Девушка работает за ноутбуком

В примэрии подвели итоги первого этапа проекта по онлайн-образованию

114
(обновлено 13:49 25.05.2020)
На первом этапе развития платформы было подготовлено более двух тысяч образовательных видеороликов, а на втором этапе планируется загрузить на сайт проекта еще столько же лекций.

КИШИНЕВ, 25 мая – Sputnik. В примэрии (мэрии) Кишинева объявили, что первый этап реализации проекта Educatie online подошел к концу.

Как рассказал столичный градоначальник Ион Чебан, до настоящего момента специалистами в образовании было создано и загружено на сайт более 2,1 тысячи видеоуроков.

На платформе есть и другие лекции, а также ссылки на открытые образовательные ресурсы, которые могут помочь процессу обучения молдавских школьников.

Опыт учителя: какие онлайн-программы обучения оказались наиболее эффективными>>>

"Порядка 150 роликов создали специально для подготовки к экзаменам, также там более 500 открытых образовательных ресурсов. На сайте доступны 260 цифровых учебников, презентаций, упражнений и другие материалы", - такую информацию в ходе заседания муниципальных служб представила вице-примар Анжела Кутасевич.

По ее словам, за последнюю неделю на платформе зарегистрировано более 73 тысяч пользователей, было проведено около 180 тысяч сеансов и 689 тысяч раз были просмотрены видеоуроки.

В Молдове внедряются платформы для онлайн-обучения: первые шаги>>>

Особенно популярным стал канал проекта на видеосервисе Youtube.

"Нас радуют эти результаты, особенно то, что учащиеся, родители и преподаватели используют платформу и видеоуроки для продолжения дистанционного обучения. Проект доступен для пользователей как внутри страны, так и за ее пределами. Мы гордимся и намерены продолжать проект", – заявил Чебан.

На втором этапе развития платформы предлагается дополнить библиотеку видеуроками, достигнув отметки в 4,5 тысячи. Для этого столичная администрация подпишет меморандум о сотрудничестве с Министерством образования, культуры и исследований.

Примар столицы выступил с уточнением по поводу записи детей в школу>>>

Чебан рассказал, что ежедневно пользователи платформы обращаются к организаторам проекта со своими предложениями или сообщают о найденных ошибках.

К работе над платформой были привлечены 318 педагогов из семи десятков образовательных учреждений. Заместитель главы муниципального управления образования Виорика Негрей ранее заявляла, что их количество постоянно растет. Более того, преподаватели готовы и дальше трудиться над улучшением этой платформы, и уже сами предлагают много своих идей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

114
По теме
Образование онлайн – долгосрочная платформа в помощь учителям и детям  
Чебан: запись уроков для новой онлайн-платформы находится на финишной прямой
Нет – коронавирусу, да - учебе: видео-флешмоб рыбницких школьников - видео

Сквер на кишиневской улице Букурией был обновлен как он выглядит

93
(обновлено 22:09 09.07.2020)
Доступ на изменившую свой облик площадку на улице Букурией в секторе Буюканы был открыт 9 июля после завершения работ по ее реабилитации.

В сквере полностью отремонтированы тротуары и пешеходные аллеи, восстановлены зеленые насаждения, заменена уличная мебель, построена детская площадка и обустроены велосипедные дорожки.

Также налажены орошение газона и освещение в темное время суток. В итоге кишиневцы получили в свое пользование украшенный живыми цвектами тенистый и уютный уголок внутри городской среды

Примар Кишинева Ион Чебан назвал приведение в должный порядок этой зеленой зоны первым примером плодотворного сотрудничества между столичными властями и столичным бизнесом.

Взаимодействие с частным сектором, таким образом, может привести к реализации многих других проектов по благоустройству столицы в ближайшем будущем. 

Другие подробности - в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

93
По теме
Примэрия Кишинева договорилась о сотрудничестве с российским инвестфондом
Заседание парламента. Архивное фото.

Депутаты не поддержали простой вотум недоверия по ситуации в здравоохранении

233
Молдавские законодатели в течение нескольких часов обсуждали ситуацию в секторе здравоохранения в связи с коронавирусом нового типа.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. Парламент Молдовы не поддержал в четверг предложение выразить вотум недоверия по ситуации в здравоохранении, связанной с распространением коронавируса нового типа. Инициаторам - депутатам группы Pro Moldova - не удалось привлечь необходимое количество голосов.

