Мемориал Вечность

Мемориал "Вечность" в Кишиневе вновь зазвучал - колокол "поет" о павших

245
(обновлено 09:39 21.05.2020)
Опасения многих жителей столицы в том, что фрагмент колокола памяти на мемориальном комплексе "Eternitate" (Вечность) был украден, не оправдались - теперь любой желающий может вновь услышать звон, напоминающий о тех, кто не вернулся с полей сражений.

КИШИНЕВ, 21 мая - Sputnik. На мемориале воинской славы "Eternitate" (Вечность) в Кишиневе вновь можно услышать звон - "язык" колокола памяти вернули на место.

"Всем, кто переживал за судьбу колокола на мемориале: "язык" на месте, крепление восстановлено", - написал на своей персональной страничке в социальной сети Facebook председатель Национального координационного комитета "Победа" Алексей Петрович.

Традиция троекратно звонить в колокол на мемориале появилась в 2005 году, когда он был установлен там в ходе модернизации комплекса. 

Ранее в молдавских СМИ сообщалось, что колокол на Мемориале воинской славы остался без "языка", а люди используют вместо него камень.

Ранее мемориал "Вечность" находился на капитальном ремонте. Согласно изначальному плану, на работы планировалось потратить до 4 миллионов леев. Ремонт должен был завершиться к 9 мая, но из-за пандемии коронавирусной инфекции сроки окончания работ были перенесены.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

245
Теги:
восстановление, колокола, Кишинев, мемориал
По теме
Уникальный мемориал: начат сбор фотографий участников Ржевской битвы
Бронзовые венки с мемориала "Вечность" найдены - в каком они состоянии
Как преобразится Мемориал Славы Слободзеи, и откуда почерпнуты идеи
Трудоустройство

В агентстве занятости назвали самые высокооплачиваемые вакансии в Молдове

158
(обновлено 19:58 16.05.2021)
Согласно данным агентства занятости, самые высокие зарплаты достигают 50 тысяч леев. А самые низкие – меньше 3 тысяч.

КИШИНЕВ, 16 мая - Sputnik. Агентство занятости населения Молдовы назвало самые высокооплачиваемые вакансии. 

Все представленные рабочие места могут быть доступны как женщинам, так и мужчинам.

Кандидатам рекомендуется изучить список самых высокооплачиваемых вакансий, зарегистрированных в базе данных Национального агентства занятости, и подать резюме для соответствующих предложений из списка, посетив сайт агентства.

Так, самая высокая зарплата в перечне составляет от 40 до 50 тысяч леев за должность главы департамента или агента по продажам. 

До 35 тысяч леев обещают за место директора банка. Работа программиста может быть оценена до 30 тысяч леев. 

Также есть множество других вакансий в разных сферах экономики, оплата зависит от фирмы или организации, в которую устроится соискатель. 

Например, бухгалтерам предлагают от 7 до 15 тысяч леев, медикам – чуть более 8 тысяч.

Самые низкие зарплаты в следующих профессиях: кондуктор троллейбуса, токарь, швея и другие. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

158
По теме
Почему существует страх потерять работу после пандемии
Тюрьма труду не помеха: сколько заключенных в Молдове работают
Молдова ратифицировала Конвенцию Международной организации труда
Вакцинация против коронавируса. Архивное фото

В Минздраве представили подробную информацию о вакцинации в стране

298
(обновлено 20:04 16.05.2021)
Иммунизация населения в республике продолжается. Вторую дозу вакцины получило уже больше 30 тысяч человек.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. С момента начала национальной программы иммунизации в Молдове было использовано 233 603 дозы вакцин анти-COVID.

Об этом сообщили в Минздраве в воскресенье. 

Из них 201 838 единиц применено в качестве первой дозы. 

Окончательную иммунизацию, получив и вторую дозу, прошли 31 765 граждан Молдовы. 

За последние 24 часа в стране были привиты 4632 человека.

Ранее в Минздраве рассказали, что больше всего было сделано прививок препаратом AstraZeneca – свыше 145 тысяч. 

Следующей по популярности в Молдове является вакцина "Спутник V" – ею привились порядка 40 тысяч человек. Около 12 тысяч граждан выбрали Pfizer/BioNtech, более 2 тысяч привились Sinovac и порядка одной тысячи - Sinopharm.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

298
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
В Бельцах открылся центр по вакцинации от коронавируса
Литва передаст Молдове 11 тысяч доз вакцин против коронавируса
Официально: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки
Медики и спасатели устраняют последствия и оказывают помощь пострадавшим в давке на горе Мерон, север Израиля. Архивное фото

Видео: в Израиле десятки человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге

0
(обновлено 21:17 16.05.2021)
В израильском городе Гиват-Зеев обрушилась трибуна синагоги, пострадали около 60 человек, десять из них – в критическом состоянии.

В израильском поселении Гиват-Зеев под Иерусалимом обрушилась трибуна синагоги, на которой находилось большое количество людей, сообщили в службе скорой помощи Маген Давид Адом.

Отмечается, что медики оказывают помощь 60-ти пострадавшим, десять из них — в критическом состоянии.

По данным СМИ Израиля – в результате инцидента есть погибшие.

На место направили два вертолета, 25 реанимобилей и 65 карет скорой помощи.

Обрушение трибуны произошло вскоре после начала празднования иудейского праздника Шавуот. По информации главного раввина России Берла Лазара, российских паломников в Гиват-Зееве не было.

За последний месяц это уже второе ЧП в Израиле на религиозном мероприятии. Так, в ночь на 30 апреля при обрушении трибун на празднике Лаг ба-Омер на горе Мерон погибли 44 человека, пострадали более 150.

Полиция начала следствие, чтобы выяснить, соблюдались ли в синагоге правила безопасности при проведении массовой молитвы. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0