Гуманитарная помощь от Румынии

Помощь из Румынии дошла до Молдовы: что включает гуманитарный груз

761
(обновлено 20:19 07.05.2020)
Руководство Молдовы выразило признательность румынской стороне, отметив, что ценит и понимает значимость этой помощи в столь сложные времена.

КИШИНЕВ, 7 мая - Sputnik. В Молдову прибыла гуманитарная помощь со стороны Румынии, которая включает защитные медицинские средства и медикаменты. Президент республики Игорь Додон на торжественной церемонии передачи груза поблагодарил румынских партнеров и заявил, что это дружеский жест со стороны соседей из-за Прута.

"Друг познается в беде… Обе страны, как и многие государства в мире, находятся в непростой ситуации. И эта помощь еще более значима, учитывая, что сейчас всем нелегко. Тот факт, что именно в этой ситуации, наши румынские друзья пришли с данной помощью, - это важный момент, который демонстрирует отношения между двумя странами", - отметил Додон.

Гречаная поблагодарила МПА СНГ за помощь Молдове в борьбе с коронавирусом>>>

Глава правительства Ион Кику отметил, что Кишинев ценит и понимает значимость этой помощи в столь сложные времена.

"Благодарим вас за эту поддержку. Поступок румынского правительства показывает нам, что нужды сближают и объединяют хороших людей. Предложенная помощь будет передана во все медицинские учреждения страны, и я уверен, что она спасет много жизней", - подчеркнул премьер.

По мнению главы Минздрава Румынии Нелу Тэтару, предоставленная Молдове гумпомощь "вдвое больше необходимого" для пациентов с COVID-19, которые госпитализированы в республике. По его словам, гуманитарная помощь, предоставляемая Румынией, оценивается в 3,5 миллиона евро. В нее входят 500 тысяч защитных масок типа FFP2, 25 тысяч комбинезонов, по 5 тысяч экранов и защитных очков, 200 тысяч перчаток, 2 800 коробок с лекарствами, 10 изоляционных боксов и около 80 тысяч литров медицинского спирта.

Скандал на церемонии передачи гумпомощи

Не обошлось и без неприятных инцидентов. Во время торжественной церемонии по передаче Молдове гуманитарной помощи кишиневские унионисты организовали пикет и вывели из себя посла Румынии в республике Даниэла Ионицэ. Пикетчики освистали премьера Молдовы Иона Кику.

Ионицэ подошел к митингующим и потребовал прекратить все это. "Если хотите митинговать — идите в другое место!", — заявил он.

Среди митингующих был и экс-примар Кишинева, лидер молдавских либералов Дорин Киртоакэ. Эпичное видео, на котором посол Румынии просит унионистов успокоиться и не мешать, в буквальном смысле взорвало молднет.

Кто еще помог Молдове

Президент республики напомнил, что Молдове в непростой период борьбы с коронавирусом нового типа оказали поддержу как Запад, так и Восток.

Так, страна получила помощь от России, Китая, Швейцарии, Германии, Словакии, Турции и других государств. При чем Россия помогла стране не только тестсистемами и реагентами для них, но и перевозкой из Китая медицинских товаров, необходимых для молдавских больниц. Военно-транспортный самолет АН-124 "Руслан" ВКС России доставил из Шанхая в Кишинев более 50 тонн произведенного в Китае медицинского груза для борьбы с коронавирусом. Груз включал диагностические наборы, дезинфекционные аппараты, средства защиты, респираторы и ряд других необходимых товаров.

В республике введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. 

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #оставайсядома, #staiacasa.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

761
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1214)
По теме
Чебан: мы признательны Румынии за всю помощь и поддержку в период пандемии
Почта Молдовы начала прием почтовых грузов из России, Украины и Румынии
киоск

В Кишиневе продолжаются работы по сносу нелегальных построек

124
(обновлено 22:30 28.05.2020)
Столичные власти отправляют "в историю" старые киоски и гаражи, в первую очередь демонтируют те, что установлены нелегально.

КИШИНЕВ, 28 мая - Sputnik. Улицы Кишинева становятся все более свободными. Все потому, что их освобождают от разных построек, установленных нелегально. 

Как сообщил на своей странице в Facebook глава столичной администрации Ион Чебан, работы по демонтажу различных киосков, павильонов и гаражей особенно активно  проходят в столичном секторе Буюканы. 

"Только на пересечении улиц Каля Ешилор и Геннадия Яблочкина в секторе Буюканы в течение дня были снесены цветочный павильон и восемь киосков", - подчеркнул Чебан. 

Как отметил мэр Кишинева, еще один павильон эвакуировали возле подземного перехода неподалеку, на той же Каля Ешилор. 

