Цветущая белая акация.

Граждан Молдовы ждет несладкая жизнь, причина - засуха

1279
(обновлено 23:58 21.05.2020)
Из-за нехватки влаги в Молдове пострадали не только посевы зерновых, сады и плантации виноградников, если не выпадет необходимое количество осадков, пчеловоды страны также понесут убытки - сбор меда в нынешнем сезоне не будет таким, как год назад.

КИШИНЕВ, 21 мая - Sputnik. Одним из факторов, который может привести в Молдове к недобору меда в этом году,  становится засуха. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik рассказал председатель Ассоциации пчеловодов Молдовы Ион Максим.

"Акация в стране уже цветет, но пчелы не собирают мед с нее - в цветах практически нет пыльцы. С уверенностью скажу, что именно засуха повлияла на такое явление. Также перепады среднесуточных температур играют губительную роль", - рассказал собеседник.

По словам специалиста, для того, чтобы пчела могла собрать нектар с цветка, необходимо, чтобы ночью температура воздуха составляла не менее +12 градусов, а днем - +25, +27. В некоторых районах страны в ночные часы температура воздуха опускается до +8, +7 градусов, что приводит к неполному раскрытию цветков и недостаточности в них нектара. 

"Сложно прогнозировать, подорожает ли в этом году мед. По сведениям наших коллег из Венгрии и Хорватии, в этом году акация недодала по урожайности нектара почти 50%. Поскольку Венгрия участвует в регулировании цен на рынке этого региона, не исключено, что и у нас цены поднимутся", - уточнил Максим. 

Даже в сезон цветения растений, пчеловоды вынуждены подкармливать пчелиные семьи сиропом, чтобы не произошел массовый мор этих трудолюбивых насекомых.

"Для подкормки используем сироп из сахарной свеклы, выращенной в Молдове. Я давно не помню, чтобы в период цветения акации нам приходилось прибегать к таким мерам", - уточнил собеседник. 

В конце зимы и начале весны на ряде пасек Молдовы погибли во множестве пчелиные семьи. Все произошло по причине очень теплой для того сезона погоды, насекомые пробудились раньше срока. Сейчас, по словам пчеловодов, можно говорить, что в Молдове будет недобор даже по сравнению с прошлым годом. 

Каждую весну молдавские пчеловоды теряют до 15-20 процентов рабочих пчел, а средняя сумма ущерба для пасечника, у которого погибло сразу несколько пчелиных семей, составляет от около 10-20 тысяч леев, в зависимости от размера пасек.

Оздоровительные свойства разных сортов меда связаны с содержанием в них витаминов, аминокислот и минералов, таких как кальций, железо, хлорид натрия, магний, фосфаты и калий. Пчелиный мед является самым быстрым и мощным натуральным энергетиком, который отлично помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, печени и сердца.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1279
Теги:
засуха, урожай, мед, пчелы
По теме
Ложка дегтя: почему ЕС отказывается от молдавского меда
Мед может стать деликатесом: что губит пчел в Молдове
киоск

В Кишиневе продолжаются работы по сносу нелегальных построек

129
(обновлено 22:30 28.05.2020)
Столичные власти отправляют "в историю" старые киоски и гаражи, в первую очередь демонтируют те, что установлены нелегально.

КИШИНЕВ, 28 мая - Sputnik. Улицы Кишинева становятся все более свободными. Все потому, что их освобождают от разных построек, установленных нелегально. 

Как сообщил на своей странице в Facebook глава столичной администрации Ион Чебан, работы по демонтажу различных киосков, павильонов и гаражей особенно активно  проходят в столичном секторе Буюканы. 

"Только на пересечении улиц Каля Ешилор и Геннадия Яблочкина в секторе Буюканы в течение дня были снесены цветочный павильон и восемь киосков", - подчеркнул Чебан. 

Как отметил мэр Кишинева, еще один павильон эвакуировали возле подземного перехода неподалеку, на той же Каля Ешилор. 

Дурной запах - прочь: в Кишиневе восстанавливают станцию очистки сточных вод>>>

Чебан уточнил, что с декабря по настоящее время на Буюканах было снесено и эвакуировано 60 киосков, 13 мобильных бутиков и 3 павильона.

