Уличные гонки

Смерть с запахом резины: фатальный стритрейсинг всколыхнул молдавское общество

807
(обновлено 21:05 19.05.2020)
Корреспондент Sputnik Молдова разбирался, как должны вести себя водители за рулем, и когда грани между автогонками и нарушением закона стираются.

КИШИНЕВ, 19 мая - Sputnik. Подавляющее большинство молдавских автоводителей являются ответственными и соблюдают правила дорожного движения, понимая, что любая оплошность на дороге, любая вольность может перерасти в трагедию, которая случится в мгновение ока. Пример тому - ДТП в центре Кишинева на пересечении улицы Измаильской с проспектом Штефана чел Маре, в результате которого погибли два человека. 

Виновный в фатальной аварии уже помещен под предварительный арест, в отношении него ведется следствие.  

Однако, как бы неукоснительно не соблюдали обычные водители правила безопасного вождения, всегда найдутся те, кто поставит здоровье и жизнь других автомобилистов и пешеходов в прямую, смертельную опасность. А последователей такого запретного развлечения, как стритрейсинг, вряд ли станет меньше почти в миллионом городе, ведь запретный плод - всегда сладок.

"К сожалению, в последнее время ситуация на дорогах Молдовы ухудшилась. Любым автомобилем управляет человек, от его поведения за рулем, навыков вождения и дисциплины зависит безопасность на дорогах. Эта трагедия опять всколыхнула наше общество, люди негодуют также, как и в случае с ДТП с участием машины Porsche Cayenne, которое привели к гибели людей", - заявил в интервью корреспонденту Sputnik председатель Союза автоводителей Молдовы Олег Кожокару. 

Эксперт уточнил: как бы власти страны и столицы не старались модернизировать дорожную инфраструктуру, создавать станции для заправки электромобилей, заботясь об экологии, всегда найдутся те, для кого нормы адекватного поведения за рулем не писаны. Человеческий фактор, по мнению собеседника, остается решающим в ситуациях, связанных с трагедиями на дорогах. 

"То, как этот индивид покусился на жизнь и здоровье всех участников движения и спровоцировал ДТП, стало показателем. Все автомобилисты Молдовы просто возмущены такой ситуацией", подчеркнул Кожокару.

Сегодня в Молдове никто не стремится ограничивать автоспорт - в республике ежегодно проводятся соревнования, к примеру, по багги. Они проходят на специально оборудованном полигоне по трассе, ведущей в пригородный поселок Колоница, и вызывают настоящий восторг зрителей, которые хоть раз там побывали. 

"Существуют различные виды автоспорта, в том числе стритрейсинга. Но все состязания такого рода организуются заранее и при согласовании с органами власти, с полицией. Это - спорт, жажда победы и достижений, это - адреналин. Но все это должно основываться исключительно на нормах безопасности", - рассказал Кожокару. 

Пять лет назад на Бэчойской трассе произошло страшное ДТП, когда водитель автомобиля Mercedes въехал в микроавтобус с пассажирами. В этом инциденте также были замешаны стритрейсеры-экстремалы, самовольные действия которых привели к человеческим жертвам. 

"В правилах дорожного движения четко сказано: любые массовые мероприятия, авто- и велопробеги должны быть согласованы с органами власти, с полицией. Недавно делегация Союза автоводителей побывала на одной из трасс "Формулы-1" в Австрии. Там специалисты провели заезд учебных автомобилей, за рулем которых молдавские выпускники автошкол сдают практический экзамен на получение прав. Все мероприятие сопровождалось беспрецедентными нормами безопасности: на каждом повороте дежурили экипажи "скорых" и полиции, пожарных", - сказал собеседник. 

Споры группы молодых людей, которые ставят на кон безопасность всех членов общества в условиях, когда передвижение по городу не должно превышать скоростной порог в 50 км/ч, является "вызовом всем гражданам", резюмировал Кожокару. 

Стритрейсинг - форма неофициальных и зачастую незаконных автомобильных гонок, которые проходят на общественных дорогах.

Уличные гонки могут быть или самопроизвольными, или хорошо запланированными и скоординированными. Правоохранительные органы запрещают уличные гонки из-за потенциальной опасности ДТП и смертельных аварий для других участников дорожного движения.

Столичные уличные гонщики зачастую объединяются в неофициальные группы, деятельность которых должны пресекать сотрудники МВД.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

807
Теги:
опасность, расследование, гонки, Кишинев, ДТП
По теме
Кишиневцы мечтают проехаться в таком такси: за рулем - необычный водитель
ДТП в Унгенах: водителя пришлось госпитализировать
Водителю, спровоцировавшему ДТП в Кишиневе, продлили предварительный арест
киоск

В Кишиневе продолжаются работы по сносу нелегальных построек

123
(обновлено 22:30 28.05.2020)
Столичные власти отправляют "в историю" старые киоски и гаражи, в первую очередь демонтируют те, что установлены нелегально.

КИШИНЕВ, 28 мая - Sputnik. Улицы Кишинева становятся все более свободными. Все потому, что их освобождают от разных построек, установленных нелегально. 