Свой демарш они аргументировали тем, что в период пандемии были допущены ошибки в части менеджмента в области здравоохранения, при этом настаивали на том, чтобы разделить Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты на два отдельных ведомства, а также заменить главу Минздрава на человека с медицинским образованием.

Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну отметила, что COVID-19 стал настоящим тестом на функциональность для мировой санитарной системы, а не только для молдавской. Она обратила внимание на хронические проблемы, с которыми борется национальное здравоохранение - коррупция, личные интересы и так далее. Эти аспекты, как отметила, министр игнорировали и оставляли их на потом.

"При этом состояние системы все продолжало ухудшаться", - сказала министр.

Она отметила, что COVID-19 агрессивно нападает на человека с хроническими заболеваниями - диабетом, гепатитом, онкологией и так далее, осложняя их течение, и приводя к преждевременной смерти пациента. Министр обратила внимание, что примерно то же самое коронавирус сделал и системой здравоохранения Молдовы - обострил уже имеющиеся проблемы, касающиеся оснащения больниц, устаревшей инфраструктуры и прочего - вопросы, которые в течение долгих лет не решились из-за коррупции. "Потому что, к сожалению, система здравоохранения не была в приоритете или не было желания улучшать ситуацию", - сказала министр.

Глава Минздрава ответила на требование некоторых депутатов  добровольно освободить занимаемую должность.

"Я не подам в отставку добровольно, потому что буду продолжать работать достойно", - подчеркнула Думбрэвяну.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с пятницы, 15 мая, ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 15 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

233
По теме
Число подтвержденных случаев COVID-19 в Молдове за день выросло еще на 195
Заседание Парламента.

Политический расклад: смогут ли отправить в отставку правительство Кику

20
Чистый четверг на молдавском политическом Олимпе: бойкот заседаний парламента закончился, правительство смогло представить проекты, за которое взяло ответственность, что дальше – читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. Молдавскому премьеру Иону Кику с четвертой попытки удалось представить депутатам проекты, за которые правительство взяло ответственность. Произошло это все в четверг – четвертый день недели. Такая вот магия чисел. Как это было, какие сюрпризы поджидают на политическом Олимпе республики, а также - возможна ли отставка кабмина, читайте в обзоре Sputnik.

Кворум обеспечен

За последнюю неделю заседания высшего законодательного органа страны трижды срывались из-за отсутствия необходимого числа законодателей - на работу приходили только 50 депутатов из 101-го. 

В четверг утром президент Игорь Додон настоятельно попросил оппозицию не бойкотировать деятельность парламента и рассмотреть проекты кабмина, направленные на поддержку граждан. При этом глава государства отметил, что если у законотворцев есть конкретные предложения, то "через неделю правительство представит новый проект пересмотра бюджета".

В итоге в 9 июля кворум был обеспечен. В момент представления Кику проектов, за которые кабмин взял ответственность, в зале находился 51 парламентарий – социалисты, демократы и один независимый депутат. А фракции PAS, DA, партии "Шор" и Pro Moldova покинули свои кресла, правда потом они все-таки вернулись к работе для обсуждения других проектов, включенных в повестку дня.

За что правительство взяло ответственность

Документы, которые представил Кику, предполагают повышение заработной платы сотрудникам медицинских учреждений с 1 сентября на 30%, с начала следующего года - еще на столько же, а на второе полугодие 2021 года - еще на 40%.

Правительство решило выделить всем пенсионерам страны, чей месячный доход не превышает 3 тысяч леев, по 700 леев в качестве единовременного пособия.

Кабмин взял ответственность и за поддержку сельского хозяйства республики - в нынешнем году аграриям направят 100 миллионов леев в виде субсидий. Одна из причин такого решения правительства - сложные погодные условия, от которых пострадал ряд сельскохозяйственных культур.

