Парламент Республики Молдова.

Парламент одобрил ряд мер на период ЧП в здравоохранении

843
Дистанционная работа, мораторий на государственный контроль, в том числе налоговый и финансовый, выплата пособий и надбавок и другие решения, которые принял парламент в условиях ЧП в сфере здравоохранения.

КИШИНЕВ, 21 мая – Sputnik. Молдавские депутаты утвердили проект закона о введении ряда мер на период чрезвычайного положения в сфере здравоохранения страны.

Принятые поправки касаются как социального, так и экономического сектора, и затрагивают Трудовой кодекс республики и Закон о единой оплате труда в бюджетном секторе.

Данные изменения, как поясняется в пояснительной записке к проекту, утверждены с учетом текущей эпидемической ситуации и важности принятия своевременных и быстрых мер, обусловленных динамикой развития национальной, а также международной эпидемиологической ситуации в связи с COVID-19. 

Дистанционная работа

Согласно принятым изменениям, работодатель вправе не вносить в трудовой договор пункт о временном изменении рабочего места сотрудника с выполнением работы на дому или удаленно. Временное изменение рабочего места может производиться аргументированным приказом (распоряжение, решение, постановление) для обеспечения охраны здоровья и безопасности служащего во время чрезвычайных ситуаций, связанных с объявлением чрезвычайного, осадного и военного положения или введением чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения.

"Приказ (распоряжение, решение, постановление) сообщается работнику своевременно, в том числе при помощи электронных средств", - отмечено в документе.

Министр здравоохранения, труда и соцзащиты Виорика Думбрэвяну отметила, что новые норм не затрагивают социальные гарантии работников.

Жизнь в молдавской столице постепенно приходит в норму: ЧП прекращается>>>

Денежная поддержка и пособия

Предусмотрена также выплата единого пособия в размере 16 тысяч леев инфицированным COVID-19 сотрудникам Национального агентства общественного здоровья, медицинских учреждений/подразделений, подчиненных Министерству внутренних дел, Министерству обороны, Национальной пенитенциарной администрации, больниц.

Решено предоставлять ежемесячную компенсационную надбавку за работу, выполняемую в условиях повышенного риска для здоровья, в размере до одной основной заработной платы сотрудникам Нацгентства общественного здоровья, медицинских учреждений/подразделений, подчиненных Министерству внутренних дел, Министерству обороны, Национальной пенитенциарной администрации, непосредственно участвующим в мероприятиях по профилактике, контролю и лечению инфекции COVID-19. Кроме того предусматривается выплата аналогичной надбавки до 50% от основной заработной платы сотрудникам Центров временного размещения для престарелых лиц и лиц с ограниченными возможностями (дети, взрослые).

Тысячи безработных в Молдове получают помощь во время пандемии COVID-19>>>

Патентообладатели получат пособие по безработице в размере 2 тысяч 775 леев.

Что будет с выплатой пенсий и пособий

Принято решение, что в июне пенсии и соцвыплаты также будут приносить получателям на дом.

Одобренные поправки коснулись и Закона о бюджете социального страхования. Так, тарифы на услуги по доставке на дом социальных выплат получателям пенсий по возрасту и государственных соцпособий для престарелых лиц Госпредприятием "Почта Молдовы" в период май-июнь 2020 года в связи с чрезвычайным положением в области общественного здравоохранения не могут превышать 1,3% суммы, распределенной в виде выплат, финансируемых из государственного бюджета и бюджета государственного социального страхования.

Мораторий на госконтроль 

До 30 июня 2020 года установлен мораторий на государственный контроль (в том числе налоговый, финансовый, в отношении качества продукции/услуг, технологических параметров и/или конкретных требований к виду осуществляемой деятельности, в отношении соблюдения норм защиты труда), запланированный или без объявленная, осуществляемый на месте, в помещениях, в местах непосредственной деятельности или нахождения/хранения имущества зарегистрированных в установленном порядке лиц, занятых предпринимательской деятельностью. Впрочем, есть и исключения. Так, мораторий не распространяется на контроль, осуществляемый:

  • в рамках уголовного преследования;
  • Национальным банком Молдовы;
  • Счетной палатой;
  • Национальной комиссией финансового рынка в отношении физических и юридических лиц, занимающихся страховой деятельностью;
  • органами, отвечающими за управление системой государственного социального страхования, в строго необходимых пределах и для проверки подлинности документов, подтверждающих период взноса и страховой доход, на основании заявления лиц, запрашивающих установление или изменение размера пенсии.

Другие изменения

В целях обеспечения мер по предотвращению распространения инфекции COVID-19 в пенитенциарных учреждениях в период чрезвычайного положения в области общественного здоровья, объявленного постановлением Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья №10 от 15 мая 2020 года, рассмотрение уголовных дел, в том числе ходатайств об освобождении и продлении мандатов на арест, а также вопросов, связанных с исполнением наказания в отношении лишенных свободы лиц, должно проводиться только посредством телеконференции или в соответствующих помещениях тюрем без необходимости согласия лишенного свободы лица.

Из-за принятых в стране чрезвычайных мер сохраняется действие удостоверяющих личность документов, выданных иностранцам и срок действия которых истек со 2 февраля 2020 года. Документы можно обменять до 15 августа.

Настоящий закон вступает в силу с даты опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

Как отмечено в тексте пояснительной записки, правительство вправе принять решение о продлении сроков применения ряда упомянутых норм после снятия чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения, но в течение не более 3 месяцев с момента его отмены.

