Парламент Республики Молдова

Судьба парламентского большинства: что думает Додон о будущем коалиции

806
(обновлено 18:18 22.05.2020)
По мнению главы республики, вероятность того, что нынешнее парламентское большинство будет существовать еще несколько недель или несколько месяцев, довольно большая.

КИШИНЕВ, 22 мая – Sputnik. В случае ухода из парламентского большинства еще нескольких народных избранников, считает президент Молдовы Игорь Додон,  нынешний созыв законодательного органа себя исчерпает.

"Если уйдут еще 2-3 депутата из мажоритарной коалиции, то мы распустим этот парламент… Идеально было бы, чтобы одновременно с президентскими прошли досрочные парламентские выборы", - сказал глава государства в эфире передачи "Президент отвечает".

Он напомнил, что депутаты-социалисты несколько дней назад обратились в Конституционный суд, чтобы выяснить, позволяет ли национальное законодательство проводить выборы первого должностного лица в государстве и нового депутатского корпуса.

"Если КС скажет, что есть такая возможность, мы найдем техническое решение и будем быстро продвигаться", - отметил Додон.

По его мнению, вероятность того, что это парламентское большинство будет существовать еще несколько недель или несколько месяцев, довольно большая.

"Что касается кабмина. Правительство Иона Кику действует. Видел, что его критикуют. Понятно, что-то удается, что-то нет, но в целом кабмин Кику работает, справляется с пандемией и в общем с этой ситуацией", - сказал президент.

Он отметил, что, в случае если у правящего большинства окажется меньше 51 мандата, он встретится со спикером парламента Зинаидой Гречаной и премьером Ионом Кику и обсудит, есть ли смысл, чтобы нынешнее правительство работало дальше в таких политических условиях.

"Что касается другого кабинета министров, не думаю, что будет так просто назначить новое правительство в такой ситуации. Не думаю, что правые рискнут, я был бы рад, чтобы они рискнули и объединились с Плахотнюком, создали новый кабмин. Если они возьмут на себя такую ответственность, подпишут и выдвинут на утверждение президента кандидатуру, тогда посмотрим", - заключил Додон.

Молдавский парламент состоит из 101 депутата. Большинство формируют фракции Партии социалистов и Демпартии. Однако за последние месяцы ряды демократов заметно поредели из-за "политического туризма".

Накануне парламент Молдовы принял решение назначить дату выборов президента на 1 ноября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

806
По теме
Президент Молдовы о своих действиях в случае распада большинства в парламенте
Парламент "на удаленке": депутат предложил проводить заседания онлайн
киоск

В Кишиневе продолжаются работы по сносу нелегальных построек

95
(обновлено 22:30 28.05.2020)
Столичные власти отправляют "в историю" старые киоски и гаражи, в первую очередь демонтируют те, что установлены нелегально.

КИШИНЕВ, 28 мая - Sputnik. Улицы Кишинева становятся все более свободными. Все потому, что их освобождают от разных построек, установленных нелегально. 

Как сообщил на своей странице в Facebook глава столичной администрации Ион Чебан, работы по демонтажу различных киосков, павильонов и гаражей особенно активно  проходят в столичном секторе Буюканы. 

"Только на пересечении улиц Каля Ешилор и Геннадия Яблочкина в секторе Буюканы в течение дня были снесены цветочный павильон и восемь киосков", - подчеркнул Чебан. 

Как отметил мэр Кишинева, еще один павильон эвакуировали возле подземного перехода неподалеку, на той же Каля Ешилор. 

Дурной запах - прочь: в Кишиневе восстанавливают станцию очистки сточных вод>>>

Чебан уточнил, что с декабря по настоящее время на Буюканах было снесено и эвакуировано 60 киосков, 13 мобильных бутиков и 3 павильона.

Работы по очистке города от киосков, рекламных панно, гаражей, пристроек и заборов, установленных незаконно, продолжаются в каждом секторе муниципия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

95
По теме
Кишинев может выглядеть иначе: в столице восстановят еще один сквер
Семь месяцев на посту мэра Кишинева: как Чебан реализует свою программу
Мэрия Кишинева разрешила проведение сельскохозяйственных ярмарок
Ион Кику

Ион Кику рассказал, скоро ли будут открыты детские сады

247
(обновлено 21:12 28.05.2020)
Решение о возобновлении деятельности детских садов, школ или ресторанов и кафе должны приниматься в строгом соответствии с рекомендациями эпидемиологов, заявил премьер-министр.

КИШИНЕВ, 28 мая — Sputnik. Детские сады откроются, когда риск инфицирования новым коронавирусом будет минимальным. Об этом заявил премьер-министр Республики Молдова Ион Кику в эфире одного из национальных телеканалов.

"Врачи теряют здоровье, некоторые теряют жизнь, пока [другие] заняты тем, что "выражают мнения". Места в больницах ограничены. Мы не должны оказаться в ситуации, когда врачам придется выбирать, кого лечить", - отметил Кику.

Премьер заявил, что любое решение о возобновлении деятельности детских садов, школ или ресторанов и кафе должно приниматься в строгом соответствии с рекомендациями эпидемиологов и после согласования со специалистами Всемирной организации здравоохранения.

"Я действительно хочу, чтобы рестораны открылись 1 июня, потому что я знаю, насколько упали доходы бюджета из-за того, что они не работают. Но я не могу заставить врачей сказать "да". (...) Опыт послаблений в мае показал, что наши граждане проявили недостаточную ответственность. Существует риск того, что, хотя были даны четкие инструкции, правила не будут соблюдаться. Я понимаю людей, которые приходят и протестуют, но все должны понимать, что главный приоритет - это здоровье", - отметил премьер-министр.

Ион Кику заявил, что не может дать четкого ответа, когда детские сады будут открыты вновь.

"Нигде в регионе детские сады не возобновили свою деятельность", - отметил глава правительства.

Кику призвал жителей Молдовы осознать опасность COVID-19, сохранять спокойствие и ждать, пока эпидемилогическая ситуация не улучшится.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

247
Теги:
коронавирус
По теме
Эксперт: COVID-19 радикально изменил поведение молдавских потребителей
Россия предложила ВОЗ восемь потенциальных вакцин от COVID-19
Весна в дендрарии.

Погодные рекорды Молдовы 29 мая

0
(обновлено 22:38 28.05.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 29 мая - Sputnik. Самое теплое 29 мая на территории Молдовы зафиксировали во второй половине прошлого века.

Об этом сообщила Государственная гидрометеорологическая служба республики. 

По информации синоптиков, в 1951 году в этот день воздух в нашей стране прогрелся до отметки +31,8 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодное 29 мая выдалось в Молдове в 1934 году. Тогда термометры показали всего +2,6 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 34,4 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода