засуха в Молдове

Не засуха, так - заморозки: погодные факторы в Молдове "ударили" по яблокам

420
Этот год оказывается для Молдовы неурожайным по всем показателям, садоводы республики недоберут 15-30 процентов яблок по сравнению с сезоном 2019-го.

КИШИНЕВ, 19 мая - Sputnik. Из-за непрекращающейся гидрологической засухи в стране и заморозков, которые в начале весны текущего года господствовали в республике порядка полутора недель, молдавские сельхозпроизводители получат серьезный недобор не только по урожаю зерновых культур, подсолнечнику, кукурузе и рапсу, но и по яблокам - одному из основных фруктов, идущих на экспорт из нашей страны. 

В среднем, убытки садоводов на севере республики составят 25-30 процентов от ожидавшегося урожая. Апрельские негативные температуры привели к таким потерям, а также к снижению качества вызревающих плодов.

Порядка половины всего урожая яблок, который планируется собрать на севере республики, не будет отправлено за рубеж, плоды поступят на перерабатывающие предприятия, поскольку пригодны лишь к приготовлению соков и концентратов.

В центре Молдовы ситуация немного легче - недобор по яблокам столовых сортов составит 15-20 процентов, фермеры рассчитывают как можно быстрее осенью реализовать урожай, чтобы покрыть убытки, причиненные капризной молдавской весной 2020 года. 

Тревожна ситуация и на юге - там яблоневые сады страдают от засухи. Как рассказал корреспонденту Sputnik Молдова фермер с 45-летним стажем, руководитель крупного хозяйства села Карахасань Василий Кочу, чтобы спасти и без того небогатый урожай, в сады крестьяне привозят бочки с водой, поливая и опрыскивая фруктовые деревья, страдающие от недостатка влаги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

420
Теги:
Молдова, статистика, урожай, яблоки
По теме
Рыночные цены на основные сорта яблок в Молдове снизились
Молдавские яблоки не попадают в ЕС: почему РФ остается стратегическим рынком
Скорая помощь

За трое суток более 800 человек звонили в скорую из-за проблем с дыханием

35
(обновлено 09:47 12.05.2021)
Самым частым поводом для обращения в скорую помощь в дни Радоницы оставались сердечно-сосудистые заболевания.

КИШИНЕВ, 12 мая — Sputnik. Национальный центр догоспитальной неотложной медицинской помощи сообщил об "итогах" Радоницы. За трое суток, с 8 по 10 мая, в скорую помощь обратились 5856 граждан.

В больницы доставлены 2077 пациентов, в том числе 467 детей.

Самый частый диагноз - сердечно-сосудистые заболевания (1198 звонков). Эпидемия COVID-19 вывела на второе место респираторные неотложные состояния (844 запроса).

Травмы получили 650 граждан. В результате 17 ДТП пострадал 21 человек, в том числе 8 детей.

Кроме того, экипажи скорой помощи выезжали на 24 вызова в связи с токсическими состояниями пациентов. Семеро человек находились в состоянии алкогольного опьянения и 10 — в состоянии наркотического.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

35
Теги:
скорая помощь
По теме
Рабочую смену водителей неотложки в Приднестровье могут увеличить до 24 часов
COVID-19: Как обстоят дела в больницах страны
Мигранты на стройке

Работодатель обязан защищать здоровье сотрудника: что происходит на самом деле

132
(обновлено 07:59 12.05.2021)
Если вы желаете начать бизнес и нанять людей на работу, необходимо знать некоторые важные правила, которым нужно следовать каждому работодателю.

КИШИНЕВ, 12 мая - Sputnik. Законодательство обязывает работодателя создавать благоприятные условия труда для своих сотрудников. Однако до сих пор не все соблюдают это правило.

Такое заявление сделал в эфире радиостудии Sputnik Молдова эксперт по охране и безопасности труда Юрие Крэчуняк. 

"Работодатель обязан оценить профессиональные риски на рабочем месте сотрудника. Если это невозможно, нужно принять организационные, технические и другие меры для ограничения всех возможных рисков", – пояснил Крэчуняк.

По словам эксперта, чаще всего оценку рисков должны проводить даже не работодатели, а специалисты в профильной области.

Как считает эксперт, целью каждого руководителя предприятия должно стать определение потенциальной опасности для здоровья сотрудника на рабочем месте и составление списка мер, ограничивающих негативной эффект и снижающих любые риски.

Iurie Crăciuneac
© Sputnik / Osmatesco
Юрие Крэчуняк.

В заключение собеседник подчеркнул, что в Молдове никогда не проводилось исследований, определяющих количество людей, работающих во вредных условиях. В то же время число сотрудников предприятий, проходящих вовремя медицинский осмотр, постоянно сокращается.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

132
По теме
Ларюшина: рынок труда в Молдове испытывает дефицит квалифицированных кадров
Тюрьма труду не помеха: сколько заключенных в Молдове работают
Как пандемия COVID-19 повлияла на рынок труда в Молдове