Здание Конституционного суда Молдавии

Прокурорский вопрос: точки над "i" расставил Конституционный суд

639
(обновлено 23:58 21.05.2020)
Почему демократы отозвали из КС свой запрос, что думают в PAS о решение Конституционного суда относительно изменений Закона о прокуратуре, а также о том, должен ли был Александр Стояногло подавать сам в отставку, читайте в обзоре Sputnik.  

КИШИНЕВ, 21 мая – Sputnik. В Конституционном суде был частично удовлетворен запрос группы депутатов, поданный еще в сентябре 2019 года. Он касался рассмотрения законности назначения и.о. генерального прокурора Думитру Робу, а также внесения поправок в закон "О прокуратуре", которые касаются назначения генпрокурора и его заместителя. Некоторые предсказывали, что своим решением Конституционный суд поставит под вопрос назначение Александра Стояногло во главу Генпрокуратуры, что послужит поводом для его отставки. Однако этого не произошло.

Глава КС Домника Маноле, опровергая заявления, "которые ввели общество в заблуждение о возможных последствиях решений по Закону о прокуратуре", пояснила, что судьи обозначили проблемы по трем пунктам: процедура назначения и.о. генпрокурора; отбор кандидатов на пост главы этой госструктуры; освобождение от должности генерального прокурора. По словам председателя КС, все три случая связаны с ролью Высшего совета прокуроров. А вот что касается нынешнего генерального прокурора Александра Стояногло, то, как подчеркнула Маноле, его мандат не был затронут.

Домника Маноле: КС не допустит вмешательства в свою деятельность>>>

Почему демократы отозвали свой запрос

Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло пользуется доверием как политиков, так и всего общества. Это и стало поводом для отзыва из Конституционного суда обращения, поданного парламентариями-представителями ДПМ в 2019 году, о законности конкурса, в рамках которого избрали генпрокурора. Такое заявление сделал в эфире радиостудии Sputnik Молдова депутат-демократ Николай Чубук.

По его словам, решение КС относительно того, что мандат действующего генпрокурора не затронут, положительное, но все-таки запоздалое.

"Жаль, что это произошло спустя шесть месяцев. Возможно, КС нужно было поступить так же, как по российскому кредиту или взятию правительством на себя ответственности, когда до рассмотрения по существу обращений было приостановлено исполнение этих законов. Однако важно отметить, что эффекты решения КС не отразятся на действующем генпрокуроре, а направлены на мандаты последующих генеральных прокуроров", - сказал депутат.

По его словам, на тот момент, когда вносились изменения в Закон о прокуратуре – при правительстве Майи Санду, были допущены нарушения, которые идут вразрез с Конституцией Молдовы, а также с рекомендациями Венецианской комиссии.

Дрон: закон о прокуратуре не обеспечивает независимость прокурора>>>

Что думают в PAS

Депутат фракции PAS Владимир Боля заявил, что решение КС будет проанализировано, а четкую позиции по нему партия сможет представить позднее.

Он отметил, что у него большие надежды на действующего генпрокурора.

В то же время парламентарий считает, что Стояногло стоит быть более активным в раскрытии дел повышенной важности.

Решение Конституционного суда не стало неожиданным

Эксперт в области права Валерий Гурбуля отметил, что ожидал справедливого решения от КС и, в принципе, не ошибся.

"Еще осенью в одном из своих интервью я высказывался, что предварительный отбор кандидата на должность генпрокурора ущемляет полномочия высшего прокурорского совета. А эти нормы конституционные. Ни в коей мере не может быть создан какой-либо другой орган, который бы навязывал кого-либо из претендентов на должность генпрокурора", - заявил Гурбуля.

Как подчеркнул эксперт, это решение не стало для него не неожиданностью, он ожидал, что оно будет принято, поскольку только Высший совет прокуроров может выбрать кандидатуру на должность генерального прокурора и по существующей процедуре представить президенту Республики Молдова для назначения.

Гурбуля: решение Конституционного суда не стало неожиданным

Надо ли бы Стояногло самому уходить в отставку?

Бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский заявил Sputnik, что нынешний вердикт Конституционного суда хорошо аргументирован.

"Это решение укрепляет позицию генерального прокурора и позиции Высшего совета прокуроров, потому что исключает возможность вмешательства извне в работу этих структур, предусмотренную Конституцией", - отметил собеседник.

После решения КС некоторые заявили о том, что Стояногло должен уйти в отставку, потому что был избран на пост генпрокурора в рамках конкурса, признанного неконституционным.

"Думаю, что со стороны господина Стояногло было бы большой ошибкой идти на такой шаг. Несмотря на то, что его избрали по процедуре, которая была признана неконституционной, результат этого отбора подтвержден Высшим совет магистратуры. У Высшего совета магистратуры ест право отклонять отобранные кандидатуры, но эта структура не отклонила, а подтвердила и, тем самым, предоставила легитимность, передав для утверждения президенту страны", - сказал Павловский.

Поэтому, как отметила Павловский, Александру Стояногло не стоит идти на такие меры.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

639
По теме
Стояногло хочет остановить давление на судей: что он планирует предпринять
киоск

В Кишиневе продолжаются работы по сносу нелегальных построек

125
(обновлено 22:30 28.05.2020)
Столичные власти отправляют "в историю" старые киоски и гаражи, в первую очередь демонтируют те, что установлены нелегально.