Как сообщил на своей странице в Facebook глава столичной администрации Ион Чебан, работы по демонтажу различных киосков, павильонов и гаражей особенно активно  проходят в столичном секторе Буюканы. 

"Только на пересечении улиц Каля Ешилор и Геннадия Яблочкина в секторе Буюканы в течение дня были снесены цветочный павильон и восемь киосков", - подчеркнул Чебан. 

Как отметил мэр Кишинева, еще один павильон эвакуировали возле подземного перехода неподалеку, на той же Каля Ешилор. 

Дурной запах - прочь: в Кишиневе восстанавливают станцию очистки сточных вод>>>

Чебан уточнил, что с декабря по настоящее время на Буюканах было снесено и эвакуировано 60 киосков, 13 мобильных бутиков и 3 павильона.

Работы по очистке города от киосков, рекламных панно, гаражей, пристроек и заборов, установленных незаконно, продолжаются в каждом секторе муниципия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

123
По теме
Кишинев может выглядеть иначе: в столице восстановят еще один сквер
Семь месяцев на посту мэра Кишинева: как Чебан реализует свою программу
Мэрия Кишинева разрешила проведение сельскохозяйственных ярмарок
Ион Кику

Ион Кику рассказал, скоро ли будут открыты детские сады

268
(обновлено 21:12 28.05.2020)
Решение о возобновлении деятельности детских садов, школ или ресторанов и кафе должны приниматься в строгом соответствии с рекомендациями эпидемиологов, заявил премьер-министр.

КИШИНЕВ, 28 мая — Sputnik. Детские сады откроются, когда риск инфицирования новым коронавирусом будет минимальным. Об этом заявил премьер-министр Республики Молдова Ион Кику в эфире одного из национальных телеканалов.

"Врачи теряют здоровье, некоторые теряют жизнь, пока [другие] заняты тем, что "выражают мнения". Места в больницах ограничены. Мы не должны оказаться в ситуации, когда врачам придется выбирать, кого лечить", - отметил Кику.

Премьер заявил, что любое решение о возобновлении деятельности детских садов, школ или ресторанов и кафе должно приниматься в строгом соответствии с рекомендациями эпидемиологов и после согласования со специалистами Всемирной организации здравоохранения.

"Я действительно хочу, чтобы рестораны открылись 1 июня, потому что я знаю, насколько упали доходы бюджета из-за того, что они не работают. Но я не могу заставить врачей сказать "да". (...) Опыт послаблений в мае показал, что наши граждане проявили недостаточную ответственность. Существует риск того, что, хотя были даны четкие инструкции, правила не будут соблюдаться. Я понимаю людей, которые приходят и протестуют, но все должны понимать, что главный приоритет - это здоровье", - отметил премьер-министр.

Ион Кику заявил, что не может дать четкого ответа, когда детские сады будут открыты вновь.

"Нигде в регионе детские сады не возобновили свою деятельность", - отметил глава правительства.

Кику призвал жителей Молдовы осознать опасность COVID-19, сохранять спокойствие и ждать, пока эпидемилогическая ситуация не улучшится.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

268
Теги:
коронавирус
По теме
Эксперт: COVID-19 радикально изменил поведение молдавских потребителей
Россия предложила ВОЗ восемь потенциальных вакцин от COVID-19
Кишинев выходит из режима ЧП

Какие сюрпризы ждут детей 1 июня: программа мероприятий в Кишиневе

0
(обновлено 07:14 29.05.2020)
В первый летний день кишиневскими властями будет организовано множество мероприятий, развлечений и сюрпризов для детей. Подробнее о праздничной программе в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала и.о. главы столичного Управления культуры Стелла Митрюк.

КИШИНЕВ, 29 мая — Sputnik. Первого июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей. Управление культуры примэрии (мэрии) муниципия Кишинев планирует организацию ряда мероприятий, посвященных празднику. В этом году из-за пандемии COVID-19 дети и их родители отметят этот день в Интернете, но власти надеются, что это не помешает малышам насладиться прекрасным праздником.

Как рассказала исполняющая обязанности главы столичного Управления культуры Стелла Митрюк, к первому дню июня власти подготовили три яркие программы, которые подарят улыбки и радость всем детям.

"Я вам расскажу": проект молдавских студентов - для детей и их родителей

"Первого июня, начиная с 18.00, дети смогут посмотреть в Интернете трансляцию концерта из столичного Органного зала, где выступят лауреаты национальных и международных детских конкурсов. Еще одним мероприятием станет шоу-программа эстрадной музыки, которая будет транслироваться на странице Facebook и на официальном сайте примэрии и управления культуры", – рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова Стелла Митрюк.

Третий сюрприз, который готовят городские власти – художественная программа с участием муниципального оркестра "Avante".

Ранее столичный муниципалитет провел онлайн ряд культурных мероприятий – литературно-художественные программы, международные конкурсы, выставки и виртуальные туры по музеям Кишинева.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В столице через интернет принято более 6 тысяч заявок на запись детей в школу
Ион Чебан рассказал о мерах по поддержке детей из неблагополучных семей
Итоги онлайн-конкурса "Я рисую Победу": РЦНК объявил победителей