Мячи ждут футболистов.

Молдавский премьер посетил строительство нового спорткомплекса в Комрате

227
(обновлено 23:54 19.06.2020)
Глава кабинета министров выразил благодарность правительству Турции за помощь нашей стране в развитии социальной инфраструктуры.

КИШИНЕВ, 19 июн — Sputnik. Премьер-министр Молдовы Ион Кику во время рабочей поездки в Гагаузскую автономию посетил строительство спортивного комплекса в Комрате.

Площадь объекта составляет четыре гектара, на которых будут расположены футбольный стадион вместимостью 5 тысяч мест, другие спортивные площадки, парковочные места. Во внутренних помещениях арены разместятся тренировочные залы, душевые, складские помещения.

Новый футбольный стадион будет соответствовать стандартам ФИФА и сможет принимать матчи как национального, так и международного уровня. Он пришел на смену старому спорткомплексу, который был построен около 60 лет назад.

Строительство ведется при поддержке правительства Турецкой Республике, которая выделила для реализации этого проекта около 10 миллионов евро. Еще 8,6 миллиона леев - вклад из государственного бюджета на подключение спортивного комплекса к сети водоснабжения и канализации.

Премьер-министр поблагодарил правительство Турции за помощь, оказанную Республике Молдова в развитии социальной инфраструктуры.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

227
Теги:
футбол, Гагаузия, правительство
По теме
В Комрате в 2020 году появится стадион, отвечающий стандартам FIFA
Специалисты дадут техническую оценку "Chișinău Arena"
Президентура РМ

Додон и Нагачевский раскритиковали новый состав Совбеза, одобренный Санду

8
И.о. министра юстиции и пятый президент Молдовы заявили, что глава государства не включила в состав совета безопасности представителей важных институтов власти.

КИШИНЕВ, 26 янв - Sputnik. Врио министра юстиции Фадей Нагачевский остался недоволен тем, что минюст не вошел в новый состав Высшего совета безопасности (ВСБ). Еще больше возмутило министра то, что этот институт власти не получил своего места в Совете "из-за личного отношения" к нему президента Майи Санду. 

"Судя по заявлениям лидера PAS Игоря Гросу на одном из телеканалов, становится ясно, что Минюст не включили в совет из-за моей персоны. Следуя этим утверждениям, мы можем понять, что состав Совбеза был создан исключительно на основе личного отношения. Если так, то это грустно", - отметил Нагачевский. 

Он напомнил, что сам находится в отставке и занимает место лишь врио министра и выразил надежду, что вопрос о назначении нового главы Минюста будет решен в скором времени. Также он выразил недоумение тем, как глава государства собирается в дальнейшем плодотворно сотрудничать с Минюстом и Национальным антикоррупционным центром, который также не вошел в ВСБ. 

Нагачевский отметил, что в указе за подписью президента не прописаны все имена новых членов Совбеза, а лишь их функции, что тоже может свидетельствовать о некоем личностном характере назначений. 

Некоторые замечания по поводу нового состава Совбеза высказал и пятый президент Молдовы Игорь Додон. 

"Впервые за многие годы в составе этого консультативного органа при президенте не нашлось место для башкана Гагаузии. Даже при пресловутых альянсах "За европейскую интеграцию" в состав Совбеза включали тогдашнего башкана Формузала", - подчеркнул Додон. 

По его мнению, это может быть показательное отношение к региону или обида на гагаузов за то, что его жители отдали за Майю Санду менее 5% голосов на ноябрьских выборах.

"Считаю ошибочным и опасным со стороны президента разделять граждан Молдовы на "хороших" (однопартийцы и сотрудники НПО) и "плохих", тех, кто думают и голосуют иначе", - добавил политик.

Ранее Додон выразил недоумение в связи с решением главы государства Майи Санду назначить в состав Высшего совета безопасности представителей партии, которую она возглавляла до вступления в должность, а также членов НПО, в том числе финансируемых из-за рубежа.

По его словам, члены Высшего совета безопасности получают доступ к конфиденциальной информации, в том числе совершенно секретной, и для этого существует специальная процедура, регулируемая Службой информации и безопасности республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8
Теги:
башкан Гагаузии, Игорь Додон, Совбез
По теме
Один из членов Совета по неподкупности подал в отставку
Президент Молдовы назначила секретаря Высшего совета безопасности
Что ждать от нового секретаря Высшего совета безопасности Молдовы
Сергей Манастырлы.

Манастырлы: растеряет ли Санду русскоязычный электорат

172
(обновлено 09:44 26.01.2021)
Политический аналитик назвал основные причины, которые оттолкнут русскоязычных избирателей от личности нового президента Майи Санду, а также от лояльной к ней партии "Действие и солидарность" (PAS).
Манастырлы: растеряет ли Санду русскоязычный электорат

Недавнее решение Конституционного суда о признании закона о функционировании языков не соответствующим положениям Основного закона страны привело значительную часть русскоговорящих граждан Молдовы в смятение. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Сергей Манастырлы.

"В период своей предвыборной кампании Санду говорила правильные вещи о больных темах для русскоязычных граждан страны. Но теперь те из них, кто поддерживал Санду, воочию наблюдают расхождение ее слов с действительностью. С другой стороны, она не раз подчеркивала, что хотела бы, чтобы языком межнационального общения в РМ был румынский, а не русский", - заявил эксперт.

По его словам, сейчас позиция нового президента Молдовы сосредоточилась на пропагандировании изучения румынского языка, о чем глава государства не раз заявляла в своих публичных спичах.

В четверг, 21 января, Конституционный суд Молдовы рассмотрел запрос депутатов платформы DA Дину Плынгэу и Марии Чобану, а также депутата, председателя унионистской Партии национального единства (PUN) Октавиана Цыку о контроле конституционности закона о функционировании языков и признал его неконституционным. Выдержку из решения КС зачитала председатель суда Домника Маноле.

У судьи КС Владимира Цуркана было особое мнение по делу, об этом также объявила Маноле.

Исполняющий обязанности министра юстиции Молдовы Фадей Нагачевский считает опасным решение Конституционного суда, который признал неконституционным закон о функционировании языков, возвращавший русскому статус языка межнационального общения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

172
Теги:
русскоязычные, электорат, Майя Санду
По теме
Программа "Экспертиза": скандальное решение КС по статусу русского языка
Депутат Госдумы: почему судьбу русского языка в РМ решают граждане Румынии
Туров: решение КС по русскому языку еще больше разделит молдавское общество
Комментарий МИД РФ по ситуации со статусом русского языка в Молдове