Дурной запах - прочь: в Кишиневе восстанавливают станцию очистки сточных вод>>>

Чебан уточнил, что с декабря по настоящее время на Буюканах было снесено и эвакуировано 60 киосков, 13 мобильных бутиков и 3 павильона.

Работы по очистке города от киосков, рекламных панно, гаражей, пристроек и заборов, установленных незаконно, продолжаются в каждом секторе муниципия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

124
По теме
Кишинев может выглядеть иначе: в столице восстановят еще один сквер
Семь месяцев на посту мэра Кишинева: как Чебан реализует свою программу
Мэрия Кишинева разрешила проведение сельскохозяйственных ярмарок
Ион Кику

Ион Кику рассказал, скоро ли будут открыты детские сады

269
(обновлено 21:12 28.05.2020)
Решение о возобновлении деятельности детских садов, школ или ресторанов и кафе должны приниматься в строгом соответствии с рекомендациями эпидемиологов, заявил премьер-министр.

КИШИНЕВ, 28 мая — Sputnik. Детские сады откроются, когда риск инфицирования новым коронавирусом будет минимальным. Об этом заявил премьер-министр Республики Молдова Ион Кику в эфире одного из национальных телеканалов.

"Врачи теряют здоровье, некоторые теряют жизнь, пока [другие] заняты тем, что "выражают мнения". Места в больницах ограничены. Мы не должны оказаться в ситуации, когда врачам придется выбирать, кого лечить", - отметил Кику.

Премьер заявил, что любое решение о возобновлении деятельности детских садов, школ или ресторанов и кафе должно приниматься в строгом соответствии с рекомендациями эпидемиологов и после согласования со специалистами Всемирной организации здравоохранения.

"Я действительно хочу, чтобы рестораны открылись 1 июня, потому что я знаю, насколько упали доходы бюджета из-за того, что они не работают. Но я не могу заставить врачей сказать "да". (...) Опыт послаблений в мае показал, что наши граждане проявили недостаточную ответственность. Существует риск того, что, хотя были даны четкие инструкции, правила не будут соблюдаться. Я понимаю людей, которые приходят и протестуют, но все должны понимать, что главный приоритет - это здоровье", - отметил премьер-министр.

Ион Кику заявил, что не может дать четкого ответа, когда детские сады будут открыты вновь.

"Нигде в регионе детские сады не возобновили свою деятельность", - отметил глава правительства.

Кику призвал жителей Молдовы осознать опасность COVID-19, сохранять спокойствие и ждать, пока эпидемилогическая ситуация не улучшится.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

269
Теги:
коронавирус
По теме
Эксперт: COVID-19 радикально изменил поведение молдавских потребителей
Россия предложила ВОЗ восемь потенциальных вакцин от COVID-19
Кишинев выходит из режима ЧП

Какие сюрпризы ждут детей 1 июня: программа мероприятий в Кишиневе

0
(обновлено 07:14 29.05.2020)
В первый летний день кишиневскими властями будет организовано множество мероприятий, развлечений и сюрпризов для детей. Подробнее о праздничной программе в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала и.о. главы столичного Управления культуры Стелла Митрюк.

КИШИНЕВ, 29 мая — Sputnik. Первого июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей. Управление культуры примэрии (мэрии) муниципия Кишинев планирует организацию ряда мероприятий, посвященных празднику. В этом году из-за пандемии COVID-19 дети и их родители отметят этот день в Интернете, но власти надеются, что это не помешает малышам насладиться прекрасным праздником.

Как рассказала исполняющая обязанности главы столичного Управления культуры Стелла Митрюк, к первому дню июня власти подготовили три яркие программы, которые подарят улыбки и радость всем детям.

"Я вам расскажу": проект молдавских студентов - для детей и их родителей

"Первого июня, начиная с 18.00, дети смогут посмотреть в Интернете трансляцию концерта из столичного Органного зала, где выступят лауреаты национальных и международных детских конкурсов. Еще одним мероприятием станет шоу-программа эстрадной музыки, которая будет транслироваться на странице Facebook и на официальном сайте примэрии и управления культуры", – рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова Стелла Митрюк.

Третий сюрприз, который готовят городские власти – художественная программа с участием муниципального оркестра "Avante".

Ранее столичный муниципалитет провел онлайн ряд культурных мероприятий – литературно-художественные программы, международные конкурсы, выставки и виртуальные туры по музеям Кишинева.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В столице через интернет принято более 6 тысяч заявок на запись детей в школу
Ион Чебан рассказал о мерах по поддержке детей из неблагополучных семей
Итоги онлайн-конкурса "Я рисую Победу": РЦНК объявил победителей