Ион Кику и Олег Васнецов.

Кику поблагодарил Россию за помощь, оказанную Молдове в борьбе с COVID-19

343
Глава правительства Молдовы обсудил с послом Российской Федерации динамику эпидемиологической ситуации и меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

КИШИНЕВ, 26 мая — Sputnik. Премьер-министр Ион Кику встретился с послом России в Молдове Олегом Васнецовым. Об этом сообщила пресс-служба правительства РМ.

Состоялся обмен мнениями о развитии эпидемиологической ситуации в Молдове и в России, о мерах, принятых обоими государствами для борьбы с пандемией коронавируса.

Ион Кику поблагодарил правительство РФ за помощь, оказанную Молдове в борьбе с эпидемией COVID-19, в виде медицинского оборудования и тестов на коронавирусную инфекцию. Кроме того, премьер выразил благодарность России за организацию авиаперелетов граждан Молдовы из России и транспортировку медицинских грузов из Китая.

Стороны также обсудили повестку молдавско-российской межправительственной комиссии и реализацию принятых на совместных заседаниях решений. Премьер сообщил о намерении правительства предпринять масштабные инвестиции в инфраструктуру с целью создания рабочих мест и повышения инвестиционной привлекательности страны.

К настоящему моменту Республика Молдова и Российская Федерация подписали 157 двусторонних документов. В первые четыре месяца 2019 года объем внешней торговли между двумя странами составил более 256 миллионов долларов, из которых на долю молдавского экспорта приходится более 80 миллионов долларов, сообщает пресс-служба правительства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

343
Теги:
посольство России, правительство
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1518)
По теме
Президент Молдовы примет участие в параде Победы в Москве
Может ли Молдова воспользоваться российским кредитом через еврооблигации
Важная информация для граждан Молдовы, желающих вернуться из России на родину

Сквер на кишиневской улице Букурией был обновлен как он выглядит

117
(обновлено 22:09 09.07.2020)
Доступ на изменившую свой облик площадку на улице Букурией в секторе Буюканы был открыт 9 июля после завершения работ по ее реабилитации.

В сквере полностью отремонтированы тротуары и пешеходные аллеи, восстановлены зеленые насаждения, заменена уличная мебель, построена детская площадка и обустроены велосипедные дорожки.

Также налажены орошение газона и освещение в темное время суток. В итоге кишиневцы получили в свое пользование украшенный живыми цвектами тенистый и уютный уголок внутри городской среды

Примар Кишинева Ион Чебан назвал приведение в должный порядок этой зеленой зоны первым примером плодотворного сотрудничества между столичными властями и столичным бизнесом.

Взаимодействие с частным сектором, таким образом, может привести к реализации многих других проектов по благоустройству столицы в ближайшем будущем. 

Другие подробности - в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

117
По теме
Примэрия Кишинева договорилась о сотрудничестве с российским инвестфондом
Заседание парламента. Архивное фото.

Депутаты не поддержали простой вотум недоверия по ситуации в здравоохранении

255
Молдавские законодатели в течение нескольких часов обсуждали ситуацию в секторе здравоохранения в связи с коронавирусом нового типа.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. Парламент Молдовы не поддержал в четверг предложение выразить вотум недоверия по ситуации в здравоохранении, связанной с распространением коронавируса нового типа. Инициаторам - депутатам группы Pro Moldova - не удалось привлечь необходимое количество голосов.

Свой демарш они аргументировали тем, что в период пандемии были допущены ошибки в части менеджмента в области здравоохранения, при этом настаивали на том, чтобы разделить Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты на два отдельных ведомства, а также заменить главу Минздрава на человека с медицинским образованием.

Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну отметила, что COVID-19 стал настоящим тестом на функциональность для мировой санитарной системы, а не только для молдавской. Она обратила внимание на хронические проблемы, с которыми борется национальное здравоохранение - коррупция, личные интересы и так далее. Эти аспекты, как отметила, министр игнорировали и оставляли их на потом.

"При этом состояние системы все продолжало ухудшаться", - сказала министр.

Она отметила, что COVID-19 агрессивно нападает на человека с хроническими заболеваниями - диабетом, гепатитом, онкологией и так далее, осложняя их течение, и приводя к преждевременной смерти пациента. Министр обратила внимание, что примерно то же самое коронавирус сделал и системой здравоохранения Молдовы - обострил уже имеющиеся проблемы, касающиеся оснащения больниц, устаревшей инфраструктуры и прочего - вопросы, которые в течение долгих лет не решились из-за коррупции. "Потому что, к сожалению, система здравоохранения не была в приоритете или не было желания улучшать ситуацию", - сказала министр.

Глава Минздрава ответила на требование некоторых депутатов  добровольно освободить занимаемую должность.

"Я не подам в отставку добровольно, потому что буду продолжать работать достойно", - подчеркнула Думбрэвяну.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с пятницы, 15 мая, ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 15 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

255
По теме
Число подтвержденных случаев COVID-19 в Молдове за день выросло еще на 195
Абрикос.

Погодные рекорды Молдовы 10 июля

0
(обновлено 21:11 09.07.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 10 июл - Sputnik. Самое холодное 10 июля на территории Молдовы было зарегистрировано 75 лет назад.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики.

По информации синоптиков, в 1945 году в этот день воздух прогрелся всего до +10,4 градуса по Цельсию.

А температурный максимум 10 июля зафиксировали в 2002 году. Тогда термометры показали +37,2 градусов.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 26,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Самый точный прогноз погоды: тепло и без осадков