Международный аэропорт Кишинева во время чрезвычайного положения из-за коронавируса.

Правила въезда в Молдову: нужно ли соблюдать 14-дневный режим самоизоляции

4735
(обновлено 16:14 27.05.2020)
В Погранполиции рассказали, какие категории лиц может миновать "домашний карантин", а для каких он остается обязательным.

КИШИНЕВ, 27 мая – Sputnik. Опубликованы уточненные правила пересечения государственной границы республики, в основе которых лежат принятые Национальной комиссией по общественному здоровью постановления от 15 и 25 мая.

"Генеральный инспекторат пограничной полиции информирует участников трансграничного трафика о сохранении на въезде в республику процедуры заполнения эпидемиологической анкеты и подписания декларации о несении ответственности за соблюдение режима самоизоляции в течение 14 дней", - отметили в ведомстве.

Кому все еще запрещен въезд в Молдову

До 30 июня в республику запрещен въезд иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Исключение составляют: члены семей граждан Молдовы в случае предоставления соответствующих документов; граждане, у которых есть долгосрочная виза, вид на жительство или документ, эквивалентный ему, выданный властями; лица, путешествующие по причинам, связанным с состоянием здоровья, включая сопровождающие лица, в зависимости от обстоятельств - с представлением подтверждающих документов; люди, путешествующие по гуманитарным соображениям - при наличии подтверждающих документов.

Кому не нужно придерживаться режима самоизоляции

"Граждане, у которых нет клинических признаков респираторной инфекции или температуры, не обязаны соблюдать режим самоизоляции", - отметили в Погранполиции.

Таким образом, как пояснили в ведомстве, 14-дневного обособления не нужно придерживаться:

  • водителям и персоналу, обслуживающему транспортные средства, которые осуществляют перевозку грузов, экипажам самолетов / кораблей и бригадам железнодорожных составов;
  • лицам, путешествующим по состоянию здоровья или по гуманитарным причинам, включая сопровождающим лицам, в зависимости от обстоятельств (с представлением подтверждающих документов);
  • зачисленным в образовательные учреждения других стран школьникам / студентам, которые должны сдать тесты или экзамены в конце учебного цикла средней школы / лицея / высшего образования - после представления подтверждающего документа;
  • лицам, путешествующим в профессиональных интересах, что подтверждается визой, видом на жительство или другим аналогичным документом;
  • трансграничным работникам;
  • дипломатическому или консульскому персоналу, аккредитованному в Молдове, сотрудникам международных организаций, а также членам их семей или персонала, который может оказать гуманитарную помощь;
  • транзитным пассажирам.

Рекомендации Погранполиции

Транзит Молдовы проводится напрямую без остановок через следующие полосы, установленные между пунктами пересечения государственной границы:

  1. Джурджулешты-Галац, автомобильный – Дурджулешты-Рени, автомобильный;
  2. Международный аэропорт Кишинева, авиа – Леушены-Албица, автомобильный;
  3. Международный аэропорт Кишинева, авиа – Тудора-Староказачье, автомобильный.

В то же время Погранполиция призвала граждан проявить понимание, принять меры предосторожности в ситуации с COVID-19 и отложить, насколько возможно, поездки.

В период 17 марта - 15 мая в республике действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4735
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1518)
По теме
Решение Нацкомиссии по ЧС: когда откроются рынки, кафе, спортзалы и вокзалы

Сквер на кишиневской улице Букурией был обновлен как он выглядит

110
(обновлено 22:09 09.07.2020)
Доступ на изменившую свой облик площадку на улице Букурией в секторе Буюканы был открыт 9 июля после завершения работ по ее реабилитации.

В сквере полностью отремонтированы тротуары и пешеходные аллеи, восстановлены зеленые насаждения, заменена уличная мебель, построена детская площадка и обустроены велосипедные дорожки.

