Премьер Ион Кику

Премьер прокомментировал закон о НКО

316
(обновлено 12:01 01.06.2020)
Молдавский премьер считает, что в республике следует принять закон о НКО, однако некоторые его положения следует пересмотреть.

КИШИНЕВ, 1 июн – Sputnik. Премьер-министр Ион Кику считает, что Молдове стоит принять закон о некоммерческих организациях (НКО), который является одним из условий для получения второго транша макрофинансовой помощи от ЕС.

Однако, как отметил глава кабмина, некоторые положения этого закона нужно пересмотреть.

По мнению Кику, подобный закон стране необходим для развития.

Додон: не стану подписывать закон о НКО в нынешней редакции>>>

"Мы не против этого закона, он необходим, но редакция, за которую голосовали в 2018 году, неприемлема. Молдова через эти НКО по большей части потеряет свою независимость. Это будет финансирование политической деятельности через неправительственные организации" - заявил глава кабмина.

Как уточнил премьер, Молдова должна контролировать подобную внутреннюю деятельность, как и любое другое уважающее себя государство.

Также Кику выразил надежду, что в парламенте проголосуют только за доработанный закон о НКО.

Позиция президента и судьба коалиции 

Ранее президент Молдовы Игорь Додон заявил, что соглашение о коалиции ПСРМ-ДПМ может быть расторгнуто, если депутаты-демократы проголосуют за принятие этого закона в нынешней редакции.

Президент уточнил, что в соглашении указано, что голосование в парламенте предварительно обсуждается и стороны приходят к консенсусу.

Также президент подчеркнул, что не промульгирует закон, если он будет принят в текущей редакции.

Политолог Виктор Жук о раскладе сил в парламенте в случае досрочных выборов>>>

"После принятия инициативы у спикера есть 20 дней, чтобы направить этот закон президенту. У меня есть 15 дней, чтобы его вернуть – это 35 дней. Если еще раз повторить, то это еще 35 дней – то есть два с половиной месяца", - сказал президент.

По его словам, при таком раскладе, прийти к какому-то логическому завершению вопроса получится лишь к сентябрю.

Ранее экс-премьер Молдовы Павел Филип заявил, что не видит никаких проблем, которые могли бы помешать принятию этого закона. Также 

лидер PAS Майя Санду задалась вопросом, почему власти никак не продвигаются в этом вопросе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

316
По теме
Додон: не стану подписывать закон о НКО в нынешней редакции
Премьер пояснил, что будет с кредитами от России и от ЕС
Депутат ПСРМ о кредите от ЕС и поставленных условиях
Национальный театр оперы и балета Республики Молдова.

В Молдове разрешили мероприятия в театрально-концертных учреждениях

75
(обновлено 21:29 24.09.2020)
Власти разрешили мероприятия в театрально-концертных учреждениях, а также выставки, фестивали и специализированные сельскохозяйственные ярмарки.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Национальная комиссия по чрезвычайному положению в здравоохранении в четверг разрешила проводить мероприятия в театрально-концертных учреждениях и Домах культуры, а также выставки, фестивали и специализированные сельскохозяйственные ярмарки с соблюдением инструкции о мерах по профилактике и контролю COVID-19. 

Решение вновь открыть культурные учреждения будут принимать их учредители, при соблюдении необходимых ограничительных мер.

Публики должно быть не более 50% от вместимости залов. Рассаживать зрителей следует так, чтобы в одном ряду между ними было не менее двух свободных мест и одно свободное место спереди и сзади сидящего. Ношение масок будет обязательным на протяжении всего отведенного времени, которое не должно превышать 2 часов. Администрация концертных учреждений должна обеспечить отдельные дорожки на вход и выход, с соблюдением расстояния между людьми не менее полутора метров. 

По необходимости и в зависимости от эпидемиологической ситуации территориальные комиссии общественного здоровья могут ограничить или запретить проведение таких мероприятий в пределах своей компетенции.

