КИШИНЕВ, 2 июн - Sputnik. Уникальную операцию по транспортировке бурого медведя провели сотрудники Кишиневского зоопарка. Самец по кличке Ворчун переехал из тесной клетки в новый просторный вольер. В течение тридцати лет хищник ютился на пространстве в 20 квадратных метров. Сейчас в его распоряжении вольер площадью 6 тысяч квадратных метров.
К операции по транспортировке Ворчуна сотрудники зоопарка готовились за несколько месяцев до ее проведения. Животное усиленно откармливали, для того, чтобы у него были силы справиться со стрессом и легко перенести наркоз. Медведь - самый крупный и непредсказуемый хищник, поэтому надо было избежать внештатных ситуаций, связанных с приемом медикаментов. Наркоз должен был ввести животное в неглубокий сон, но при этом достаточный, чтобы животное не проснулось во время транспортировки. В итоге, усыпленное животное связали и перевезли на тракторе в просторный вольер. Как рассказала заведующая секцией стратегического развития Кишиневского зоопарка Ольга Юзвак, уже к вечеру Ворчун радостно бегал по новой жилплощади.
"У нас есть видео, где он первый раз щупает листву, наступает на землю. У него ни разу в жизни не было этой возможности, учитывая, что старый вольер был забетонирован. И в зоопарке в Харькове, откуда его перевезли, он тоже содержался в таких условиях", - рассказала Ольга Юзвак.
Ворчун - старый медведь, ему более 30 лет. Сотрудники зоопарка опасались, что в силу возраста он тяжело справится со стрессом. Поначалу косолапый даже похудел, но потом пришел в норму. От посетителей Ворчуна ограждает шестиметровый забор и так называемый электропастух - проволока с небольшим разрядом тока, которая, не нанося вреда животному, лишь пугает его.
Таким образом, медведи смогут вспомнить, как самостоятельно добывать пищу.
Вскоре у Ворчуна появится соседка - его давняя знакомая медведица Маша. По словам Ольги Юзвак, она уже готовится к переезду. Пандемия внесла коррективы в планы сотрудников зоопарка. Они ждут, когда снимут ограничения, чтобы привезти из Камчатки по обмену двух молодых и крупных бурых медведей. Взамен зоопарк города Елизово получит попугаев, выращенных в Молдове. Других животных в зоопарке тоже будут размещать согласно новой, современной концепции.
"Концепцию развития зоопарка помогли создать коллеги из Брно. Смысл в том, чтобы располагать обитателей зонально", - рассказала Ольга Юзвак.
Ранее новую жилплощадь получили полярные волки. Одиннадцать особей уже поселились в просторном вольере, который оборудован с учетом особенностей жизненного уклада этих интеллектуальных животных. Например, рельеф в вольере создан таким образом, чтобы помочь волкам поддерживать отношения в стае и сохранить физическую форму.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 12 апр – Sputnik. Эффективность противоградовых мероприятий составляет ежегодно 85-90%, а это значит, что применение ракет действенно для борьбы с градом. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы Ион Пержу на своей странице в Facebook.
"Принял участие в тестировании противоградовых установок на пунктах воздействия в Каларашском районе с учетом того, что мы находимся в начале сельскохозяйственного сезона", – написал он.
По его словам, благодаря шести командным пунктам и 132 точках противоградного воздействия свыше 1 миллиона 665 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель защищены от града.
Град величиной с ладонь выпал в Унгенах>>>
"Кроме того, системы противоградовой защиты, внедренная в нашей стране – одна из самых эффективных и менее затратных – цена на один гектар сельскохозяйственной земли составляет порядка трех евро", – отметил Пержу.
Однако, как подчеркнул и. о. главы Минсельхоза, необходимы инвестиции для расширения противоградовой системы и увеличения площади земель, находящихся под ее защитой.
"В этом году мы попросили пополнить бюджетные ассигнования на три миллиона леев – деньги, необходимые для размещения еще 18 ракетных пунктов, за счет чего нам удастся расширить площади сельскохозяйственный земель, находящихся под защитой, еще на 250 тысяч гектаров в Штефан-Водском, Каушанском, Хынчештском и Шолданештском районах", – заключил Пержу.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 12 апр – Sputnik. Ситуация с медицинским обслуживанием в коммуне Калфа Новоаненского района далеко не радужная. ситуацию усложняет то, что семейный врач находится на карантине, а те, кому нужна медпомощь, могут обращаться за ней лишь к двум медсестрам из Офиса семейных врачей. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова сообщила примар населенного пункта Людмила Чаглык.
"На мой вопрос вице-председатель района, ответственный за здравоохранение, ответил, что в нашем случае нельзя нанять другого врача, так как у них нет резервов, а если человеку необходима помощь, то нужно отправляться в другие села. Но что делать пенсионерам, людям, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом, тем, кто предположительно инфицирован коронавирусом, как им ехать в другой населенный пункт? Но не у всех же есть личный транспорт", – сказала собеседница.
Примар пожаловалась на отсутствие лабораторий, чтобы проводить тестирование на COVID-19.
"Некоторые так и не верят в существование этого вируса, несмотря на все наши усилия, направленные на их информирование, что они должны соблюдать меры защиты", – сказала собеседница.
С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.
С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.
Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>
Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 13 апр - Sputnik. Наименьший показатель температуры воздуха 13 апреля на территории Молдовы зафиксировали больше 80 лет назад.
Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.
По информации синоптиков, в 1938 году в этот день минимальный показатель столбика термометра составил -4,3 градуса.
А температурный максимум 13 апреля на территории Молдовы зафиксировали в 1972 году. Тогда температура воздуха в Молдове достигла +25,3 градуса.
Таким образом, разница между предельными значениями в этот день составляет 29,6 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>