Такси

Извоз в пору эпидемии: молдавский таксист о мерах безопасности и рисках

350
(обновлено 22:47 05.06.2020)
Сегодня перспектива заражения коронавирусом нового типа грозит не только работникам медицины, но и представителям других профессий, находящимся в постоянном контакте с людьми.

КИШИНЕВ, 5 июн - Sputnik. В Молдове есть профессионалы, заслуживающие нашей благодарности. Это, конечно же, - медработники, это - продавцы магазинов и фармацевты, это - кондукторы в общественном транспорте, это и таксисты. 

Ежедневно, чтобы прокормить свои семьи и помочь гражданам добраться до места назначения в это непростое для молдавского общества время, они садятся за руль и узнают от пассажиров о всех тонкостях жизни в период пандемии.

Корреспондент Sputnik Молдова пообщался с водителем одной из самых крупных служб такси в Кишиневе, который рассказал как о предпринимаемых мерах безопасности, так и о подстерегающих опасностях.

"В четверг, 4 мая, я вез врача-инфекциониста одной из кишиневских клиник. Был восхищен трудом медиков, услышав рассказ этой женщины. Многие наши сограждане расслабились после отмены ЧП в стране и не понимают до конца, какие риски несет новый вирус", - отметил Александр (фамилию свою он попросил не называть во избежание возможных проблем с начальством).

Водитель признался, что он и сам ранее, до разговора с медиком, умалял угрозу коронавируса нового типа. Сейчас же, после беседы со специалистом, которая оказалась случайным пассажиром, понял, насколько коварен COVID-19 - от угрозы заражения им никто не застрахован. 

"Мне врач рассказала, что люди, правильно носящие медицинские маски, все же защищены, но население проявляет безответственное отношение к мерам эпидемической безопасности. Многие носят их на подбородке, думая: "кого-кого, а меня этот вирус не затронет". Поэтому всех пассажиров прошу надевать маску на все лицо, а не подбородок", - уточнил таксист. 

Александр рассказал, что в службе такси, где он работает, и которая является одной из самых популярных в столице, перегородками из пенопласта оборудованы всего две машины, а стоит это довольно дорого - по 1200 леев за один автомобиль.

Мера, конечно, эффективная, поскольку в такси часто садятся люди с симптомами простуды и ОРВИ. Тут, как говорится, не угадаешь - болен пассажир коронавирусом или нет. 

Однако многие клиенты, которые садятся в такие машины, удивляются и называют новый метод провоза в условиях карантина "автозаком".

"Я, к примеру, если вижу, что человек слегка болен, отказываюсь его везти, поскольку не хочу ставить в опасность свое здоровье и членов семьи", - сказал шофер. 

По его словам, перчатки, в которых обязали ездить водителей, естественно, нужны, поскольку таксист постоянно имеют дело с деньгами - люди рассчитываются за поездку наличными. Ведь, согласно исследованиям ученых, на одной купюре может содержаться до полутора тысяч бактерий. 

"Естественно, что после каждой поездки мы обрабатываем руки антисептиком. Но маски нам не выдают, водители должны покупать их самостоятельно, если найдут, по цене от 6-8 леев и выше", - отметил собеседник. 

Тем не менее, водители такси самостоятельно производят дезинфекцию авто внутри и снаружи. 

"За ситуацией внимательно следят, по крайней мере, на нашей фирме. На автобазе нам выдают специальный химический раствор, которым мы регулярно обрабатываем салон и дверные ручки", - поведал Александр. 

Специальный спиртосодержащий гель есть в салоне каждой машины, пассажиров, которые садятся в салон, таксисты настоятельно просят обрабатывать руки этим средством.

Водитель отметил: в непростых условиях для граждан страны, когда многие из-за вынужденного простоя и отсутствия работы остались практически без средств, водители такси не стараются наживаться на чужой беде и плату взимают исключительно по счетчику. 

Между тем, председатель Союза автоводителей Молдовы Олег Кожокару рассказал о мерах предосторожности, о которых должен помнить каждый человек за рулем, чтобы обезопасить себя от риска заражения COVID-19.

