Виктор Гайчук

Гайчук: граждане Молдовы - тоже наследники Великой Победы

149
(обновлено 08:02 09.05.2020)
В Кишиневе прошла международная вэб-конференция, на тему "Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Источники Победы в Войне. Итоги и уроки для современности".

КИШИНЕВ, 8 мая - Sputnik. Деаятое мая – одна из самых чтимых  дат в Молдове. Память о Победе нельзя уничтожить. А 75-летие Великой Победы– это уникальная возможность еще раз осмыслить тяжелые уроки страшной войны. Такое мнение высказали участники  вэб-конференции "Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Источники Победы в Войне. Итоги и уроки для современности".

Жители Молдовы гордятся тем, что их родственники, близкие, прошедшие через ту войну, освободили Европу от нацизма. Об этом сказал в ходе мероприятия экс-министр обороны РМ, бригадный генерал Виктор Гайчук.

Он добавил, что и президент страны, и парламентское большинство сегодня едино в оценке одного из важнейших событий XX века и человеческой истории в целом.

"Мы, жители современной Молдовы, гордимся тем, что наши соотечественники были в составе Красной Армии Советского союза, которая отстояла свободу и независимость Родины и освободила Европу от фашизма. Около четырехсот тысяч уроженцев Молдовы воевало в Красной Армии и в партизанских отрядах против фашистских агрессоров", - отметил Гайчук.

Он выразил сожаление, что в наши дни все жестче становятся попытки переписать историю, создаются фейки.

"К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать тот факт, что Великая Отечественная война не закончилась в мае 1945 года. Она продолжается до сих пор. Это война за сердца, умы и души наших детей, за священную память в Великой Победе. Именно на историю Великой Отечественной войны вылиты потоки грязи и лжи", - сказал Гайчук.

В своем приветственном выступлении к участникам конференции российский сенатор Алексей Кондратьев поблагодарил за мужество всех, кто сохраняет память об общей Великой Победе.

"Мы, россияне, остаемся верными своему братскому, союзническому народу Республики Молдова. Мы, как достойные потомки своих отцов и дедов, участников Великой Отечественной, обязаны помнить, что, отдав самое дорогое, что есть у человека, - свою жизнь, они думали, прежде всего о нас. Мы должны сегодня защитить их честь от фальсификаций и лжи", - сказал сенатор.

"Передавая всем коллегам, которые собрались в аудитории, от имени председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Ивановны Матвиенко, своих коллег сенаторов, от всех людей, которые гордятся Великой Победой, нашей общей победой – одной на всех, вот этот братский привет для наших молдавских братьев и сестер, я хочу с особой теплотой передать всем, огромную человеческую благодарность за то, что вы сохранили то, что уже 30 лет пытаются сломать в наших сердцах – но это не ломается.  Вы настоящие, не сломленные временем, конъюнктурой, политическими ветрами люди", - подчеркнул Алексей Кондратьев.  

В свою очередь, принявший участие в конференции руководитель "Россотрудничества" Михаил Давыдов отметил, что победа в ВОВ – общее достояние всех народов не только СНГ, но и антигитлеровской коалиции.

"Мы все наследники тех, кто внесли решающий вклад в освобождение Европы и мира от фашизма. Сохранили мир на этой земле. Наследие войны является мощным духовно-нравственным ресурсом для современного общества и государства".

"Безусловно, 75-летие – это уникальная возможность еще раз осмыслить тяжелые уроки той войны, совместными усилиями дать жесткий отпор попыткам фальсифицировать и пересмотреть ее итоги", - сказал Давыдов.