За прошедшие сутки в Молдове выявили 721 новый случай заболевания коронавирусом. Общее число зарегистрированных случаев в Молдове составляет 48 953.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В память о мастере: что намерены делать наследники театра Юрия Хармелина
Оперштаб Приднестровья: о работе школ, вузов, театра, кино и о праздниках
Дезинфекция.

Власти Молдовы перейдут на новую процедуру управления эпидемической ситуацией

583
(обновлено 21:53 24.09.2020)
С 1 октября, в частности, районам страны будет присваиваться степень опасности распространения инфекций и, при необходимости, вводиться режим ЧП в здравоохранении.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Национальная комиссия по чрезвычайному положению в здравоохранении одобрила новый механизм управления эпидемической ситуацией и утвердила План подготовки и реагирования на COVID-19 (версия 2). Оба документа вступают в силу 1 октября.

В соответствии с решением комиссии, показатели распространения вируса будут изучаться национальным агентством общественного здоровья и раз в 14 дней доводиться до сведения Комиссии по чрезвычайному положению в здравоохранении.

Комиссия на основании этих данных будет присваивать районам страны степень опасности. “Красный код” в здравоохранении будет служить основанием ввести в отдельно взятом районе страны ЧП в здравоохранении. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. С 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

583
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
COVID за сутки: хроника пандемии, мутации вируса и губительный тестостерон
Путин: Россия проходит период пандемии мягче, чем другие страны
В Молдове подтвержден 721 новый случай COVID-19
Гол.

Молдова осталась без представителей в еврокубках: Шериф проиграл Дандолку

9
Молдавские и ирландские футболисты в основное и дополнительное время матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы не сумели выяснить, кто из них сильнее. Исход встречи определила серия пенальти.

КИШИНЕВ, 24 сен - Sputnik. Тираспольский футбольный клуб "Шериф", после того как открыл счет, проиграл дома ирландской команде "Дандолк" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА 2020-2021.

В основное время команды не выявили победителя (1:1). После двух дополнительных таймов счет остался неизменным и была назначена серия пенальти.

В ударах с точки удачливее оказались гости (6-4). 

Гол тираспольчан забил Вячеслав Посмак уже через 8 минут после стартового свистка судьи Александра Ставрева из Северной Македонии.

Сравнять счет "Дандолку" помог Шон Мюррей в добавленное время первого тайма. 

Победитель этой встречи сыграет в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы. 

Напомним, в этом году первые три круга квалификации состоят всего из одной встречи.

Из Лиги Чемпионов в Лигу Европы

В этом сезоне европейских кубков "Шериф" на своем поле 19 августа в отборочном раунде Лиги чемпионов обошел "Фола Эш" из Люксембурга со счетом 2-0. 

"Шериф" покинул Лигу чемпионов после того, как затем уступил сильнейшей команде Азербайджана "Карабах" со счетом 1-2. Почетный гол тираспольчан забил колумбиец Франк Кастанеда, ставший лучшим бомбардиром чемпионата Молдовы с 8 голами.

После этого поражения "Шериф" продолжил борьбу в Лиге Европы, куда попал сразу в третий квалификационный раунд. До сих пор "Шериф" принимал участие в матчах Лиги Европы четыре раза.

Молдавские команды в еврокубках 

Ранее в первом раунде квалификации Лиги Европы тираспольский "Динамо-Авто" проиграл в выездном поединке "Вентспилсу" - 1:2, а хынчештский "Петрокуб" дома уступил сербскому "Бачка-Топола" - 0:2.

Сурученский ФК "Сфынтул Георге" дошел до второго квалификационного раунда Лиги Европы.  Отечественному клубу удалось в серии пенальти обыграть на выезде "Шахтер" из Солигорска и пройти дальше по турнирной сетке.

Далее молдавский клуб уступил игрокам из сербского "Партизана" в матче второго квалификационного раунда Лиги Европы 2020-2021. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

9
По теме
В Молдове открыт первый стадион для пляжного футбола - фото
Лига Европы: сербский "Партизан" с трудом одолел "Сфынтул Георге"
Чемпионат Европы по футболу: стыковые матчи могут перенести на будущий год