В Молдове действует чрезвычайное положение в области здравоохранения. ЧП предварительно продлится до конца июня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

843
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1214)
По теме
Молдавский премьер рассказал о готовности страны ко второй волне COVID-19
У четырех сотрудников государственной структуры обнаружен COVID-19
киоск

В Кишиневе продолжаются работы по сносу нелегальных построек

129
(обновлено 22:30 28.05.2020)
Столичные власти отправляют "в историю" старые киоски и гаражи, в первую очередь демонтируют те, что установлены нелегально.

КИШИНЕВ, 28 мая - Sputnik. Улицы Кишинева становятся все более свободными. Все потому, что их освобождают от разных построек, установленных нелегально. 

Как сообщил на своей странице в Facebook глава столичной администрации Ион Чебан, работы по демонтажу различных киосков, павильонов и гаражей особенно активно  проходят в столичном секторе Буюканы. 

"Только на пересечении улиц Каля Ешилор и Геннадия Яблочкина в секторе Буюканы в течение дня были снесены цветочный павильон и восемь киосков", - подчеркнул Чебан. 

Как отметил мэр Кишинева, еще один павильон эвакуировали возле подземного перехода неподалеку, на той же Каля Ешилор. 

Дурной запах - прочь: в Кишиневе восстанавливают станцию очистки сточных вод>>>

Чебан уточнил, что с декабря по настоящее время на Буюканах было снесено и эвакуировано 60 киосков, 13 мобильных бутиков и 3 павильона.

Работы по очистке города от киосков, рекламных панно, гаражей, пристроек и заборов, установленных незаконно, продолжаются в каждом секторе муниципия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

129
По теме
Кишинев может выглядеть иначе: в столице восстановят еще один сквер
Семь месяцев на посту мэра Кишинева: как Чебан реализует свою программу
Мэрия Кишинева разрешила проведение сельскохозяйственных ярмарок
Ион Кику

Ион Кику рассказал, скоро ли будут открыты детские сады

270
(обновлено 21:12 28.05.2020)
Решение о возобновлении деятельности детских садов, школ или ресторанов и кафе должны приниматься в строгом соответствии с рекомендациями эпидемиологов, заявил премьер-министр.

КИШИНЕВ, 28 мая — Sputnik. Детские сады откроются, когда риск инфицирования новым коронавирусом будет минимальным. Об этом заявил премьер-министр Республики Молдова Ион Кику в эфире одного из национальных телеканалов.

"Врачи теряют здоровье, некоторые теряют жизнь, пока [другие] заняты тем, что "выражают мнения". Места в больницах ограничены. Мы не должны оказаться в ситуации, когда врачам придется выбирать, кого лечить", - отметил Кику.

Премьер заявил, что любое решение о возобновлении деятельности детских садов, школ или ресторанов и кафе должно приниматься в строгом соответствии с рекомендациями эпидемиологов и после согласования со специалистами Всемирной организации здравоохранения.

"Я действительно хочу, чтобы рестораны открылись 1 июня, потому что я знаю, насколько упали доходы бюджета из-за того, что они не работают. Но я не могу заставить врачей сказать "да". (...) Опыт послаблений в мае показал, что наши граждане проявили недостаточную ответственность. Существует риск того, что, хотя были даны четкие инструкции, правила не будут соблюдаться. Я понимаю людей, которые приходят и протестуют, но все должны понимать, что главный приоритет - это здоровье", - отметил премьер-министр.

Ион Кику заявил, что не может дать четкого ответа, когда детские сады будут открыты вновь.

"Нигде в регионе детские сады не возобновили свою деятельность", - отметил глава правительства.

Кику призвал жителей Молдовы осознать опасность COVID-19, сохранять спокойствие и ждать, пока эпидемилогическая ситуация не улучшится.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

270
Теги:
коронавирус
По теме
Эксперт: COVID-19 радикально изменил поведение молдавских потребителей
Россия предложила ВОЗ восемь потенциальных вакцин от COVID-19
Кишинев выходит из режима ЧП

Какие сюрпризы ждут детей 1 июня: программа мероприятий в Кишиневе

0
(обновлено 07:14 29.05.2020)
В первый летний день кишиневскими властями будет организовано множество мероприятий, развлечений и сюрпризов для детей. Подробнее о праздничной программе в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала и.о. главы столичного Управления культуры Стелла Митрюк.

КИШИНЕВ, 29 мая — Sputnik. Первого июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей. Управление культуры примэрии (мэрии) муниципия Кишинев планирует организацию ряда мероприятий, посвященных празднику. В этом году из-за пандемии COVID-19 дети и их родители отметят этот день в Интернете, но власти надеются, что это не помешает малышам насладиться прекрасным праздником.

Как рассказала исполняющая обязанности главы столичного Управления культуры Стелла Митрюк, к первому дню июня власти подготовили три яркие программы, которые подарят улыбки и радость всем детям.

"Я вам расскажу": проект молдавских студентов - для детей и их родителей

"Первого июня, начиная с 18.00, дети смогут посмотреть в Интернете трансляцию концерта из столичного Органного зала, где выступят лауреаты национальных и международных детских конкурсов. Еще одним мероприятием станет шоу-программа эстрадной музыки, которая будет транслироваться на странице Facebook и на официальном сайте примэрии и управления культуры", – рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова Стелла Митрюк.

Третий сюрприз, который готовят городские власти – художественная программа с участием муниципального оркестра "Avante".

Ранее столичный муниципалитет провел онлайн ряд культурных мероприятий – литературно-художественные программы, международные конкурсы, выставки и виртуальные туры по музеям Кишинева.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В столице через интернет принято более 6 тысяч заявок на запись детей в школу
Ион Чебан рассказал о мерах по поддержке детей из неблагополучных семей
Итоги онлайн-конкурса "Я рисую Победу": РЦНК объявил победителей