветает – у уличной точки каждый день собирается очередь из желающих попробовать выпечку. Одна порция хачапури в его лавке стоит 12 евро – около 964 рублей по нынешнему курсу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ville Haapasalo (@ville_haapasalo)

Известность в России артисту принесли фильмы "Особенности национальной охоты" и "Любовь в большом городе". В 2002 году на Московском международном кинофестивале Хаапасало наградили призом за лучшую мужскую роль в драме Александра Рогожкина "Кукушка".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1490)
По теме
Какой сегодня праздник: 28 февраля, события из календаря