В ходе конференции выступили известные историки, среди которых Олег Колобов, Сергей Назария, Виктор Степанюк, Борис Шаповалов, Сергей Рыбаков, Вадим Бабилунга и другие. Также прозвучали приветственные слова участникам конференции от президента РМ Игоря Додона, посола России в РМ Олега Васнецова.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

149
Теги:
история Молдовы, история, наша история, история СССР, День Победы, День Победы, Великая Отечественная война, Великая Отечественная война
Инспекторы ANSA во время проверки

Инспекторы изъяли из торговли более 100 килограммов некачественных продуктов

65
(обновлено 23:08 17.05.2021)
В результате проверок, которые были проведены на прошлой неделе, было составлено три десятка протоколов о нарушении правил торговли.

КИШИНЕВ, 17 мая — Sputnik. В результате контроля, проведенного на прошлой неделе инспекторами Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, было изъято из торговли 118 килограммов некачественного и несоответствующего стандартам продовольствия.

В результате 97 официальных проверок представители агентства составили 33 протокола о правонарушениях и выписали 20 предписаний об устранении недостатков.

Самые частые нарушения — торговля продовольствием с истекшим сроком годности, отсутствие сертификатов качества, отсутствие положенной по регламенту маркировки.

Также были выявлены случаи несоблюдения правил хранения продуктов и дезинфицирующих средств.

Были выявлены и нарушения при поставке в учебные заведения продуктов, не рекомендованных для школьников и дошкольников, а также отсутствие договоров с аккредитованной лабораторией на проведение проверок готовых кулинарных изделий. Выявлено несколько случаев нарушения санитарно-гигиенических правил и найма персонала без врачебного контроля.

Проверки прошли в продовольственных магазинах, на предприятиях общественного питания и в блоках питания в учреждениях.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

65
Теги:
ANSA
По теме
В Россию направят пробы саженцев для проверки качества молдавского экспорта
Молдавским производителям разрешили транзит мороженого через ЕС
Измерение давления. Архивное фото

У каждого второго жителя Молдовы повышенное кровяное давление ВОЗ

116
(обновлено 23:05 17.05.2021)
Медики констатируют, что проблемы сердечно-сосудистой системы являются одним из самых распространенных случаев смерти в нашей стране.

КИШИНЕВ, 17 мая — Sputnik. Уровень заболеваемости гипертонией в Молдове - один из самых высоких в мире, сообщает Национальная компания медицинского страхования (НКМС) со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения.

По статистике, собранной ВОЗ, у каждого второго жителя нашей страны наблюдается повышенное кровяное давление.

По случаю Всемирного дня борьбы с гипертонией, который отмечается 17 мая, НКМС напомнила о рисках и последствиях заболеваний сердечно-сосудистой системы. В Молдове лечение этих болезней финансируется из фондов обязательного медицинского страхования на всех уровнях оказания медицинской помощи. Все граждане, в том числе незастрахованные, обладают доступом к услугам профилактики, раннего выявления и наблюдения за гипертонией.

Также НКМС компенсирует расходы на 17 распространенных международных препаратов для лечения гипертонии. Деньги, выделенные в первом квартале текущего года на соответствующие лекарства, занимают почти 88% в структуре затрат на компенсируемые препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Национальная компания медицинского страхования призывает жителей Молдовы регулярно проверять свое кровяное давление и следовать нескольким простым правилам: бросить курить, избегать употребления большого количества алкоголя, регулярно заниматься физическими упражнениями и придерживаться здорового образа жизни. В свой рацион необходимо включать меньше сахара, соли и насыщенных жиров, больше фруктов, овощей и клетчатки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

116
Теги:
гипертония
По теме
Названы четыре заболевания, при которых высок риск госпитализации с COVID
Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19
Весна в Кишиневе

Погодные рекорды Молдовы 18 мая

0
(обновлено 21:59 17.05.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 18 мая - Sputnik. Самым теплым 18 мая на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Таковы данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1946 году в этот день воздух прогрелся до отметки +30,7 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодным 18 мая на территории Молдовы зарегистрировали еще в конце позапрошлого века, в 1952 году. Тогда термометры показали всего +5,4 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 25,3 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Самый точный прогноз погоды: когда установится теплая погода
Самый точный прогноз погоды: теплые дни и грозы