Лето в Молдове.

Бизнес на главном богатстве Молдовы: будут ли его продавать иностранцам

443
Чем опасна продажа земель гражданам иных государств, и кто выиграет на подобных сделках, читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 16 июн – Sputnik. Разговоры о продаже молдавских земель иностранцам ведутся давно, и тема эта довольно острая. Пока же вопрос остается только на уровне предложений. О том, когда земельные участки смогут покупать граждане других государств, и каковы риски, если это претворится в жизнь, читайте в обзоре Sputnik.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон заявил, что он не поддерживает идею либерализации земельного рынка и продажи сельскохозяйственных земель иностранцам.

Как уточнил глава государства, он готов заблокировать попытку предоставить иностранным гражданам право скупать земли в республике.

Богатые будут богаче, бедные беднее

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ в комментарии радиостудии Sputnik заявил, что положительный момент в либерализации рынка - более выгодное ценообразование, но есть и обратная сторона медали - высокий риск возникновения спекулятивного капитала.

"Вроде как все звучит правильно - откроем рынок, придут иностранцы и будут покупать землю, но есть риски. Самая большая проблема, к сожалению, в том, что этот рынок не открыт, а потом его могут открыть, и от этого проиграют бедные, а выиграют богатые", - сказал Ионицэ.

По его словам, когда рынок закрыт, то нельзя продавать землю иностранцам. Однако жители республики все-таки вынуждены выставлять на торги участки, и их у них покупают по очень низкой цене.

"Происходит консолидация земли. Потом через какое-то время, лет через 5 - через 10, все равно мы придем к тому, что рынок либерализуют в какой-то форме. И тогда получается, что бедный человек продал землю дешевле, потому что ее просто не было кому отдать. А богатый человек, который купил у него участок, станет еще богаче", - сказал эксперт.

В качестве примера он привел Румынию, где иностранцы скупили менее 1% земель, но это привело к резкому росту цены на рынке.

"Не было бы проблем, если бы на все время решили, что земельные участки не подлежат продаже иностранцам. И тогда создается рынок, а сейчас получается, что мы как бы искусственно через запрет на продажи убиваем рынок мелкими ценами, земля скупается тысячами гектарами богатыми людьми", - подчеркнул эксперт.

Каковы перспективы либерализации рынка земли в Молдове?

Единственное природное достояние Молдовы — это земля, считает экономист Михаил Пойсик.

"Сегодня Молдова - самая бедная страна в Европе, и, соответственно, цены на землю мизерные по сравнению теми, которые существуют в мире. Бог дал нам плодороднейшую землю. Отдавать ее за бесценок - это отдать свою Родину. То есть ее купят на корню всю. И что мы будем делать? Поэтому я считаю, что президент абсолютно прав", - заявил Пойсик для Sputnik.

Комментируя перспективы либерализации рынка земли в Молдове, он отметил, что этот вопрос не будет подниматься в ближайшее время.

"По крайней мере в ближайшие годы, пока покупательная способность наших граждан хотя бы приблизительно не будет сопоставима с потенциальными инвесторами с Запада, ни о какой приватизации земли для иностранцев и речи быть не может. Я в этом глубоко убежден", - считает собеседник.

Пойсик: единственное природное достояние Молдовы — это земля

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

443
По теме
В парламенте внесли изменения в закон о купле и продаже земли
Джо Байден во время жарки стейка.

Что ждет Молдову при Байдене: сценарий на примере Латвии

410
(обновлено 19:27 22.01.2021)
Эксперт рассказал, как США будут влиять на Восточную Европу, в частности на постсоветские страны, при 46-м американском президенте Джо Байдене.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Поддержка прозападных партий в Восточной Европе резко возрастет при президенте США Джо Байдене, а активность воздействия Америки при нем будет гораздо выше, чем при Дональде Трампе. Такое мнение озвучил в комментарии радиостудии Sputnik Молдова генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По его словам, Дональд Трамп хотел в первую очередь заниматься торговлей, а "Джо Байден – идеологический политик, строящий великое и прекрасное завтра, в котором Америка главная, а все остальные потом".

"В этой ситуации Восточная Европа и особенно страны бывшего СССР для него очень важны, потому что в великом и прекрасном завтра нет места России. А как РФ туда не пустить? Она же большая, ее просто так остановить трудно. Поэтому надо сделать так, чтобы вокруг нее были только ее противники. Поэтому поддержка прозападных партий в Восточной Европе резко возрастет при Байдене", – сказал Журавлев.

Как считает собеседник, "активность воздействия США будет многократно больше, чем при Трампе".

При этом, по мнению эксперта, скорее всего, Молдову могут ждать некоторые бонусы.

