Студенты на лекции

Университетская реформа: что ждет вузы Молдовы

467
(обновлено 11:22 04.06.2020)
На первом этапе предлагается слияние Института международных отношений (IRIM) и Госуниверситета имени "Дмитрия Кантемира" путем поглощения Государственным университетом Молдовы.

КИШИНЕВ, 4 июн – Sputnik. Минобразования Молдовы объявило о начале процесса рационализации сети университетов в республике. Правительству передан проект постановления по реорганизации некоторых вузов путем их слияния. Об этом заявил глава министерства Игорь Шаров в четверг на брифинге.

По его словам, уже общеизвестный факт, что в Молдове студентов становится меньше, а государственных вузов много. Он напомнил, что за последние годы прозвучало много слов о том, что финансирование университетов происходит нетранспарентным образом. Местные и международные эксперты подчеркивают, что нужно направлять финансовые ресурсы сильным вузам.

"Минобразования начало процесс рационализации сети университетов в стране. Таким образом, проект постановления правительства по реорганизации некоторых университетов путем их слияния передан кабинету министров", - сказал Шаров.

Спасти от исчезновения: молдавские ВУЗы ждет реформа>>>

Как отметил министр, "в условиях, когда в Молдове наблюдается довольно большое число общественных университетов и продолжает снижаться число студентов, министерство образования обязуется начать процесс рационализации сети вузов в стране для эффективного использования публичных расходов и повышения качества обучения".

"Решение принято в результате анализа деятельности 18 высший образовательных учреждений, у которых в большинстве случаев статичные и не адаптированные к снижающемуся числу кандидатов на обучение администрации и инфраструктура", - отметил глава Минобразования.

Министр подчеркнул, что на первом этапе рационализации предлагается слияние Института международных отношений (IRIM) и Госуниверситета имени "Дмитрия Кантемира" путем поглощения Государственным университетом Молдовы.

"Обращаю внимание, что этот процесс не предусматривает закрытие учебных программ, а предполагает, что деньги будут направлены на образование, а не на административные процессы", - сказал Шаров.

Как контрактнику в вузе Молдовы перейти на бесплатное обучение>>>

Кроме того, министр обратил внимание на новые механизмы финансирования для эффективного использования публичных средств и стимулирования качества образования.

Ранее премьер Ион Кику высказался о том, что сектор образования нуждается в изменениях. В частности, как отметил глава правительства, это касается профессионально-технического и высшего образования.

"Мы подготовили вместе со Всемирным банком и МВФ концепцию этой реформы. В стране должно остаться оптимальное количество (государственных) университетов - не больше, чем до 1991 года", - отметил глава правительства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

467
Тема:
Образование в Молдове (66)
По теме
МИДЕИ: как быть студентам из РМ, которые хотят забрать вещи из Румынии
Школьники читают книги в библиотеке

Будущее страны: какие книги читает сегодня молодежь Молдовы

57
(обновлено 18:40 20.09.2020)
Часто можно услышать мнение, что современная молодежь мало читает, но это не совсем так. Один из самых опытных библиотекарей Молдовы рассказала, какие книги предпочитают сегодняшние юноши и девушки.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Несмотря на бурное развитие цифровых технологий молдавская молодежь по-прежнему посещает библиотеки и уделяет довольно много времени чтению. Об этом заявила один из самых известных специалистов в области библиотечного дела в республике Лидия Куликовски, замдиректора муниципальной библиотеки "Богдана Петричейку-Хашдеу".

"Подрастающее поколение сегодня много читает и не только то, что относится к школьной программе. Юноши и девушки ищут интересные издания, покупают книги в книжных магазинах", - отметила собеседница.

Она добавила, что в молодежной среде большую роль играет фактор конкуренции, и чтение в этом случае - не исключение.

"Молодые люди соревнуются между собой: кто какие книги прочитал, для них это тоже повод для гордости. Они делятся впечатлениями, обсуждают прочитанное. По моим наблюдениям, больше всего востребованы романы и книги по личностному развитию", - пояснила эксперт.
Lidia Kulikovschi
© Sputnik / Miroslav Rotari
Лидия Куликовски

При этом юноши и девушки выбирают не только печатные издания: они много читают на мобильных устройствах.

"Мы можем заметить это в общественном транспорте. Радует тот факт, что молодые люди читают всегда и везде, где это возможно", - подчеркнула Куликовски.

В то же время собеседница считает, что нельзя заставлять детей изучать произведения, которые являются обязательными по школьной программе, так как это убивает их интерес к чтению.