Также налажены орошение газона и освещение в темное время суток. В итоге кишиневцы получили в свое пользование украшенный живыми цвектами тенистый и уютный уголок внутри городской среды

Примар Кишинева Ион Чебан назвал приведение в должный порядок этой зеленой зоны первым примером плодотворного сотрудничества между столичными властями и столичным бизнесом.

Взаимодействие с частным сектором, таким образом, может привести к реализации многих других проектов по благоустройству столицы в ближайшем будущем. 

Другие подробности - в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

110
По теме
Примэрия Кишинева договорилась о сотрудничестве с российским инвестфондом
Заседание парламента. Архивное фото.

Депутаты не поддержали простой вотум недоверия по ситуации в здравоохранении

242
Молдавские законодатели в течение нескольких часов обсуждали ситуацию в секторе здравоохранения в связи с коронавирусом нового типа.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. Парламент Молдовы не поддержал в четверг предложение выразить вотум недоверия по ситуации в здравоохранении, связанной с распространением коронавируса нового типа. Инициаторам - депутатам группы Pro Moldova - не удалось привлечь необходимое количество голосов.

Свой демарш они аргументировали тем, что в период пандемии были допущены ошибки в части менеджмента в области здравоохранения, при этом настаивали на том, чтобы разделить Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты на два отдельных ведомства, а также заменить главу Минздрава на человека с медицинским образованием.

Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну отметила, что COVID-19 стал настоящим тестом на функциональность для мировой санитарной системы, а не только для молдавской. Она обратила внимание на хронические проблемы, с которыми борется национальное здравоохранение - коррупция, личные интересы и так далее. Эти аспекты, как отметила, министр игнорировали и оставляли их на потом.

"При этом состояние системы все продолжало ухудшаться", - сказала министр.

Она отметила, что COVID-19 агрессивно нападает на человека с хроническими заболеваниями - диабетом, гепатитом, онкологией и так далее, осложняя их течение, и приводя к преждевременной смерти пациента. Министр обратила внимание, что примерно то же самое коронавирус сделал и системой здравоохранения Молдовы - обострил уже имеющиеся проблемы, касающиеся оснащения больниц, устаревшей инфраструктуры и прочего - вопросы, которые в течение долгих лет не решились из-за коррупции. "Потому что, к сожалению, система здравоохранения не была в приоритете или не было желания улучшать ситуацию", - сказала министр.

Глава Минздрава ответила на требование некоторых депутатов  добровольно освободить занимаемую должность.

"Я не подам в отставку добровольно, потому что буду продолжать работать достойно", - подчеркнула Думбрэвяну.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с пятницы, 15 мая, ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 15 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

242
По теме
Число подтвержденных случаев COVID-19 в Молдове за день выросло еще на 195
В Риме невесты устроили акцию протеста против отсрочки их браков.

В Риме невесты устроили акцию протеста против отсрочки их браков

0
(обновлено 22:08 09.07.2020)
В марте в Италии ввели жесткий карантин, на время которого массовые мероприятия, в том числе и брачные церемонии, были запрещены.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik. В Риме около 15 женщин в белых платьях устроили акцию протеста против отсрочки их браков из-за коронавируса, сообщает Reuters.

"Флешмоб одиноких или незамужних" — акция протеста невест против отсрочки их браков из-за коронавируса. Организатором выступила итальянская свадебная ассоциация.

Около 15 женщин собрались около фонтана Треви. В руках они держали плакаты с надписями "Вы разрушили наши браки", "Свадьбы без ограничений" и "Двери церквей закрыты для свадеб".

В марте в Италии ввели жесткий карантин, на время которого массовые мероприятия, в том числе и брачные церемонии, были запрещены.

Тем не менее мэрия Рима сделала исключение для тех, кто еще до блокировки забронировал гражданскую, а не церковную свадебную церемонию. Но приходить туда разрешили только молодоженам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1518)
По теме
Свет мой, гаджет, маякни: итальянское изобретение для соблюдения дистанции