Кику также озвучил инициативу о выделении 20 миллионов леев на приобретение жилья для сотрудников силовых структур, еще 50 миллионов леев - на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Проекты, за которые взяло на себя ответственность правительство страны, вступят в силу при условии, что в течение 3 суток не будет выдвинут вотум недоверия нынешнему составу кабмина.

А реальна ли такая перспектива

Вице-спикер парламента, депутат от фракции DA Александр Слусарь заявил, что его политформирование не намерено в течение 72 часов выражать вотум недоверия по социальным вопросам, за которые кабмин взял ответственность.

"Но на следующей неделе после того, как проведем политическое бюро платформы DA, проконсультируемся с членами партии в регионах, скорее всего, мы подпишем вотум недоверия и предложим его, в первую очередь, коллегам из PAS. Скорее всего, дискуссии состоятся в понедельник", - отметил Слусарь.

Лидер PAS Майя Санду в эфире одного из частных телеканалов заявила, что позиция партии в этом смысле не изменилась – они хотят отправить в отставку правительство Кику, но в то же время для этого должно быть достаточное число голосов.

Она напомнила, что в четверг в парламенте обсуждался простой вотум недоверия по ситуации в системе здравоохранения, и голосов за его выражение не хватило.

Додон о президентских выборах, ситуации в парламенте и диалоге с Санду>>>

"Если мы подпишем вотум недоверия, то это еще ничего не значит. Нужны голоса. Без них мы не сможем отправить в отставку правительство. Каков смысл подписывать вотум, у которого нет шансов пройти?", - сказала Санду.   

Экс-демократ, лидер Pro Moldova Андриан Канду отметил, что парламентская группа подумает, будут ли они выдвигать вотум недоверия в течение 72 часов с момента принятия правительством ответственности за ряд законопроектов.

"Скорее всего, нет, потому что там есть и социальные меры… Но мы оставляем за собой право выдвинуть другой вотум недоверия, не связанный с взятием ответственности правительством", - сказал Канду.

Каковы шансы отправить кабмин Кику в отставку?

Политический аналитик Анатол Цэрану в комментарии Sputnik заявил, что DA хотят поставить своих коллег по бывшему блоку ACUM – партию PAS - в ситуацию, когда придется выбирать - голосовать или нет за отставку правительства Иона Кику.

"Если проголосуют, то им придется "присоединиться" к партии Андриана Канду и партии "Шор". Для них (PAS) будет довольно затруднительная ситуация, и им придется искать выход", - сказал Цэрану.

По его словам, если PAS не поддержат вотум недоверия, то получается, что работа правительства Кику продолжится, а если поддержат вотум, то придется объясняться, почему они это сделали вместе с группами Канду и Шора.

"Нужно проанализировать все риски и последствия холодным умом", - считает Цэрану.

Социолог Ион Жигэу в комментарии Sputnik отметил, что вотум недоверия кабинету министров Иона Кику точно выдвинут.

"Но взятие ответственности только, чтобы отправить в отставку правительство, - большой риск", - пояснил собеседник.

Как считает аналитик, шансы на то, что правительство Кику отправят в отставку, 50/50. "Но в Молдове все возможно. И может быть любой сценарий – как хороший, так и плохой", - заключил Жигэу.

Расклад сил в парламенте

На данный момент за социалистами 37 мандатов. У демократов - 13. Таким образом, коалиция ПСРМ-ДПМ имеет 50 голосовов. Законодательные инициативы коалиции поддерживает и независимый депутат Александр Олейник.

Партия "Действие и солидарность" (Майя Санду) обладает 15 мандатами, а партия "Платформа "Достоинство и правда" (Андрей Нэстасе) их 11. В целом у бывших составляющих блока ACUM 26 голосов.

С учетом депутатов, отколовшихся от демократов и объявивших о присоединении к другим силам, у Pro Moldova сейчас 14 мандатов, у фракции партии "Шор" - 9. Кроме того, в парламенте есть один неприсоединившийся депутат — Октавиан Цыку.

Политический туризм в парламенте Молдовы: кто из депутатов и куда ушел
© Sputnik / Moldova
"Политический туризм" в парламенте Молдовы: кто из депутатов и куда ушел.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Депутаты не поддержали простой вотум недоверия по ситуации в здравоохранении