"Но, как показывает пример Прибалтики, бонусы эти весьма короткие и тактические. Все равно Америка не заставит Европу покупать сельскохозяйственную продукцию из Молдовы. Да, США дадут какие-то дешевые кредиты и еще что-то, но займы надо рано или поздно отдавать. А если молдавские товары не покупают, то за счет чего их возвращать?" – обратил внимание эксперт.

Эксперт: американские ударные дроны несут угрозу Молдове и Румынии>>>

Кроме того, как уточнил Журавлев, дешевые кредиты – лишь на начальном этапе.

"К примеру, вам звонят и предлагают кредитную карту без процентов на 100 дней, но не рассказывают, какие будут проценты по истечении этих 100 дней. Вот так будет и с Америкой. Не потому, что они любят или не любят Молдову, а потому, что не Молдова для них ключевая", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, для США даже Западная Европа – "вопрос технологический, инструмент и не более, а уж Восточная Европа – это дважды инструмент".

"У США вопрос в отношениях с Россией. И экономика здесь тоже всего лишь средство, цель – политика. Если Трамп был экономический президент, то Байден – политический. И получить что-то за нелюбовь к России будет можно, но недолго, потому что потом уже за это перестанут платить", – отметил Журавлев.

В качестве примера он привел Латвию. "За нелюбовь к России эта страна получала очень приличные бонусы, но при этом государству было выдвинуто требование закрыть всю свою промышленность как не отвечающую экологическим стандартам. И теперь эта страна, в которую вложено очень много денег, стала очень бедной, говоря дипломатическим языком", – заключил Журавлев.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия надеется получить отклик администрации президента США Джо Байдена на свои предложения по отношениям Москвы и Вашингтона, мяч сейчас на стороне США.

По данным газеты Washington Post, которая ссылается на свои источники, Байден исключает "перезагрузку" двусторонних отношений с Россией.

Президент Молдовы поговорила с генсеком НАТО: что обсудили Санду и Столтенберг>>>

Антироссийский и пронатовский консенсус будет в основе внешней политики Байдена, считает управляющий директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates, Inc., бывший советник президента США Джорджа Буша-младшего по России и Евразии политолог Томас Грэм.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

410
По теме
Кнопку долой: первые шаги Байдена в Овальном кабинете
Молоток в зале судебных заседаний.

Судебное заседание по делу Шора снова отложили: в чем причина

134
(обновлено 19:21 22.01.2021)
Следующее заседание судебной инстанции состоится уже на следующей неделе – на повестке вопрос отвода судейского состава.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Заседание Апелляционной палаты Кагула по делу бизнесмена Илана Шора перенесли. Об этом говорится в сообщении на сайте инстанции.

"Заседание перенесено, так как было подано заявление об отводе состава суда. Рассмотрение заявления об отводе перенесено на 27 января в 09.00", – отмечено в решении.

Речь идет о процессе по факту мошенничества и отмывания денег, согласно которому столичный суд в 2017 году приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительном учреждении полузакрытого типа. 

Уголовное дело по факту вывода огромной суммы из банковской системы Молдовы возбудили в 2015 году. Шор дал показания против бывшего премьера Владимира Филата, которого в июне 2016 года суд приговорил к девяти годам лишения свободы.

Шора задержали 22 июня 2016 года в ходе расследования преступлений в банковском секторе. С 24 июня того же года он находился под предварительным арестом. А 5 августа 2016-го Апелляционная палата Кишинева постановила перевести Шора под домашний арест. Затем эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Дело было передано в суд 24 августа 2016 года. 

Первое заседание инстанции состоялось 6 сентября 2016 года, а 21 июня 2017-го был оглашен приговор. Суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Инстанция тогда же постановила освободить Шора из-под домашнего ареста и поместить его под судебный контроль до вынесения окончательного приговора.

В феврале 2018 года Высшая судебная палата передала это дело на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Заседания неоднократно переносили.

В ходе парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019-го, Шора избрали депутатом по одномандатному округу. В июне того же года он покинул страну. Спустя несколько месяцев его лишили депутатского иммунитета. По факту незаконного пересечения границы Молдовы возбуждено уголовное дело. Шора объявили в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

134
По теме
ВСМ снова отложил рассмотрение вопроса об отставке судьи по делу Шора
Снег.

Погодные рекорды Молдовы 23 января

0
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 23 янв - Sputnik. Самым теплым двадцать третий день января на территории Молдовы выдался более восьми десятков лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, 12 января 1936 года воздух прогрелся до +13,4 градуса по Цельсию.

А температурный минимум на это число зафиксирован в Молдове в 2006 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -24,2 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 23 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Пошел с толкача: креатив на случай, если машина буксует в снегу – видео