Работы по очистке города от киосков, рекламных панно, гаражей, пристроек и заборов, установленных незаконно, продолжаются в каждом секторе муниципия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

129
По теме
Кишинев может выглядеть иначе: в столице восстановят еще один сквер
Семь месяцев на посту мэра Кишинева: как Чебан реализует свою программу
Мэрия Кишинева разрешила проведение сельскохозяйственных ярмарок
Ион Кику

Ион Кику рассказал, скоро ли будут открыты детские сады

270
(обновлено 21:12 28.05.2020)
Решение о возобновлении деятельности детских садов, школ или ресторанов и кафе должны приниматься в строгом соответствии с рекомендациями эпидемиологов, заявил премьер-министр.

КИШИНЕВ, 28 мая — Sputnik. Детские сады откроются, когда риск инфицирования новым коронавирусом будет минимальным. Об этом заявил премьер-министр Республики Молдова Ион Кику в эфире одного из национальных телеканалов.

"Врачи теряют здоровье, некоторые теряют жизнь, пока [другие] заняты тем, что "выражают мнения". Места в больницах ограничены. Мы не должны оказаться в ситуации, когда врачам придется выбирать, кого лечить", - отметил Кику.

Премьер заявил, что любое решение о возобновлении деятельности детских садов, школ или ресторанов и кафе должно приниматься в строгом соответствии с рекомендациями эпидемиологов и после согласования со специалистами Всемирной организации здравоохранения.

"Я действительно хочу, чтобы рестораны открылись 1 июня, потому что я знаю, насколько упали доходы бюджета из-за того, что они не работают. Но я не могу заставить врачей сказать "да". (...) Опыт послаблений в мае показал, что наши граждане проявили недостаточную ответственность. Существует риск того, что, хотя были даны четкие инструкции, правила не будут соблюдаться. Я понимаю людей, которые приходят и протестуют, но все должны понимать, что главный приоритет - это здоровье", - отметил премьер-министр.

Ион Кику заявил, что не может дать четкого ответа, когда детские сады будут открыты вновь.

"Нигде в регионе детские сады не возобновили свою деятельность", - отметил глава правительства.

Кику призвал жителей Молдовы осознать опасность COVID-19, сохранять спокойствие и ждать, пока эпидемилогическая ситуация не улучшится.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

270
Теги:
коронавирус
По теме
Эксперт: COVID-19 радикально изменил поведение молдавских потребителей
Россия предложила ВОЗ восемь потенциальных вакцин от COVID-19
Кишинев выходит из режима ЧП

Какие сюрпризы ждут детей 1 июня: программа мероприятий в Кишиневе

0
(обновлено 07:14 29.05.2020)
В первый летний день кишиневскими властями будет организовано множество мероприятий, развлечений и сюрпризов для детей. Подробнее о праздничной программе в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала и.о. главы столичного Управления культуры Стелла Митрюк.

КИШИНЕВ, 29 мая — Sputnik. Первого июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей. Управление культуры примэрии (мэрии) муниципия Кишинев планирует организацию ряда мероприятий, посвященных празднику. В этом году из-за пандемии COVID-19 дети и их родители отметят этот день в Интернете, но власти надеются, что это не помешает малышам насладиться прекрасным праздником.

Как рассказала исполняющая обязанности главы столичного Управления культуры Стелла Митрюк, к первому дню июня власти подготовили три яркие программы, которые подарят улыбки и радость всем детям.

"Я вам расскажу": проект молдавских студентов - для детей и их родителей

"Первого июня, начиная с 18.00, дети смогут посмотреть в Интернете трансляцию концерта из столичного Органного зала, где выступят лауреаты национальных и международных детских конкурсов. Еще одним мероприятием станет шоу-программа эстрадной музыки, которая будет транслироваться на странице Facebook и на официальном сайте примэрии и управления культуры", – рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова Стелла Митрюк.

Третий сюрприз, который готовят городские власти – художественная программа с участием муниципального оркестра "Avante".

Ранее столичный муниципалитет провел онлайн ряд культурных мероприятий – литературно-художественные программы, международные конкурсы, выставки и виртуальные туры по музеям Кишинева.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В столице через интернет принято более 6 тысяч заявок на запись детей в школу
Ион Чебан рассказал о мерах по поддержке детей из неблагополучных семей
Итоги онлайн-конкурса "Я рисую Победу": РЦНК объявил победителей