"Лучше всего позволить ребенку выбрать те книги, которые ему на самом деле интересны - такая система существует в Финляндии", - заключила она.

Лидия Куликовски является автором десяти монографий и 350 специализированных статей, опубликованных в различных газетах, журналах и сборниках.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

57
По теме
Вся правда о молдавской молодежи: чем живут девушки и парни
В Кишиневе издана книга об оружии Победы - фото
Онлайн выставка: все о российских книгах, а также мастер-классы и интерактивы
Младенец

Первые месяцы новой жизни: медик рассказал, как заботиться о младенце

49
(обновлено 18:42 20.09.2020)
Появление ребенка - желанное и долгожданное событие в любой семье. Как избежать ошибок при уходе за новорожденным - педиатр дал ценные советы.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Все родители мечтают о том, чтобы их дети были счастливы и здоровы. По мнению педиатра Игоря Плетосу, многое в этом случае зависит от мамы и папы, которые должны учиться, как грамотно растить ребенка.

"При уходе за новорожденным очень важно соблюдать правильный режим питания. В первые шесть месяцев жизни рекомендуется исключительно грудное вскармливание", - рассказал врач.

Специалист отметил, что многие мамы привыкли купать младенцев два раза в день или даже чаще, что крайне нежелательно. Злоупотребление гигиеническими процедурами может навредить нежной коже ребенка.

"Сальные железы детей не так развиты, как у взрослых. Поэтому дерматологи советуют родителям купать малышей не чаще одно раза в день", - подчеркнул Плетосу.

Igor Pletosu
© Sputnik / Rodion Proca
Педиатр Игорь Плетосу

В то же время родители должны уделить внимание тому, как одевают ребенка. Очень важно соблюдать баланс и не кутать детей в чрезмерное количество вещей.

"Это очень распространенная ошибка: таким образом, малыш перегревается и испытывает дискомфорт. Грядет холодный сезон: в это время достаточно комбинезона, одного слоя одежды, куртки и шапки. Также необходимо обратить особое внимание на качество одежды", - пояснил медик.

Подгузники следует менять каждые четыре часа (не реже), а также много гулять на свежем воздухе.

"Советую выходить на улицу с малышом не меньше четырех раз в день - это укрепит его здоровье и иммунитет", - заключил педиатр.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

49
По теме
Подсчитано, сколько детей живут в Республике Молдова
В Молдове будут уделять больше внимания здоровью детей – подробности
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 14)

Первый выпуск четвертого сезона "Ты супер!": как выступит Настя Лисовая

0
Смотрите в прямом эфире первый выпуск четвертого сезона международного проекта "Ты супер!". Именно сегодня на сцену выйдет представительница Молдовы.

"Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Он дарит шанс детям, оставшимся без попечения родителей, исполнить заветные мечты.

Видео: секреты четвертого сезона шоу "Ты супер!": новые возможности и сюрпризы>>>

Всего в новом сезоне примут участие 58 конкурсантов из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Абхазии, Киргизии, Молдовы, Азербайджана и Эстонии. Оценивают их лидер рок-группы "Ночные Снайперы" Диана Арбенина, певец и актер Алексей Воробьев, композитор Игорь Крутой и исполнительница Елка.

Молдову в новом сезоне вновь представляет Анастасия Лисовая, которая уже выходила на сцену "Ты супер!" в прошлом году. Тогда же она и получила приглашение выступить в четвертом сезоне.

В международном проекте ранее принимали участие и другие представители Молдовы. В первом сезоне вокального конкурса зрителей покорили шестнадцатилетняя Кристина Коваленко из Чадыр-Лунгского интерната и восьмилетняя Анна Ерхан — воспитанница гимназии-интерната села Кэрпинень. В 2017 году на конкурсе "Ты супер! Танцы" Молдову представили воспитанницы детского дома семейного типа города Бендеры Татьяна Унтилова, Ольга Шумейко и Эмилия Данич. В 2018 году во втором сезоне проекта "Ты супер!" принял участие 18-летний Максим Гнатюк из города Бельцы, который дошел до полуфинала вокального конкурса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Конкурс НТВ и Sputnik "Ты супер!"
По теме
Видео: Лидов-Петровский - о четвертом сезоне проекта "Ты супер!"
Секреты четвертого сезона шоу "Ты супер!"
"Главное - общение": участники конкурса "Ты супер!" посетили Санкт-Петербург