“Это, прежде всего, резиновые перчатки на руках и стерильная повязка на лице. Ничего оригинального, просто защищаемся - как все. Салон автомобиля необходимо тщательно обрабатывать дезинфицирующей жидкостью. Неплохо иметь и пакет стерильных влажных салфеток на всякий случай”, - сказал Кожокару.

Водителям также не стоит забывать о необходимости гидратации организма – в салоне должна быть бутылка с питьевой водой. Необходимо периодически протирать все дверные ручки внутри и снаружи, пластиковые детали салона и панель приборов дезинфицирующей жидкостью, а сиденья обрабатывать пылесосом.

Резиновые коврики на полу надо содержать в чистоте – протирать жидкостью с содержанием хлора или других химических элементов, убивающих бактерии. Придя домой, каждый водитель должен тщательно вымыть руки и лицо с мылом.

"Во время движения старайтесь не открывать окна, опасайтесь сквозняков, можете простыть. В салоне не должно быть ни слишком жарко, ни слишком холодно, отключите подогрев сидений и рулевого колеса, во всем соблюдайте меру", - посоветовал собеседник.

Перед тем, как вынужденно отправиться на дальнее расстояние, водитель должен проверить исправность всех узлов и агрегатов автомобиля, удостовериться, что все системы машины работают в штатном режиме.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

350
Теги:
коронавирус, профилактика, меры, таксист
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1514)
По теме
Президент призвал привлечь к ответственности виновных в жутком ДТП с такси
Кишиневцы мечтают проехаться в таком такси: за рулем - необычный водитель
Дорога.

Молдавский автотранспорт в середине лета: инспекторы штрафуют нарушителей

177
(обновлено 23:04 08.07.2020)
Всего составили 144 протокола о нарушении правил перевозки людей и грузов, в том числе в режиме такси, наложены взыскания в размере 9980 условных единиц.

КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Инспекторы Национального агентства автотранспорта (ANTA) с 27 июня по 4 июля провели проверки на трассах страны, а также на контрольно-пропускных пунктах.

Как отметили инициаторы, контроль должен был выявить случаи незаконной деятельности в области перевозок людей и грузов, а также нарушение температурного режима водителями транспортных средств, общая масса которых превышает 20 тонн.

Установлены факты перевозки людей и товаров (посылок) без разрешения или регистрации в соответствии с условиями Кодекса автомобильного транспорта.

Минэкономики: около трети пассажиров не носят маски в транспорте>>>

"Составлено 144 протокола о нарушении правил перевозки людей и грузов, в том числе в режиме такси, наложены штрафы в размере 9980 условных единиц. В некоторых случаях водителям приостановили право на использование транспортного средства на срок 6 месяцев, изъяли регистрационные номера и свидетельства о регистрации", - пояснили в агентстве.

Кроме того, в течение того же периода 28 водителей привлекли к ответственности за нарушение ограничений на движения тяжелых машин в условиях, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов по Цельсию.

"Во избежание износа асфальтобетонных дорожных покрытий при высоких температурах запрещается проезд по национальным дорогам большегрузных транспортных средств с общим весом более 20 тонн", - отметили в пресс-релизе агентства.

Ограничение действительно для жарких дней с 10:00 до 20:00 часов.

Молдавские транспортники обратились к властям: о чем просят перевозчики>>>

В данных обстоятельствах налагается штраф от 60 до 90 условных единиц для физических лиц, а для юридических он составляет от 240 до 300 условных единиц, с приостановлением права на использование транспортного средства в соответствии с положениями статьи 439 (1) Кодекса о правонарушениях.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

177
По теме
Пассажиры такси могут не оплачивать поездку при одном условии
От Международного аэропорта Кишинева: предупреждение и советы пассажирам
Маршрутки возвращаются на дороги Кишинева: что надо знать пассажирам
Познаем русский язык.

Онлайн выставка: все о российских книгах, а также мастер-классы и интерактивы

39
Выставка российских изданий стартует 9 июня. Почерпнуть новое смогут как учащиеся школ и вузов, так и педагоги.

ТИРАСПОЛЬ, 8 июл – Sputnik. С 9 по 15 июля в режиме онлайн состоится Выставка российской книги. В ее рамках пройдут информационно-презентационные мероприятия, знакомящие заинтересованную аудиторию с новыми изданиями, учебниками и пособиями, научно-популярными книгами и журналами по русской словесности, культуре и истории, а также художественной литературой.

"К тому же, на онлайн-площадке Выставки российской книги будут размещены и записи мастер-классов известных авторов, интерактивные игры по русскому языку", - отмечают организаторы.

К участию в онлайн-мероприятиях приглашаются педагоги и учащиеся школ, преподаватели и студенты высших учебных заведений, соотечественники, проживающих за рубежом, представители СМИ и все, кто интересуется русским языком, культурой и российским образованием.

На вебинаре 9 июля расскажут о русской поэзии в школе: от Золотого века до Бродского, а 10 июня о литературе и кино. Оба дня лектором выступит Борис Ланин - профессор русской литературы ГИТИС, доктор филологических наук, профессор, автор УМК "Литература".

Занятия продолжатся 14 июня. О сохранении традиций как составной части культурного наследия России расскажет Елена Воробьева - главный специалист по рекламно-выставочной деятельности "Союза художников". А 15 июня о погружении в культуру изучаемого языка из курса "Русский родной язык" поведает Андрей Нарушевич - кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой русского языка и литературы Таганрогского института имени А.П. Чехова, автор учебных пособий по русскому языку.

Выставка российской книги состоится на платформе http://book.rustudy.org. Организаторы выставки – Россотрудничество и Автономная некоммерческая организация высшего образования "Институт непрерывного образования".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

39
Теги:
русский язык, онлайн, книги
По теме
Решение правительства: проекты для молдавских школ, позаботятся о многих
Общая ответственность перед историей и будущим - Путин написал статью к 75-летию Победы
Как люди спасаются от жары в Кишиневе

Самый точный прогноз погоды: тепло и без осадков

0
(обновлено 01:14 09.07.2020)
Каждый день читайте на Sputnik точный прогноз погоды, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. В четверг в Молдове ожидается ясная погода, без осадков. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, тепло постепенно возвращается. В четверг ночью температура составит в среднем от +10 до +15 градусов по Цельсию, а днем воздух прогреется до +24, +29.

Ветер — западный. Его скорость достигнет 2-7 метров в секунду. Атмосферное давление — нормальное.

В пятницу будет теплее. В дневные часы воздух прогреется до +26, +31 градус по Цельсию. Во всех районах республики не прогнозируют осадков.

Затем температура еще будет повышаться. Так, в субботу, 11 июля, синоптики прогнозируют +15, +20 градусов ночью и +27, +32 днем. 

В воскресенье в северных и центральных районах республики возможны грозы. Однако температура сильно не снизится. В дневное время ожидается до +32 градусов, а ночью будет +15, +15.

В стране до 13 июля продолжает действовать "желтый код" гидрологической опасности в связи с выходом воды на пойму. Речь идет об участке между городом Леова и селом Брынза.

Праздники и народные приметы

Этот день в старину называли земляничником, поскольку созревала земляника, и девушки отправлялись в лес на ее сбор. Одновременно пчелы начинали очень активно собирать мед. Во время сбора урожая земляники также брали листья этого растения и готовили на их основе различные средства. Так, высушенные листья могли добавлять в чай – считалось, что он помогает восстановить силы, повышает иммунитет и улучшает общее самочувствие.

В православной церкви 9 июля почитается память святого Давида Солунского, который изначально жил в монастыре святых мучеников Меркурия и Феодора, а потом отправился в Фессалоники.

Раньше люди верили, если 9 июля была солнечная погода, то такой ей быть до самой осени. Жаркая погода означала дальнейшую 40-дневную засуху, как следствие — отсутствие грибов. А еще те, кто собирался одолжить 9 июля денег, клал в карман лепесток земляники, чтобы точно получить положительный ответ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Обновленный "желтый код": чего ждать жителям некоторых регионов Молдовы
Молдавские спасатели продолжают укреплять защитные дамбы
Сколько продлятся дожди в Молдове: объяснение экспертов