Церемония в Шерпенах, 9 мая 2020

Додон прокомментировал предстоящую поездку в Москву на парад Победы

1342
(обновлено 11:42 29.05.2020)
Президент Молдовы отправится в столицу России на парад Победы, который пройдет 24 июня - в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей.

КИШИНЕВ, 29 мая – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон прокомментировал свой предстоящий визит в Москву на праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Парад Победы-2020: Москва, 24 июня>>>

Напомним, что в этом году в связи с пандемией парад перенесли на 24 июня - день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей.

"Думаю, это правильное решение поехать. Кто не уважает прошлое, не будет иметь будущего. Парад будет 24 июня, в ближайшее время должно прийти подтвержденное приглашение", - уточнил Додон.

Президент также рассказал, будет ли соблюдать режим самоизоляции после поездки в Россию.

"Буду ли я сидеть на карантине 14 дней? Насколько я знаю, официальные лица после таких поездок не обязаны быть две недели в самоизоляции, но я уточню. Какие расходы будут на поездку, тоже пока неизвестно", - пояснил глава государства.

В России массовые торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, были отложены в связи с пандемией. Президент РФ Владимир Путин предложил провести парад Победы 24 июня, а марш "Бессмертного полка" - 26 июля.

О готовности совершить официальный визит в Россию на 9 мая президент Молдовы сообщил еще в декабре 2019 года. До этого Додон принимал участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы в России, в 2017 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1342
Тема:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (234)
По теме
Владимир Путин принимает парад Президентского полка в День Победы
Парад в честь 75-летия Великой Победы в Приднестровье откладывается
Парад в честь дня Победы: лучшие фото разных лет
Медик демонстрирует набор для анализа крови

Минздрав: в Молдове подтверждены 269 новых случаев COVID-19

29
Общее количество официально подтвержденных эпизодов инфицирования COVID-19 в Молдове, по данным министерства здравоохранения, составило 19 тысяч 708.

КИШИНЕВ, 14 июл — Sputnik. За последние сутки в Молдове зафиксированы 269 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом нового типа, из них семь — в Приднестровье, а также один завезенный случай, сообщили во вторник в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

Таким образом, общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Молдове достигло 19 тысяч 708.

По данным ведомства, за последние сутки были проведены тысяча 789 тестов, в том числе 562 первичных.

Общее количество выздоровевших пациентов достигло 13 тысяч 33.

Также в Минздраве сообщили еще о трех случаях гибели пациентов с коронавирусной инфекцией. Таким образом, число летальных исходов выросло до 655.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который был продлен до 15 июля, а затем и до 31 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В Одессе из-за коронавируса введены новые ограничения
Российскую вакцину от коронавируса надеются начать производить в сентябре
Ion Ceban

Чебан: историческую часть Кишинева нужно сохранить

23
В последние годы центр молдавской столицы лишился многих культурных объектов. Что намерена предпринять мэрия для сохранения исторического облика "старого Кишинева", в эфире студии Sputnik Молдова рассказал градоначальник Ион Чебан.
Чебан: историческую часть Кишинева нужно сохранить

Не секрет, что ранее наблюдались настоящие "чудеса" коммерческого подхода к преобразованию исторического центра Кишинева, в результате чего исчезли красивые и уникальные старые здания, а на их месте появились "элитные" многоэтажки.

Сейчас в мэрию и муниципальный совет поступают разные предложения, как дальше развивать Кишинев, сохраняя при этом историческую его часть, возникают споры - нужно ли запрещать или разрешать строительство новых объектов.

По словам генерального примара Кишинева Иона Чебана, сейчас ведется работа над усовершенствованием зонального плана центра города, готовится концепция развития исторического центра Кишинева.

"Это технический документ, в котором будет прописано, что возможно сделать, и что будет запрещено. Мое мнение – старые здания в исторической части Кишинева несомненно нужно сохранить", - подчеркнул Чебан.

Мэр отметил, что рассматривается также и предложение по мораторию строительства новых объектов в центре.

Еще один способ сохранить исторический облик центральных улиц – это соблюдение архитектурной концепции, характерной для "старого города". Есть, по мнению градоначальника, много удачных примеров отреставрированных старых строений в центре столицы, в которых расположены современные предприятия и офисы, но при этом сохранена общая архитектурная стилистика. В этом направлении город тоже может развиваться, добавил Чебан. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

23
По теме
За что примэрия Кишинева пообещала штрафовать
Река чуть не превратилась в ручей, но Бык вновь вернет свой облик
Мэр Кишинева подвел итоги недели: новый сквер, рынок "Дельфин", ремонт улицы