Экзамен. Архивное фото.

Окончательное решение: парламент Молдовы отменил БАК-2020

821
(обновлено 19:20 21.05.2020)
Выпускной сессии в этом году не будет не только для претендентов на получение диплома бакалавра, но и для девятиклассников.

КИШИНЕВ, 21 мая – Sputnik. Экзамены на степень бакалавра в 2020 году отменены в Молдове. Решение приняли депутаты парламента страны на заседании в четверг сразу в двух чтениях. За это предложение проголосовали 76 законодателей.

Так, двенадцатиклассникам и учащимся, которые в этом году заканчивают программу лицейского курса в учреждениях послесреднего профессионально-технического образования, будут выдавать дипломы на степень бакалавра на основании средних оценок по всем предметам за 3 года. Процедура будет касаться тех выпускников, которые были ранее допущены к экзамену и имеют средние оценки по предметам выше 5 баллов.

"Оценки по экзаменационным дисциплинам будут исчисляться как среднее арифметическое, с округлением до целого, средних годовых оценок, полученных учениками в период обучения в X–XII классах/на I-III курсах обучения в учреждениях послесреднего профессионально-технического образования, по соответствующим дисциплинам", - сказано в проекте документа.

Учащихся девятых классов ждет такая же процедура. Им выдадут "сертификат о гимназическом образовании со средней годовой оценкой по школьным дисциплинам и общим средним баллом выше или равным "5".

"Оценки по экзаменационным дисциплинам будут исчисляться как среднее арифметическое, с округлением до целого, средних годовых оценок,  полученных учениками в период обучения в VII-IX классах по данным дисциплинам", - сказано в проекте.

Выпускники IX, XII классов и учащиеся, завершившие лицейскую программу в учреждениях послесреднего профессионально-технического образования, которые не смогли окончить этот учебный год со средней годовой оценкой и общим средним баллом выше или равным "5", у которых задолженности за прошлые годы, лица, завершившие лицейскую программу в учреждениях высшего образования, подавшие заявление для сдачи экзамена в экзаменационную сессию 2020 года, и лица, подавшие заявления на сдачу экзамена бакалавриата экстерном, смогут сдать экзамен на следующей экзаменационной сессии на условиях, установленных министерством образования, культуры и исследований.

В пояснительной записке к документу отмечено, что "сдача экзаменов онлайн по модели дистанционного обучения в ситуации, когда каждый ученик находится дома, невозможна с технической точки зрения".

Ранее было принято решение, что торжественных линеек по случаю последнего звонка в молдавских школах не будет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

821
По теме
Учеба онлайн: какие плюсы и минусы видят приднестровские школьники
Знак Подземный пешеходный переход.

Какие пешеходные переходы Кишинева будут отремонтированы

51
(обновлено 23:22 11.08.2020)
На некоторых из них уже ведутся работы. Другие стоят в списке на очередь - за их восстановление примутся в ближайшее время.

КИШИНЕВ, 11 авг – Sputnik. В трех из двадцати подземных переходов Кишинева проходит капитальный ремонт. В остальных работы начнутся в самое ближайшее время. Об этом рассказал примар (мэр) муниципия Ион Чебан в своем посте в соцсети.

"На встрече с преторами, проходившей во вторник, мне рассказали об этапах реализации каждого проекта", - отметил он.

На Ботанике обновляется подземный переход, расположенный на пересечении бульвара Дачия с улицей Теилор. В подземном переходе на Виадуке готовность около 95%.

На Рышкановке в подземном переходе, проходящем под улицей Алеку Руссо на перекрестке с Московским проспектом, выполнено более половины работ.

Вскоре ремонт начнется в трех подземных переходах на Буюканах, один из которых расположен на круговой развязке по улице Крянгэ, и второй - на улице Каля Ешилор.

Подземный переход на улице Алеку Руссо в секторе Чеканы также готов к началу ремонтных работ.

В ближайшее время также будут отремонтированы подземные переходы возле цирка, в районе Телецентра, по улице Чуфля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

51
Теги:
пешеходные переходы, Ион Чебан, Кишинев
По теме
Чебан: все школы опубликуют информацию о порядке работы с 1 сентября
Чебан: концепция модернизации Центрального рынка готова
Чебан рассказал, как обеспечат безопасность в детсадах в условиях пандемии

Тракторы орудие протеста: фермеры снова блокируют дороги Молдовы

117
Молдавские аграрии перегораживают автомобильные трассы сельхозтехникой, требуя усилить поддержку со стороны государства.

После двухнедельного перерыва фермеры вновь начали блокировать тракторами и комбайнами автотрассы в ряде районов страны. Т

аким образом аграрии требуют внимания властей к их проблемам, которые усугубились из-за сильной засухи, которая длилась с сентября 2019 года до апреля 2020 года.

Протестующие жалуются, что министерство сельского хозяйства не выполнило свои обещания и выдвинули ряд требований, которые, по их мнению, помогут им справиться с трудной ситуацией. Среди них - увеличение компенсаций и упрощение процедуры их получения, объявление ЧП в сельском хозяйстве, выдача сертификатов о форс-мажоре, чтобы эшелонировать задолженности по кредитам, и освобождение от уплаты налогов.

Аграрии также призывают власти созвать внеочередное заседание парламента, чтобы депутаты рассмотрели их требования.

Протесты прошли в нескольких районах Молдовы, в том числе в Каушанском и Штефан-Водском. Самые активные манифестанты призывали устроить марш на тракторах на Кишинев, чтобы протестовать в центре столицы. Однако они изменили планы, когда узнали, что к ним приедет премьер-министр Ион Кику и выслушает их доводы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

117
Теги:
протест
По теме
Протестующие сельхозпроизводители разблокировали трассу Кишинев-Каушаны
Фонтан в сквере Кафедрального собора.

Погодные рекорды Молдовы 12 августа

0
(обновлено 22:00 11.08.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре 12 августа - рекорды держатся с середины ХХ века.

КИШИНЕВ, 12 авг - Sputnik. Самый высокий показатель температуры воздуха на территории Молдовы 12 августа специалисты зафиксировали более семидесяти лет назад. 

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, 12 августа 1946 года столбик термометра в тени взлетел до отметки в +37,8 градуса по Цельсию.

А вот температурный минимум на территории Молдовы в этот день был зарегистрирован двенадцатью годами позже. В 1958 году воздух в двенадцатый день августа прогрелся лишь до +10,9 градуса.

Таким образом разница между самой высокой и самой низкой температурами, зафиксированными в этот день на территории Молдовы в этот день, равна 26,9 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже на протяжении 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Страшные последствия изменения климата: что ждет Молдову