КИШИНЕВ, 28 мая - Sputnik. Улицы Кишинева становятся все более свободными. Все потому, что их освобождают от разных построек, установленных нелегально. 

Как сообщил на своей странице в Facebook глава столичной администрации Ион Чебан, работы по демонтажу различных киосков, павильонов и гаражей особенно активно  проходят в столичном секторе Буюканы. 

"Только на пересечении улиц Каля Ешилор и Геннадия Яблочкина в секторе Буюканы в течение дня были снесены цветочный павильон и восемь киосков", - подчеркнул Чебан. 

Как отметил мэр Кишинева, еще один павильон эвакуировали возле подземного перехода неподалеку, на той же Каля Ешилор. 

Дурной запах - прочь: в Кишиневе восстанавливают станцию очистки сточных вод>>>

Чебан уточнил, что с декабря по настоящее время на Буюканах было снесено и эвакуировано 60 киосков, 13 мобильных бутиков и 3 павильона.

Работы по очистке города от киосков, рекламных панно, гаражей, пристроек и заборов, установленных незаконно, продолжаются в каждом секторе муниципия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

125
По теме
Кишинев может выглядеть иначе: в столице восстановят еще один сквер
Семь месяцев на посту мэра Кишинева: как Чебан реализует свою программу
Мэрия Кишинева разрешила проведение сельскохозяйственных ярмарок
Ион Кику

Ион Кику рассказал, скоро ли будут открыты детские сады

270
(обновлено 21:12 28.05.2020)
Решение о возобновлении деятельности детских садов, школ или ресторанов и кафе должны приниматься в строгом соответствии с рекомендациями эпидемиологов, заявил премьер-министр.

КИШИНЕВ, 28 мая — Sputnik. Детские сады откроются, когда риск инфицирования новым коронавирусом будет минимальным. Об этом заявил премьер-министр Республики Молдова Ион Кику в эфире одного из национальных телеканалов.

"Врачи теряют здоровье, некоторые теряют жизнь, пока [другие] заняты тем, что "выражают мнения". Места в больницах ограничены. Мы не должны оказаться в ситуации, когда врачам придется выбирать, кого лечить", - отметил Кику.

Премьер заявил, что любое решение о возобновлении деятельности детских садов, школ или ресторанов и кафе должно приниматься в строгом соответствии с рекомендациями эпидемиологов и после согласования со специалистами Всемирной организации здравоохранения.

"Я действительно хочу, чтобы рестораны открылись 1 июня, потому что я знаю, насколько упали доходы бюджета из-за того, что они не работают. Но я не могу заставить врачей сказать "да". (...) Опыт послаблений в мае показал, что наши граждане проявили недостаточную ответственность. Существует риск того, что, хотя были даны четкие инструкции, правила не будут соблюдаться. Я понимаю людей, которые приходят и протестуют, но все должны понимать, что главный приоритет - это здоровье", - отметил премьер-министр.

Ион Кику заявил, что не может дать четкого ответа, когда детские сады будут открыты вновь.

"Нигде в регионе детские сады не возобновили свою деятельность", - отметил глава правительства.

Кику призвал жителей Молдовы осознать опасность COVID-19, сохранять спокойствие и ждать, пока эпидемилогическая ситуация не улучшится.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

270
Теги:
коронавирус
По теме
Эксперт: COVID-19 радикально изменил поведение молдавских потребителей
Россия предложила ВОЗ восемь потенциальных вакцин от COVID-19
Кишинев выходит из режима ЧП

Какие сюрпризы ждут детей 1 июня: программа мероприятий в Кишиневе

0
(обновлено 07:14 29.05.2020)
В первый летний день кишиневскими властями будет организовано множество мероприятий, развлечений и сюрпризов для детей. Подробнее о праздничной программе в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала и.о. главы столичного Управления культуры Стелла Митрюк.

КИШИНЕВ, 29 мая — Sputnik. Первого июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей. Управление культуры примэрии (мэрии) муниципия Кишинев планирует организацию ряда мероприятий, посвященных празднику. В этом году из-за пандемии COVID-19 дети и их родители отметят этот день в Интернете, но власти надеются, что это не помешает малышам насладиться прекрасным праздником.

Как рассказала исполняющая обязанности главы столичного Управления культуры Стелла Митрюк, к первому дню июня власти подготовили три яркие программы, которые подарят улыбки и радость всем детям.

"Я вам расскажу": проект молдавских студентов - для детей и их родителей

"Первого июня, начиная с 18.00, дети смогут посмотреть в Интернете трансляцию концерта из столичного Органного зала, где выступят лауреаты национальных и международных детских конкурсов. Еще одним мероприятием станет шоу-программа эстрадной музыки, которая будет транслироваться на странице Facebook и на официальном сайте примэрии и управления культуры", – рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова Стелла Митрюк.

Третий сюрприз, который готовят городские власти – художественная программа с участием муниципального оркестра "Avante".

Ранее столичный муниципалитет провел онлайн ряд культурных мероприятий – литературно-художественные программы, международные конкурсы, выставки и виртуальные туры по музеям Кишинева.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В столице через интернет принято более 6 тысяч заявок на запись детей в школу
Ион Чебан рассказал о мерах по поддержке детей из неблагополучных семей
Итоги онлайн-конкурса "Я рисую Победу": РЦНК объявил победителей