Сайт по онлайн-продажам на экране компьютера

Бизнесмен рассказал, что чаще всего покупают онлайн во время пандемии

235
(обновлено 10:18 18.05.2020)
Ситуация, вызванная новым типом вируса COVID-19, спровоцировала рост онлайн-торговли. Эксперты подчеркивают, что в последнее время тенденция делать покупки в Сети встречается гораздо чаще.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Коронавирус нового типа прошелся по многим секторам экономики, оставив в большей степени негативные последствия. Однако в период COVID-19 выросли онлайн-продажи. Предприниматель Сергей Малай в комментарии радиостудии Sputnik рассказал, что до пандемического кризиса у его компании было в среднем по 25 онлайн-заказов в неделю.

"То есть в месяц выходило примерно по 100 заказов, а сейчас - порядка 250", - сказал собеседник.

Sergiu Malai
© Sputnik / Miroslav Rotari
Сергей Малай

Предприниматель считает, что торговля в Сети будет также востребованной и после пандемии.

"Думаю, что спрос останется и, возможно, даже вырастет. По крайней мере, даже после того, как пройдет пандемия, все равно онлайн-покупок станет больше, чем было до этого периода", - отметил Малай.

По мнению собеседника, время оказалось совсем нелегким для предпринимателей. Никто не был готов к такому повороту событий, даже те компании, у которых был опыт работы онлайн.

"Тяжело всем: и тем, у кого были возможности продавать онлайн, и тем, у кого их нет. Мы все в одной лодке, и у всех довольно сложная ситуация. Потому что любой шок, который происходит в экономике, а в данном случае все началось с шока в системе здравоохранения, грозит довольно серьезными последствиями для бизнеса, социального сектора", - сказал собеседник.

По его словам, одна из проблем – это доставка товаров с задержкой. Бизнесмен пояснил, что некоторые заказы не попадают к клиенту вовремя, потому что курьерские службы сейчас перегружены.

Что касается наиболее востребованных товаров, то люди во время карантина чаще всего покупали продукты питания. В то же время некоторые жители страны приобретали и одежду.

В Молдове режим ЧП прекращается, но вступает в силу новый>>>

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с пятницы, 15 мая, ввели режим ЧП в области здравоохранения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

235
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1513)
По теме
Додон рассказал о ситуации с COVID-19 в Молдове, поддержке бизнеса и бюджете
Ларюшина: у бизнеса желаний после коронавируса будет много
Молдавские леи

Пособия для социально уязвимых: что изменится в расчетах

107
(обновлено 01:16 09.07.2020)
Правительство утвердило поправки в законодательство, которые меняют порядок расчета ежемесячного гарантированного дохода и двух видов пособий.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik, Дарья Чернега. В Молдове изменят порядок расчета некоторых социальных пособий. Данное решение утвердило правительство на очередном заседании. Как отмечается в документе, ежемесячный гарантированный доход впредь будет индексироваться исходя из уровня инфляции в стране.

"Ежемесячный гарантированный доход индексируется два раза в год 1 апреля и 1 октября. С 1 апреля коэффициент индексации составляет уровень инфляции за последний семестр предыдущего до индексации года. А коэффициент индексации с 1 октября будет равен уровню инфляции за первый семестр текущего года", - говорится в законодательных поправках.

Вместе с пересмотром порядка индексирования гарантированного минимального дохода, правительство повысит размер пособий для малообеспеченных семей. Они будут начисляться на уровне 75% от размера гарантированного дохода. Ранее пособия на одного ребенка составляли 50 процентов от него.

Таким образом, если прежде ежемесячное пособие на одного ребенка из социально уязвимой семьи составляло 533 лея, в будущем эта сумма дойдет до 830 леев. Социальное пособие на холодный период года на ребенка поднимется с 1217 леев до 1826.

Как отмечают в кабинете министров, деньги на покрытие расходов поступят из бюджета социального страхования Молдовы, предусмотренного на 2020 год.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

107
По теме
НКСС выделила деньги на второй транш пособий по временной нетрудоспособности
Дорога.

Молдавский автотранспорт в середине лета: инспекторы штрафуют нарушителей

232
(обновлено 23:04 08.07.2020)
Всего составили 144 протокола о нарушении правил перевозки людей и грузов, в том числе в режиме такси, наложены взыскания в размере 9980 условных единиц.

КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Инспекторы Национального агентства автотранспорта (ANTA) с 27 июня по 4 июля провели проверки на трассах страны, а также на контрольно-пропускных пунктах.

Как отметили инициаторы, контроль должен был выявить случаи незаконной деятельности в области перевозок людей и грузов, а также нарушение температурного режима водителями транспортных средств, общая масса которых превышает 20 тонн.

Установлены факты перевозки людей и товаров (посылок) без разрешения или регистрации в соответствии с условиями Кодекса автомобильного транспорта.

Минэкономики: около трети пассажиров не носят маски в транспорте>>>

"Составлено 144 протокола о нарушении правил перевозки людей и грузов, в том числе в режиме такси, наложены штрафы в размере 9980 условных единиц. В некоторых случаях водителям приостановили право на использование транспортного средства на срок 6 месяцев, изъяли регистрационные номера и свидетельства о регистрации", - пояснили в агентстве.

Кроме того, в течение того же периода 28 водителей привлекли к ответственности за нарушение ограничений на движения тяжелых машин в условиях, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов по Цельсию.

"Во избежание износа асфальтобетонных дорожных покрытий при высоких температурах запрещается проезд по национальным дорогам большегрузных транспортных средств с общим весом более 20 тонн", - отметили в пресс-релизе агентства.

Ограничение действительно для жарких дней с 10:00 до 20:00 часов.

Молдавские транспортники обратились к властям: о чем просят перевозчики>>>

В данных обстоятельствах налагается штраф от 60 до 90 условных единиц для физических лиц, а для юридических он составляет от 240 до 300 условных единиц, с приостановлением права на использование транспортного средства в соответствии с положениями статьи 439 (1) Кодекса о правонарушениях.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

232
По теме
Пассажиры такси могут не оплачивать поездку при одном условии
От Международного аэропорта Кишинева: предупреждение и советы пассажирам
Маршрутки возвращаются на дороги Кишинева: что надо знать пассажирам
Ian Lisnevschi

Лисневский: бойкот инициатив правительства не красит оппозицию

0
(обновлено 01:17 09.07.2020)
Политолог Ян Лисневский в эфире студии Sputnik Молдова озвучил альтернативное решение, которым может воспользоваться парламентская оппозиция.
Лисневский: бойкот инициатив правительства не красит оппозицию

Законопроекты, касающиеся социальной поддержки граждан, поправки к закону о единой системе оплаты труда бюджетников и к закону о государственном бюджете, должны быть одобрены в кратчайшие сроки – времени для раскачки нет. Поэтому правительство взяло на себя ответственность за их принятие, пояснил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Ян Лисневский.

В четверг премьер Ион Кику в очередной раз попытается представить разработанный кабмином пакет мер.

"Понятное дело, что задача оппозиции – критиковать действия властей. Но в нынешней ситуации бойкотирование столь важных предложений поддержки граждан недопустимо. Людям уже сейчас нужна эта помощь", - сказал Лисневский.

Он подчеркнул, что очередной бойкот работы парламента не только усугубит экономическую ситуацию в стране, но и негативно скажется на рейтинге оппозиционных партий. А это плохая история накануне выборов. В оппозиции это прекрасно понимают.

"Перед выборами любая партия захочет попиариться, поэтому будет стараться включать в законопроекты по "социалке" свои предложения и видения. А это затянет процесс принятия столь важных законопроектов. Поэтому кабмин взял на себя ответственность за эти законопроекты. Так будет быстрее", - отметил собеседник.

Лисневский уверен, что партиям сейчас нужно забыть о пиаре. По его словам, если парламентариев действительно заботят проблемы, с которыми сталкивается население, то они должны принять предложение правительства, а после выступить со своими аналогичными инициативами.

"У нас есть дети, которые нуждаются в помощи, нужна также поддержка в сфере образования. Особенно сейчас, когда нужно наладить онлайн-платформы, научиться действовать в новых условиях в связи с пандемией", - привел примеры Лисневский.

Он призвал депутатов отказаться от саботажа правительственной инициативы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Михэеш: история с блокированием заседаний парламента должна закончиться
Экс-глава КС Тэнасе высказался о ситуации с отсутствием кворума в парламенте
Третья неудача: из-за отсутствия кворума заседание парламента не состоялось